Уздг головного мозга


уздг головного мозга
УЗДГ сосудов головного мозга – обследование, которое применяется при появлении любых неврологических симптомов: нарушений зрения, координации, памяти, слуха, чувствительности или движений, при панических атаках и изменениях понимания или воспроизведения речи.

Только таким образом врач-невролог сможет понять, из-за какой сосудистой патологии возникли данные признаки, как это лечить, чем это может закончиться без лечения. Метод простой и безопасный, может проводиться в любом возрасте и состоянии. Возможно даже проведение данного исследования в домашних условиях, с помощью портативного сканера.


Содержание статьи

Слово «УЗДГ» означает, что в данном исследовании используется ультразвук, который будет работать, основываясь на эффекте Допплера (точная расшифровка звучит как «ультразвуковая допплерография»; врачи так и говорят «допплерография»).

Это значит, что будет выполняться не просто УЗИ, а такой осмотр, когда отраженный от кровяных телец ультразвук будет формировать на экране изображение сосуда с движущейся по нему кровью. Врач, на основании оценки характеристик в нем кровотока, будет делать вывод о проходимости каждого из них и влиянии этого на кровоснабжение вещества мозга.

УЗДГ сосудов головного мозга помогает в оценке артерий, которые снабжают кровью мозг, и вен, обеспечивающих отток от него переработанных продуктов. Причем располагаются эти сосуды как в полости черепа, так и на поверхности шеи.

В зависимости от того, артерии и вены какой локализации нужно осмотреть, выделяют 2 вида допплерографического исследования:


Транскраниальная допплерография — в этом случае датчик будет ставиться на кости черепа в тех участках, где они наиболее тонкие. Таким образом будет производиться оценка артерий и вен, которые непосредственно питают головной мозг.УЗИ экстракраниальных сосудов — призвано оценить крупные сосуды (например, сонные артерии, яремные вены, подключичные и позвоночные артерии). Они, хоть и локализуются на шее, но являются «материнскими» сосудами (тогда как транскраниальные будут «дочерними»), то есть нарушение в них так или иначе отразится на состоянии мозга.

Симптомы, наличие которых говорит о том, что страдает питание головного мозга, такие:

расстройства координациинарушение памятиснижение слухаголовная бользвон, свист, шум в ушахнарушение зрения по типу выпадения отдельных полей зрениябессонницатрудность сосредоточениянарушение вкусовых ощущенийизменение чувствительности и/или двигательной активности конечностей.

Также УЗИ сосудов головного мозга показано, если вы:

страдаете нарушением ритма сердца (больше вероятность, что может оторваться тромб из сердца и закупорить одну из артерий мозга)уже был инсульт или инфаркткуритестрадаете сахарным диабетомболеете остеохондрозом шейного отделапланируете пройти операцию на сердцевидите у себя пульсирующее образование на шее (в этом случае можно пройти только УЗИ сосудов шеи).

На основании тех симптомов, с которыми вы обращаетесь к неврологу, врач может заподозрить, в какой локализации какого сосуда, произошло нарушение проходимости.

Так, более грубая симптоматика с нарушением нескольких функций сразу, чаще всего говорит о том, что крови трудно проходить по достаточно крупному сосуду. В этом случае можно ограничиться только доплером сосудов головы и шеи (то есть экстракраниальным УЗДГ).

Нарушение же более узкой функции (например, понимания речи) говорит о том, что здесь необходима транскраниальная допплерография.

В тот день, на который у вас назначен доплер (не важно, какую локализацию артерий и вен будет смотреть узист), вам нужно воздержаться от следующих действий:

куренияупотребления черного чая или кофеприема препаратов, содержащих спазмолитики («Но-шпа», «Баралгин», «Циннаризин», «Папаверин», «Дротаверин», «Риабал»).

Непосредственно перед процедурой не стоит находиться в душном, задымленном или плохо проветриваемом помещении (то есть лучше подождать своей очереди на улице или клинике, но не в машине), так как тонус сосудов непосредственно регулируется концентрацией в крови кислорода и углекислого газа.

Необходимо ли отменять прием сосудистых или сердечных препаратов, нужно согласовать с неврологом. О том, что вы их принимаете, нужно также сообщить врачу-сонологу.

уздг головного мозга
Поговорим о том, как делают УЗДГ экстракраниальных сосудов.

Вы приходите в кабинет, снимаете с шеи и ушей украшения.Для датчика вам нужно будет освободить от одежды саму шею, а также область ключицы и лопатки.Затем вы ложитесь на спину головой к врачу, вам на шею наносят небольшое количество акустического геля, по которому будет перемещаться датчик.

Врач-сонолог будет ставить датчик в точки на шее, в которые проецируются крупные и среднего диаметра артерии и вены. Несколько раз нужно будет выполнить функциональные пробы с задержкой дыхания, приемом препаратов и изменением положения тела для того, чтобы оценить регуляцию сосудистого тонуса.


Допплерография сосудов головы, находящихся в полости черепа, более сложна. Во время исследования датчик, смазанный гелем, будут ставить непосредственно на волосистую часть головы в области висков и затылка, а также над глазами:  только в этих местах кости более тонкие и «пропустят» ультразвук. Боли это не причинит, но нужно будет впоследствии провести некоторые гигиенические мероприятия.

Расшифровка исследования базируется на сравнении специальных расчетных параметров каждого сосуда с нормой именно для него.

Так, ультразвуковая допплерография как транскраниальных, так и экстракраниальных артериальных сосудов, оценивает такие показатели в каждом маленьком участке (сегменте) каждой артерии:

толщина стенкидиаметр артериихарактер кровотока, его фазностьсимметричность кровотока по одноименным артериям с обеих сторондиастолическая скоростьстепень стеноза, состояние артерии дальше стенозапиковая систолическая скоростьиндексы сопротивления: резистивный, пульсационный индексы, систоло-диастолическое соотношение.

Для вен оценивается диаметр сосуда, характер кровотока, состояние венозной стенки и ее производных.

Далее полученные измерения в покое и при функциональных пробах сравниваются с нормой (она имеется для каждой артерии). Если в каком-то участке замечена патология, сонолог указывает его циферно-буквенной аббревиатурой. Невролог, который должен трактовать результаты и назначать лечение, знает, что имеется в виду под тем или иным обозначением.
уздг головного мозга

Сделать УЗДГ сосудов мозга можно и в поликлинике, и на базе неврологического отделения государственной больницы, и в многопрофильных центрах, и в неврологических клиниках. Стоимость осмотра отдельно экстра- и интракраниальных сосудов составляет 500-6000 рублей.

Независимо от цены процедуры, люди оставляют о ней положительные отзывы, имея в виду ее достаточную информативность, безболезненность и дешевизну.

Нужно помнить, что данное исследование имеет небольшую разрешающую способность, то есть увидеть тонкие артерии или причину их пережатия извне они оценить неспособны.

Таким образом, УЗДГ сосудов головного мозга уже в течение 20 минут даст вам ответ, обусловлены ли ваши симптомы патологией артериального притока или венозного притока, насколько это опасно и как быстро может прогрессировать. По результатам данной диагностики могут назначаться более узкие, уточняющие исследования. В некоторых случаях сразу же после УЗДГ будет выписано лечение.

Поделитесь информацией с друзьями:

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является справочной или популярной, носит лишь ознакомительный характер. Правильное лечение и назначение лекарственных средств может проводиться только квалифицированным специалистом с учетом проведенной диагностики и истории болезни.

Удачной диагностики и лечения, здоровья и прекрасного самочувствия! Ваш uzilab.ru.

Ультразвуковая диагностика – один из самых безопасных и эффективных методов выявления различных болезней и патологий внутренних органов.

Он используется в разных сферах медицины, в том числе и для оценки состояния и возможных расстройств сосудистой системы организма.

В этом случае проводится исследование под названием УЗДГ, или допплерография, которая исследует сосуды шеи и головного мозга.

Методика основывается на использовании ультразвука с эффектом Допплера – иными словами, ультразвуковые волны, отражающиеся от кровяных телец, выводит на экран аппарата изображение сосудов с кровотоком.

УЗДГ сосудов шеи и головы позволяет оценить состояние магистральных артерий, питающих ткани головного мозга, а также позвоночных и сонных артерий, наличие в них поражений и патологий, скорость и возможное нарушение кровотока.

В зависимости от того, какие вены и артерии необходимо осмотреть, исследование может проводиться двумя способами:

Транскраниальное УЗДГ — датчик аппарата устанавливается на кости черепа там, где они имеют наименьшую толщину, что позволяет провести оценку состояния вен и артерий, расположенных непосредственно в головном мозге; Допплерография экстракраниальных сосудов — метод применяется для осмотра крупных сосудов, проходящих в области шеи (яремные вены, сонные, позвоночные и подключичные артерии).

В число показаний для проведения исследования входят:

неврологические симптомы, которые могут говорить о нарушении питания головного мозга (головокружения, нарушение координации, шум в ушах, бессонница и т.д.); нарушения сердечного ритма; наличие факторов, которые повышают риск развития (повышенный холестерин в крови, интенсивное курение, избыточный вес и т.д.), или первые признаки атеросклероза сосудов головного мозга; хроническая гипертония; транзиторная ишемическая атака; вегетососудистая дистония; инсульт или инфаркт в анамнезе; сахарный диабет; остеохондроз шейного отдела; планируемая операция на сердце; пульсирующие образования в районе шеи; тромбозы вен и артерий; сосудистые нарушения (стеноз, атеросклероз, аневризмы); повышенная утомляемость; сколиоз и нарушения психического развития у детей.

Противопоказаний к ультразвуковой допплерографии не существует, так как процедура является неинвазивной и абсолютно безопасной для пациента.

В этом видео-ролике подробнее рассказано о показаниях и проведении процедуры:

Специальная подготовка к исследованию УЗДГ не требуется. Единственное, что нужно больному – это исключить курение, алкоголь и прием сосудистых препаратов накануне процедуры, так как изменение тонуса сосудов может повлиять на точность результата.

Во время проведения допплерографии пациент лежит на спине, а врач наносит на определенные области специальный гель и проводит по ним ультразвуковым датчиком.

В ходе процедуры может возникнуть необходимость дышать чаще, задержать дыхание или определенным образом повернуть голову. При этом человек не испытывает каких-либо болезненных ощущений, и единственное, что может доставить небольшой дискомфорт – небольшое нажатие на область шеи или головы.

Процедура может длиться от 20 минут до часа.

УЗДГ экстракраниальных сосудов начинается со сканирования нижнего сегмента общей сонной артерии с правой стороны, после чего датчик переводится вверх по шее до угла нижней челюсти.

уздг головного мозгаЭто позволяет оценить ход и глубину артерии, определить место, где она делится на внутреннюю и наружную, а также выявить атеросклеротические бляшки.

После этого аппарат переключается в цветной режим, чтобы исследовать область на наличие участков с нарушенным кровотоком, аномалий структуры сосудистых стенок, тромбов или бляшек.

Далее осуществляется осмотр позвоночных артерий и измерение основных диагностических параметров (систолическая и диастолическая скорость кровотока, их соотношение и т.д.).

Транскраниальное УЗ-допплерография сосудов головного мозга и шеи проводится через переднее и среднее темпоральные окна, расположенные соответственно спереди ушной раковины и над ней. Таким способом визуализируются основные артерии мозга (задние, передние, средние), вены Галена и Розенталя, задняя соединительная артерия и прямой синус. Чтобы осмотреть глазную артерию и сифон внутренней сонной датчик устанавливают на закрытом глазном веке.

При проведении процедуры оцениваются следующие показатели:

толщина стенки сосуда и его диаметр; характер и фазность кровотока, а также его симметричность по одноименным артериям; минимальная (диастолическая) и максимальная (систолическая) скорость кровотока, а также соотношение между ними; пульсационный и резистивный индекс.

После этого полученные результаты сравнивают с нормами (для каждого сосуда они индивидуальны), на основе чего делают соответствующие выводы.

В норме на УЗДГ сосудов шеи и головы усредненные показатели выглядят следующим образом:

толщина стенки сосуда не должна превышать 0,9 мм, но в некоторых случаях допускаются значения от 0,9 до 1,1 мм; свободный от новообразований и других препятствий просвет сосудов; отсутствие турбулентного кровотока в тех областях, где нет разветвления сосудов; отсутствие патологической сосудистой сетки (мальформации); позвоночные артерии должны иметь одинаковый диаметр, который не превышает 2 мм; скорость кровотока в позвоночных венах (до шестого позвонка) не должна превышать 0,3 м/с; сосуды должны быть свободны от какого-либо давления извне – если наблюдаются признаки компрессии, пациенту может потребоваться дополнительное исследование (они могут свидетельствовать об опухолях и других патологиях).

Следует отметить, что УЗДГ сосудов не может считаться единственным критерием при постановке диагноза, так как она имеет некоторые ограничения.

Оценить состояние некоторых сосудов (некоторые мелкие вены, а также те, которые расположены в труднодоступных для исследования местах) довольно сложно, поэтому в таких случаях пациенту дополнительно назначается ангиография сосудов головного мозга. Кроме того, диагностическая ценность результата в большой степени зависит от качества оборудования и профессионализма врача.

уздг головного мозга

Стенозирующий атеросклероз.

При этом заболевании у пациентов наблюдаются атеросклеротические бляшки, причем их особенности могут сказать о том, способны ли они стать источником эмболии.

На ранних стадиях атеросклероза, когда бляшки еще отсутствуют, на изображении модно увидеть увеличение толщины комплекса интима-медиа.

Нестенозирующий атеросклероз. Нарушения в структуре крупных артерий, неравномерное изменение эхогенности, утолщение сосудистых стенок и сужение просвета на 20% и меньше. Темпоральный артериит. Выражается признаками равномерного диффузного утолщения стенок сосудов, сопровождающегося понижение эхогенности. Если заболевание находится в запущенной стадии, к вышеперечисленным симптомам присоединяются атеросклеротические поражения. Васкулит. Результат ультразвукового исследования зависит от стадии и распространения патологического процесса. Обычно васкулит проявляется диффузными изменениями стенок сосудов, нарушением дифференцирования слоев, изменениями эхогенности, а также признаками воспаления. Гипоплазия позвоночных артерий. Гипоплазия представляет собой уменьшение диаметра артерий до 2 мм и меньше. Нарушение может сопровождаться дефект из вхождения в канал поперечных отростков шейных позвонков. Сосудистые мальформации. В этом случае у пациента обнаруживается аномальная сеть сосудов, которая может иметь разные размеры. Вены, которые отходят от участка с патологией, сильно гипертрофированы, имеют признаки кальцификации и липозные инфильтраты. Следствием мальформаций может стать так называемый синдром «обкрадывания» и нарушение процессов мозгового кровообращения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: