У ребенка косолапие что делать


Ребенок косолапит, что делать

Косолапие – это заболевание, при котором у ребенка происходит деформация стопы. Она достаточно сильно откланяется внутрь от продольной оси голени. Чаще всего это заболевание является врожденным, и непосредственно связано с изменениями в структуре суставных костей ребенка.

Врачи выделяют 3 формы косолапия: легкую, изменения в мягких тканях и костные изменения. Если у ребенка обнаружена легкая форма косолапия, то она достаточно легко корректируется. Мягкотканую форму косолапия можно выявить уже в раннем возрасте, однако лечению она поддается с трудом. Совсем неизлечимыми являются костные изменения.


Врожденное косолапие видно сразу невооруженным глазом. Стопа ребенка вывернута вовнутрь и выглядит неестественно. При этом существенно усложняется двигательные функции ребенка. Ребенок косолапит при ходьбе и не может нормально передвигаться. Если не предпринимать никаких мер, то у ребенка могут произойти существенные нарушения всей формы ноги и позвоночника.

Одной из причин косолапости врачи называют прием лекарственных препаратов во время беременности. Иногда таким деформациям может предшествовать неправильное положение плода в матке мамы. В этом случае нарушенное кровообращение ведет к образованию патологии. Также одной из причин возникновения косолапости является недоразвитая костная система у ребенка.

Многие родители задают вопрос, как исправить косолапость их ребенка. Здесь важно не медлить, а приступить к лечению как можно раньше. Поскольку ткани ребенка все еще находятся в стадии формирования, то их все еще можно будет корректировать. Чем старше становится ребенок, тем сложнее будет вылечить эту патологию.

Прежде всего родителя нужно показать ребенку, что они любят и поддерживают его несмотря на его проблемы. Это придаст ему уверенности и желание справиться с этой ситуацией. Один из родителей может поговорить с ребенком. Объяснить, в чем проблема и что нужно предпринять.

Психологи рекомендуют попробовать походить так, как это делает ребенок. Это даст возможность почувствовать все ощущения, которые он испытывает. Родителям важно понять, что это не нежелание ребенка ставить ножку правильно. Он не может этого сделать вследствие недоразвитости и не тренированности его мышц. Ребенок продолжает косолапить потому, что просто не может передвигаться по-другому.


Обязательно нужно обратиться за консультацией к специалистам. В зависимости от того, с каким видом косолапости врачи столкнулись, они помогут выбрать правильный метод лечения. Также здесь будет учитываться возраст ребенка и другие его индивидуальные особенности. Часто назначается курс лечебного массажа. Может понадобиться помощь и психолога, и тренера.

Работа с психологам поможет родителям мотивировать ребенка пройти через все трудности. Часто ребенок забывает контролировать свои движения, и снова начинает косолапить. Очень важное значение имеет стимул, который перевернет его представление о себе. Он должен поверить, что может быть здоровым и красивым, а для этого ему нужно просто постараться. Иногда лечение может быть более эффективно, если процесс будет протекать в форме игры. Игра отвлечет внимание ребенка от возможных неудач и научит его дисциплинированности.

Врачи часто назначают специальные упражнения для корректировки стопы. Важно следить за сбалансированным рациональным питанием ребенка. Ни в коем случае нельзя самостоятельно выбирать ребенку ортопедическую обувь. Только врач после полного обследования может дать рекомендации в отношении выбора обуви. В теплое время года полезно приучать ребенка ходить босиком и кататься на велосипеде.

Многие малыши, когда начинают ходить, заметно косолапят. «Не беда, — обычно в таких случаях говорят бабушки. — Вырастут — будут ходить правильно». Ортопеды на этот счет другого мнения.

Недавно в районной поликлинике наблюдала такую картинку. По коридору в ожидании очереди на прививку бегали малыши. Из кабинета с надписью «ортопед» вышел врач. Взгляд его остановился на мальчике полутора лет, который, держа маму за руку, шагал, раскачиваясь из стороны в сторону и косолапо ставя ножки.

— Ребенка надо показать ортопеду, — обратился к женщине врач.

— Да все нормально, — отмахнулась от замечания врача мама. — У нас и папа в детстве так ходил.

Требует ли исправление косолапой походки вмешательства ортопеда? Вот мнение специалистов Московской детской ортопедической больницы №19 имени Т. С. Зацепина заместителя главного врача по поликлинической работе Людмилы Николаевой и заместителя главного врача по медицинской части Юрия Барановского.

Ошибка молодой мамы

Оказывается, мама того малыша, полагая, что ребенок может «перерасти» свою неправильную походку, была и права и не права одновременно. Права, потому что на самом деле маленькие дети, особенно если они делают первые шаги рано — в 9-10 месяцев — да еще при этом сами крупные, весят много, выворачивают ступни пальчиками внутрь. Так им легче при ходьбе сохранять устойчивость. Но к году они уже должны ставить ножки ровно. А не права мама, потому что. Однако все по порядку.

Посмотришь на гуляющих во дворе малышей — очень много двух-, трехлеток, которые косолапят. Почему?
Потому что так им удобнее ходить. Но за этим «удобнее» могут скрываться различные проблемы развития.

Например, никаких дефектов стоп у ребенка нет. Ставит он их на пол, когда сидит, правильно, выворачивает, только когда ходит. Врачи называют это внутренней или

варусной установкой.

Она бывает:

При легкой дисплазии тазобедренного сустава, которая не была выявлена у ребенка в младенчестве. Теперь ходьба с повернутыми внутрь носками облегчает суставу подвижность. С такой патологией ребенок при ходьбе еще и раскачивается, как матрос, сошедший на берег после многомесячного плавания.


Когда тонус одних мышц преобладает над тонусом других. А если гипертонус у ребенка только с одной стороны — он косолапо ставит лишь одну ножку, он ей как бы загребает, и выставляет вперед одно плечо и один бок.

При легкой форме рахита. У таких детей наблюдается незначительное искривление голени, поэтому ставить при ходьбе стопы ровно они просто не могут.

При наследственной внутренней установке стоп. Это бывает, когда у ребенка нет никаких патологий, и все-таки он в раннем возрасте ходит косолапо, как когда-то ходили его родители. А потом подрастает и понимает, что его походка вызывает насмешки, некрасива, и начинает ставить ноги ровно.

Но среди ребятишек с этим легко устранимым дефектом могут быть и те, у кого неправильное положение стоп — только первое проявление серьезной болезни. Им на самом деле необходима помощь врача и квалифицированное лечение. И как можно скорее: до трех лет все легко исправляется. Поэтому не права была мама косолапящего малыша, когда отмахнулась от совета врача показать ребенка ортопеду. Если малыш после года все еще неровно ставит ножки, проконсультировать у специалиста его надо обязательно.

Гимнастика, массаж, обувь.

Внутренняя установка стоп при ходьбе — легко решаемая проблема, она не требует специального лечения, но чтобы ребенок правильно ставил ножки, придется над этим поработать.

Если косолапая походка вызвана повышенным тонусом мышц, надо делать специальную гимнастику. Какую, расскажет ортопед.

Пройти курс массажа для снятия повышенного тонуса. Массаж назначит невропатолог.

Через день купать малыша в солевых хвойных ваннах. Они оказывают укрепляющее действие на весь организм и снимают гипертонус. 3-4 столовые ложки жидкого хвойного экстракта и стакан морской соли (не ароматизированной, купленной только в аптеке) разведите в ведре воды. Если ребенку нет еще года — возьмите полстакана соли. Вода доводится до той температуры, при которой ребенок привык купаться. После солено-хвойной ванны малыша надо подмыть пресной водой.

Вода в ванночке не должна доходить до сердца.

Принимать ванну надо до 18-19 часов, иначе малышу будет трудно вечером заснуть.

Во время прогулок не утомлять ребенка ходьбой. Он должен двигаться, но не уставать. При усталости дети начинают выворачивать стопы еще больше. Гулять лучше несколько раз в день по часу или часть прогулки возить малыша в коляске.

Толстячкам, делающим первые шаги, полезно ездить по дому на велосипедиках, педальных машинках, лошадках. С одной стороны, ребенок двигается, с другой – нагрузки на кости и суставы меньше, чем когда он ходит.

По возможности водить ребенка в бассейн.

Пересмотреть меню: достаточно ли малыш получает молока, творога, рыбы?

Подобрать правильную обувь. Детям, которые только начинают ходить, нельзя носить мягкую и мелкую обувь. Так что никаких пинеток, тапочек, сандалий. Даже дома малыш должен ходить в ботиночках с высоким жестким задником, с закрытым носком. Обувь должна твердо фиксировать голеностопный сустав. Нельзя бегать дома босиком или в носочках. А вот летом ходить босиком по песочку или мелкой гальке — очень полезно.

Ортопеды против! Родители радуются, когда младенец в 9-10 месяцев пытается ходить. Вот, мол, какой у нас шустрик растет! Некоторые даже побуждают малышей к ранней ходьбе: водят их за ручки, покупают ходунки. Ортопеды — категорически против. К ходьбе у ребенка должны быть готовы и мышцы, и костный скелет. У всех детей из больших городов сейчас наблюдается легкая форма рахита. Если городской ребенок рано пойдет, у него обязательно искривятся ноги и будет неправильная установка стоп — косточки не выдержат. Поэтому не надо торопить события. А маленьким, которые сами рвутся в 10 месяцев ходить, надо обязательно сделать дополнительные курсы массажа для укрепления мышц.

Вредный совет. Совет, который дают друг другу мамы, — менять у косолапящих малышей ботиночки местами: правый надевать на левую ногу, а левый на правую – вредный. Так вы не только не установите стопы ребенка ровно, но и искривите ему ноги в коленных и тазобедренных суставах.

Автор: Марина Матвеева

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: