Троксевазин от растяжений


троксевазин от растяжений

С физиологической точки зрения растяжение мышц и связок представляет собой микроразрывы мышечных волокон в сочетании с повреждением мельчайших сосудов (капилляров) в тканях, из-за чего они воспаляются, возникают боль и отеки. Чаще всего от травм страдает мышечно-связочный аппарат крупных суставов (плечевого, коленного, голеностопного) – именно они принимают на себя нагрузку при физической работе, беге и ходьбе.

Спину, плечо, поясницу можно «потянуть» из-за длительной неудобной позы во сне, при резком наклоне, повороте туловища. Поэтому мазь от растяжений должна быть в каждой домашней аптечке.

На прилавках ближайшей аптеки можно найти десятки мазей от растяжения мышц и связок. Некоторые из них у всех на слуху – они постоянно упоминаются в рекламных роликах; о других знают только спортсмены, которым постоянно приходится бороться с травмами. Если вы попросите у провизора мазь от растяжения связок, он предложит вам на выбор:


охлаждающие составы Бом-Бенге, Бен-Гей, Гевкамен; согревающие спортивные мази от растяжений Апизартрон®, Випросал В® и Випратокс®, Никофлекс®, Финалгон®, Гимнастогал; при жалобах на сильный отек, боль и воспаление – мази с гепарином и другими антикоагулянтами (гепариновая мазь, Диклофенак, Троксевазин® и Троксерутин, Индометацин, Вольтарен, Фастум® гель, Долгит® крем) или кортикостероидами (Преднизолон).

Ни один фармацевт не сможет посоветовать вам «самую лучшую» мазь при растяжении связок: все указанные препараты действуют по-разному, хотя и имеют множество общих лечебных эффектов. И никакое разрекламированное «волшебное средство» не даст результата, а то и навредит, если применять его не вовремя или неправильно!

При длительном ограничении подвижности сустава, например из-за боли, окружающие его связки и мышцы укорачиваются или на них образуются воспалительные рубцы, и они теряют эластичность. Это осложнение называется контрактурой (стягиванием). Поэтому лечение растяжений нужно начинать как можно быстрее. Его цель – обезболить травмированное место, убрать отек и воспаление, чтобы сустав мог двигаться свободно.

Главный принцип лечения мышечной травмы – полный покой для пострадавших мышц и суставов.

Мазь от растяжения мышц спины не поможет, если вы будете продолжать тренировки с тяжестями; мазь при растяжении связок голеностопа не даст результата, пока вы не ограничите прогулки, тем более пробежки или спортивные игры.

троксевазин от растяжений

Мази от растяжения можно классифицировать следующим образом:


Обезболивающее действие оказывают мази для лечения растяжения связок Эфкамон®, Мобилат®, Репарил® гель, составы с лидокаином. Эти лекарственные средства нельзя втирать, их наносят скользящими движениями. Всасываясь в ткани, они блокируют нервные импульсы и усмиряют боль. С воспалением и отеками помогают бороться противовоспалительные препараты, лекарства, которые улучшают кровообращение в надорванной мышце или связке; укрепляют стенки сосудов. В состав различных мазей от растяжений и вывихов входят нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, антикоагулянты. Мази с НПВС. Наиболее эффективными считаются составы с диклофенаком (Ортофен, Вольтарен®), индометацином, ибупрофеном (Долгит®, Дип Релиф), троксевазнином (Индовазин), кетопрофеном (Фастум® гель и др.). Мази с кортикостероидами. Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги снимают воспаление и отек, укрепляют сосудистые стенки. К этой группе относятся мази с гидрокортизоном, преднизолоном. Рассасывающие препараты. Рассасывающий эффект дают мази с гепарином (гепариновая мазь, Лиотон® гель) и другими антикоагулянтами – диклофенаком (Диклофенак гель 5 %, Долобене и др.), троксерутином (Троксевазин®, Индовазин®, Репарил®). Антикоагулянт разжижает кровь, улучшает кровообращение, не дает образовываться тромбам. Ангиопротекторы. Они укрепляют сосудистые стенки, восстанавливают кровообращение, благодаря чему рассасываются гематомы и отеки тканей. Ангиопротекторы входят в состав препаратов Венорутон®, Троксевазин. При незначительных травмах и как вспомогательные лекарства применяют натуральные мази. При растяжении связок руки, при небольшом растяжении связок на ноге поможет Траумель® или Аэсцин гель. Траумель® изготовлен на основе экстрактов ромашки, арники, окопника, зверобоя, тысячелистника и других трав, он обезболивает мышцу, снимает воспаление и улучшает кровообращение. Процедуру проводят как минимум дважды в день, нанося на кожу или накладывая под повязку. Гель можно применять на поврежденной коже, если ссадины и царапины не инфицированы; Аэсцин содержит экстракт конского каштана, благотворно влияет на сосуды, способствует рассасыванию гематом и снимает воспаление.

Независимо от вида мази при растяжении связок и мышц их наносят мягкими легкими движениями (если конкретную мазь нельзя втирать, это указано в инструкции). Не все препараты можно наносить под повязку, некоторые из них не применяют сразу после травмы.

Выбор мази при растяжении зависит от тяжести травмы; одни препараты применяют сразу после нее, другие – на следующие сутки или через несколько дней. Имеют значение индивидуальные особенности организма: сопутствующие заболевания, лекарственные притивопоказания к антикоагулянтам, НПВС, кортикостероидам и т. д. Однако большинство препаратов сочетают в себе не одно, а несколько взаимодополняющих действующих веществ. Врач подберет те из них, которые вам подойдут:

в одних местных препаратах НПВС сочетается с местными анестетиками, с раздражающими или охлаждающими компонентами; в состав прочих мазей в различных комбинациях входят ментол, НПВС, антикоагулянты, ангиопротекторы и т. п.

По общему действию все мази от растяжений для спортсменов принято делить на две основные группы: охлаждающие и разогревающие. Охлаждающие применяют сразу после травмы, разогревающие – на следующий день или через 2–3 дня после нее. Они отличаются и тем, что охлаждающие составы разрешено накладывать под повязку, а среди согревающих для этого пригодны только препараты с метилсалицилатом (повязкой со жгучими мазями на основе пчелиного и змеиного яда можно обжечься).

Некоторым людям мази при вывихах и растяжениях не помогут – им понадобится комплексное лечение. Поэтому если через несколько дней боль и отек не уменьшились, обратитесь к хирургу.

Несмотря на название, охлаждающие мази при растяжении связок не снижают температуру тела, а только создают ощущение прохлады и слабого обезболивания на коже. В их состав входят анальгетики, ментол, местнораздражающие эфирные масла, например мяты, эвкалипта.

Чтобы не вызвать избыточного раздражения и переполнения тканей кровью (гиперемию), охлаждающие мази нельзя втирать. Их наносят легкими движениями и ждут, когда они впитаются в кожу.

Ментоловая мазь на основе ментола и вазелина. Это препарат первой помощи, который можно применять сразу после тренировки или бытовой травмы. Но в дальнейшем понадобятся комплексные местные препараты:

Троксевазин® (действующее вещество – троксерутин) обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Троксевазин гель назначают при отеках, болях на фоне венозной недостаточности, в том числе и при растяжениях. Его применяют под повязку; Венорутон® гель на основе натурального ангиопротектора рутозида. Он помогает при острых ушибах, растяжениях с отеками и болью, оказывает обезболивающее и охлаждающее действие, расслабляет мышцы. Как и Троксевазин, Венорутон гель накладывают под повязку. Во время лечения Венорутоном нельзя проводить тепловые процедуры и пользоваться согревающими мазями.

Нужно учитывать, что лучше всего всасываются, быстрее действуют и хорошо охлаждают гелеобразные препараты. Но в некоторых случаях (об этом вам скажет врач) предпочтительнее использовать кремы и густые мази.

Согревающие мази при растяжениях связок назначают как препараты «второй линии»: в период реабилитации, через несколько дней после травмы. В их состав могут входить яды, змеиный или пчелиный; экстракты горчицы, перца; эфирные масла; метилсалицилат, камфора, препараты никотиновой кислоты. Они расширяют мельчайшие сосуды – капилляры, улучшают местное кровообращение, способствуют рассасыванию гематом и заживлению микроразрывов. Это следующие препараты:

Никофлекс® спортивный крем (основные действующие вещества – экстракт перца капсацин, лавандовое масло). Назначают его при растяжении мышц, ушибах, болях в мышцах. Болезненный участок массируют с кремом, его нельзя применять, если на коже есть ссадины и царапины; Кремы Гимнастогал и Финалгон® на основе эфиров никотиновой кислоты. Их применяют так же, как и Никофлекс®. Основное назначение Финалгона – лечение радикулита, люмбаго, миозита, межреберной невралгии, растирания при бронхитах, но он хорошо действует во всех случаях, когда необходим согревающий эффект; Апизартрон® содержит пчелиный яд апитоксин, метилсалицилат, горчичное и другие эфирные масла, улучшает местное кровообращение и местный обмен веществ, повышает эластичность сосудов и тканей. Он быстро расслабляет и обезболивает пострадавший участок, эффективен при воспалении суставной сумки (бурсите), радикулите, миозите, растяжениях и ушибах. Мазь наносят на кожу, и через пару минут, когда она начнет пощипывать, втирают и массируют, процедуру повторяют 1–3 раза в день. Особенность Апизартрона в том, что при первом применении ее наносят в небольшом количестве, и если она хорошо переносится, дозу увеличивают.

Врач может рекомендовать вам и другие, менее известные препараты: Капсодерм, Мобилат®, Бруфен®. Все они раздражают слизистые, их не применяют на коже со ссадинами и царапинами. После массажа руки необходимо вымыть горячей водой с мылом.

Составы с метилсалицитатом – Бом-Бенге, Бен-Гей (действующие вещества – ментол и метилсалицилат) не настолько жгучи, как мази на основе ядов, экстракта перца и горчицы. Поэтому их можно применять в виде компрессов: они не обжигают, а только разогревают кожу.

Если травма произошла на даче или в деревне, и вы не можете быстро попасть в аптеку, можно воспользоваться народным рецептом мази при растяжении мышц. Вам понадобятся:


хозяйственное мыло 72 %; яичные желтки; кипяченая вода.

На одну порцию уйдет брусок мыла, два желтка и полстакана-стакан воды. Составные части смешивают в однородную массу, пропитывают ею марлевую салфетку, прикладывают к суставу и закрепляют повязкой. Она быстро снимает боль, и при умеренных травмах предотвращает воспаление. Но если в течение нескольких дней лечение не помогает, нужно обратиться к врачу.

Если вы не занимаетесь спортом и впервые столкнулись с серьезным растяжением, не стоит самостоятельно назначать себе лечение. При умеренных травмах внимательно читайте инструкцию, так как некоторые местные лекарства имеют противопоказания и особенности применения. Так, например, Гепариновая мазь при растяжении связок голеностопа отлично обезболивает и снимает отек, но у людей с чувствительной кожей вызывает аллергию.

Не только разогревающие составы, но и препараты с антикоагулянтами нельзя наносить на ссадины, ранки, царапины, потому что они могут начать кровить. Ими не стоит обрабатывать обширные участки (например, используя эти мази при растяжении мышц бедра).

Учитывайте, что противопоказания для таблеток с определенным действующим веществом аналогичны предосторожностям для его местного использования. К примеру, НПВС при передозировке нарушают пищеварение и негативно влияют на слизистую кишечника, а антикоагулянты опасны для людей, склонных к кровотечениям. Поэтому если вы страдаете от хронических заболеваний, перед использованием мазей от растяжения посоветуйтесь с врачом.

Растяжения связок голеностопного сустава проблема довольно частая. Для избавления от этого состояния предусмотрено обездвиживание при помощи эластичных бинтов или гипсовых лонгет. Часто дополняют лечение различными местными лекарственными препаратами.

Чтобы обеспечить глубокое проникновение активных действующих веществ, следует наносить мази и гели аккуратными втирающими движениями. А после этого рекомендовано не менее 20 минут массировать пораженную конечность.

Для повышения эффективности местной терапии необходимо принимать определенные препараты еще и перорально. Это обеспечит двойное воздействие на очаг проблемы и ускорит выздоровление.

троксевазин от растяженийЧасто бывает так, что при незначительных растяжениях человек не желает обращаться за помощью медиков.

Однако спустя некоторое время он может ощутить яркую нарастающую симптоматику, которая требует обязательного лечения.

Так, признаками растяжения голеностопного сустава станут:

болевой синдром. Болит очень сильно, если пациент пытается задействовать пораженную конечность, опереться на нее, притронутся. Объяснить такое состояние легко, ведь в голени есть много нервных окончаний, которые пронизывают насквозь связку. Часто после растяжения болезненность нарастает, особенно, если не начать адекватное лечение; гематомы. Их цвет со временем сменяется с легкой красноты до синюшности. Если сначала не прикладывать ледяные компрессы, то кровоподтеки становятся интенсивными. Восстановление пораженных мест в таких случаях происходит естественным путем, но для ускорения этого процесса потребуется применить мазь; отечность. Унять ее также можно при помощи льда. Степень проявления отеков напрямую зависит от обширности растяжения; температура. Происходит повышение температуры покровов как местно, так и по всему телу. Это вызвано постепенным развитием в пострадавшей связке воспаления, или же реакцией на распад крови, которая вытекла из раны; гиперемия. При сильном увеличении кровотока возникает гематома, травмированное место краснее, усугубляя ситуацию.

Растяжение связок голеностопного сустава практически всегда сопровождено болями на фоне воспалительного процесса. По этой причине лечение травмы требует применения нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, причем и местных.

Среди хороших мазей с подобным эффектом следует выделить те, которые содержат действующие вещества:

диклофенак (Дикловит, Диклак, Диклофенак, Ортофен, Вольтарен); ибупрофен (Нурофен, Долгит); нимесулид (Найз); кетопрофен (Артрозилен, Кетонал, Фастум, Феброфид); индометацин (Индометацин-Акри, Индовазин); пироксикам (Финалгель).

Каждая названная мазь характеризуется противовоспалительным эффектом, способностью купировать болевой синдром. Однако следует знать, что запрещено длительное их применение ввиду повышенного риска развития негативных эффектов.

Чтобы повысить эффективность лечения, кроме местных средств, следует применять анальгетики в форме таблеток.

Для снижения степени выраженности отечности и улучшения микроциркуляции в пораженном месте при растяжении связок голеностопа практикуется применение мазей, которые имеют в составе антикоагулянты.

Строксевазин от растяженийостоит из троксерутина, обладающего ангиопротекторным воздействием и улучшающего кровообращение. Благодаря средству удается уменьшить отеки, размер гематомы, снизить вероятность вторичного изменения мягкой ткани.

Гепариновая мазь

Дешевый препарат с отличными характеристиками. Он предупреждает возникновение тромбов в местах поврежденных сосудов. Помимо этого, мазь ускоряет рассасывание кровоподтеков, так как они растворяются и сразу же впитываются в кровоток. Наносят Гепариновую мазь на кожу около пораженного сустава аккуратными массирующими движениями по 3раза в сутки в течение недели.

Это средство дорогостоящий аналог Гепариновой мази. Различие лишь в концентрации действующего вещества, что увеличивает эффективность средства в несколько раз.

Если период растяжения острый, то применять подобные средства не рекомендуется. Особенно негативно они скажутся на здоровье пациента в первые сутки после травмы. Ускорить процесс заживления и регенерации пострадавших тканей возможно через 3-4 дня. Разогревающие мази стимулируют микроциркуляцию крови в месте растяжения связок голеностопа.

Самыми востребованными мазями этой группы стали.

Содержит бензилникотинат, способный улучшить реологические возможности крови. Также в состав препарата входит камфора, скипидар, Димексид, Нонивамид. Местное разогревающее действие длиться 12 часов.

троксевазин от растяженийАпизартрон

Представляет собой мазь на основе яда пчел. Благодаря этому компоненту для нее характерен специфический запах. Лекарство стимулирует обмен веществ, улучшает мышечную эластичность, состояние связочного аппарата, локальный кровоток.

Мазь при растяжениях следует втирать массажными движениями. Если пациент страдает аллергическими реакциями на продукты пчеловодства, то Апизартрон применяют с предельной аккуратностью.

Окопник для суставов в виде мази

Это средство способно стимулировать нервные окончания, улучшать кровоток, согревать, снижать степень проявления болезненности.

В состав препарата входит аллантоин, снимающий воспаление, танины, стимулирующие восстановление тканей, витамин Е, который признан лучшим натуральным антиоксидантом, олеорезин, согревающий связки.

Лечение пациентов с растяжением голеностопного сустава требует применения всевозможных гомеопатических препаратов. Чаще остальных назначают местные средства, изготовленные из таких компонентов:

арника (хорошо справляется с отеками, ускоряет регенерацию связок); календула (характеризуется успокаивающим и мощным противовоспалительным действием); симфитум (глубоко приникает в покровы и заживляет); гиперикум (помогает связкам заживать, благотворно воздействует на мягкие ткани, уменьшает гематому и отечность на месте травмы); рута (способна укреплять мышцы, устранять мелкие повреждения); аконит (средство неотложной помощи, снимающее боль).

Применять рассмотренные выше мази можно только при условии незначительного повреждения. В противном случае требуется более серьезное лечение.

Дополнить лечение можно рецептами нетрадиционной медицины. Они помогают быстрее справиться с растяжением связок голеностопного сустава. Рекомендовано делать на ночь компрессы из теплого молока, но только если гематома прошла.

Не менее эффективным станет компресс из репчатого лука. Его измельчают, смешивают с крупной кухонной солью и прикладывают к пораженному месту, предварительно прикрытому стерильной марлей. Такая процедура обеззаразит место растяжения, выведет из него избыток воды и отлично справится с чрезмерной отечностью.

По этому же принципу используют кашицу из тертого картофеля.

Многие пациенты отметили улучшение состояния после применения компрессов на отваре дубовой коры, травы зверобоя, цветков ромашки аптечной. Вместо компрессов можно делать теплые ванночки из этих отваров или добавлять их в ванну во время купания.

После повреждения сустава человек испытывает сильную боль. Мази при растяжении связок и мышц избавляют пострадавшего от боли и снимают воспаление. В зависимости от принципа действия различают следующие виды мазей: охлаждающие; согревающие; обезболивающие; противовоспалительные.

Охлаждающие мази используют сразу же после получения травмы. Необходимо принять меры для сужения сосудов, чтобы уменьшить гематому. Средства с разогревающим эффектом можно мазать только на следующий день.

Составы с охлаждающим действием накладывают под повязку. В согревающих средствах присутствует пчелиный или змеиный яд.

Димексид является ядовитым веществом. Поэтом он предназначен только для наружного применения. При нанесении на пораженную зону мазь уничтожает патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать воспаление. Благодаря Димексиду можно ускорить заживление разорванных связок.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: