С какой степенью плоскостопия


В зависимости от степени плоскостопия назначается соответствующее лечение патологии. Тяжелая стадия заболевания сопровождается симптомами патологических изменений в позвоночнике, что еще более увеличивает нагрузку на стопу при ходьбе. Чтобы не допустить серьезных осложнений, которые можно эффективно лечить только хирургически, следует своевременно выявлять плоскостопие у детей.

Схема определения степеней плоскостопия


По внутреннему краю стопы размещается продольный свод. Он образован пяточной, кубовидной и плюсневыми костями, укреплен подошвенным апоневрозом. Такая структура позволяет стопе выполнять амортизирующую функцию при ходьбе и прыжках, предотвращать повреждение анатомических структур ступни.

Внутренний свод образуется второй и первой плюсневыми, клиновидными, ладьевидной и таранной костями. Он выполняет пружинную функцию при давлении на подошву сверху.

Соотношение и размеры углов между этими анатомическими компонентами измеряются на рентгеновских снимках, что позволяет определить стадию плоскостопия.

Кривая уплощения продольного свода стопы

Угол продольного свода в норме равен 124-129 градусам. Он измеряется между прямыми линиями, проведенными между головкой первой кости плюсны, серединой клиновидного сустава и вершиной пяточного бугра. Если из вершины этого угла опустить перпендикуляр к основанию стопы, его высота в норме составляет около 39 мм.


Поперечный свод расположен между головками плюсневых костей. На рентгенограмме при объединении верхних контуров этих костей линиями образуется дугообразная линия. Если она имеет линейную или искривленную форму, диагностируется поперечное плоскостопие.

Угол, образованный 1-й плюсневой костью и большим пальцем, в норме не превышает 15 градусов. Между второй и 1-й плюсневой костью угол не больше 10 градусов.

При расположении на горизонтальной поверхности стопа имеет 3 пункта фиксации: выступающая часть пятки, головка 1-й и 5-й плюсневой кости. При уплощении сводов точки фиксации меняются, что вызывает боль, отек подошвы и другие клинические проявления заболевания.

Выпуклость свода поддерживается мощным связочно-мышечным комплексом. Связки играют роль своеобразных затяжек, которые помогают фиксировать конструкцию стопы. Мышцы выполняют функции пружинного амортизатора.

Выделяют 3 разнородные группы мышц подошвы:

внутренние – отвечают за отведение и приведение большого пальца; наружные – регулируют движение мизинца; срединные – обеспечивают функционирование всех остальных пальцев.

За счет сокращения и расслабления всех этих групп мышц поддерживается поперечный и продольный свод. Расходящиеся в разные стороны пучки формируют между собой сложный функционирующий комплекс. Когда кровоснабжение или питание мышц и связок стопы нарушается, выпуклость уплощается.

Какие причины влияют на формирование стадий плоскостопия:

врожденная слабость связок и мышц; низкая прочность костной ткани; длительное хождение; узкая обувь; травмы стопы.

Клиническая классификация насчитывает 4 степени продольного плоскостопия.

1-я стадия (предболезнь) клинически характеризуется болью в стопе, которая появляется после длительной физической нагрузки.

Отечность в подошве возникает после долгой ходьбы и в вечернее время. Чтобы не допустить ее прогрессирование, следует соблюдать принципы правильной ходьбы (нельзя расставлять носки наружу).

После интенсивных физических нагрузок необходимо дать ногам отдых. Для этого лучше их разместить на подушке выше уровня сердца.

Плоскостопие 2-й степени (перемежающая ступня).

При ней к концу дня возникает усталость и отечность. Высота несколько снижена, а продольный угол расширен. К вечеру нарастает уплощение подошвы. Для профилактики перехода степени в 3-ю или 4-ю стадию следует избегать длительной нагрузки, а при ходьбе не разводить носки ног наружу.


Плоскостопие 3-й степени (плоская стопа).

При нем возникает боль в подошве даже при малейшей физической нагрузке. Стопа значительно уплощается, ее передняя часть расширяется, а большой палец смещается кнаружи. Чтобы облегчить симптомы, требуется ношение стелек, ортопедической обуви. В некоторых случаях врачи назначают хирургическое вмешательство.

Симптомы 4-й степени легко определить визуально.

Ступня имеет резкий поворот подошвы внутрь, а также уплощение вогнутости. Лечить эту стадию патологии можно лишь хирургическими методами, так как симптомы сопровождаются сильной болью.

Рентгенологических стадий заболевания столько, сколько клинических степеней. Чтобы четко установить вид патологии у детей, после 4 лет им выполняют рентгенографию стопы в боковой проекции.

На рентгенограмме рисуются необходимые линии, чтобы определить изменения. Желательно делать функциональные снимки под нагрузкой. Для этого ребенка ставят на деревянную подставку, имеющую высоту 5 см. При выполнении рентгенографии вторая нога отводится назад, а исследуемый опирается рукой на край стула. Снимки выполняются при опоре исследуемого на ногу, стоя на подставке.

Какие линии определяют на рентгенограмме степени продольной плоской стопы:

продольный угол (между ладьевидно-клиновидным суставом и бугром пятки). В норме он равен 124-129 градусам; величина свода – перпендикуляр из вершины угла на основание стопы (39 мм).

Степень поперечного свода определяется по снимку, выполненному в прямой проекции с нагрузкой.

Определение угла и высоты свода стопы на рентгенологическом снимке

Рентгенологическая классификация патологии является самой точной и позволяет правильно лечить заболевание. Она предполагает следующие степени плоскостопия:

1-я степень диагностируется, когда 1-я плюсневая кость незначительно отклонена внутрь. При этом вторая кость смещена в направлении подошвы. Все промежутки между костями значительно расширены. При этом угол между 1-й и 2-й костью равен 10-11 градусам, а отклонение первого пальца – 15-19 градусам; при 2-й стадии нагрузка распределяется между 2-й и 3-й плюсневой костями. За счет этого они расширяются и гипертрофируются. Возникают остеофиты (костные разрастания) по краям головок данных костей. Угол расположения 1-го пальца при этой степени равен 21-29 градусам, а между 1-й и 2-й костями – 13-14 градусам. Сильное смещение 1-го пальца наружу называется вальгусной деформацией (hallux valgus); 3-я степень поперечного плоскостопия характеризуется молотообразным искривлением 2-го и 3-го пальцев. На снимках в этой стадии определяется угол отклонения первого пальца, равный 31-39 градусам, между 1-й и 2-й костями значение составляет 16-19 градусов; 4-я степень – выраженное нарушение анатомических соотношений между костями плюсны с углом между 1-й, 2-й костями более 20 градусов, величина смещения  1-го пальца превышает 40 градусов.

Клинические признаки зависят не столько от тяжести патологии, сколько от ее степени. На начальных стадиях лечить заболевание можно нормализацией режима ходьбы, питания и выполнением рекомендаций ортопеда-травматолога. На поздних стадиях (3-я, 4-я) потребуется хирургическое лечение.

У маленьких детей (до 4 лет) заболевание сложно выявить, но в более старшем возрасте это можно определить простым тестом:

растворите любой краситель (бриллиантовый зеленый с водой в пропорции 1 к 10); этим раствором смазываются ступни у детей. Затем ребенок становится на белый лист бумаги. Однако становиться нужно так, чтобы на листе оказались обе ноги; отпечаток оцениваем по методу Яралова-Яраленда. По нему требуется соединить среднюю часть основания большого пальца с центром пятки. Вторая линия идет от середины пятки ко второму промежутку между средним и указательным пальцем.

Результаты помогут определить степень плоскостопия. Если изгиб заходит за первую линию, свод у ребенка нормальный. При 1-й степени изгиб подошвы заходит за обе линии. В ситуации, когда изгиб не пересекает обе линии, диагностируют 3-ю или 4-ю степень заболевания.

Следует заметить, что плоскостопие лечить нужно сразу после его обнаружения. Только так можно предотвратить прогрессирование. У детей данное заболевание с течением времени сопровождается патологией позвоночника. И лишь правильная профилактика плоскостопия предотвратит грозные осложнения!

Медотвод от армии при плоскостопии по статье 68 При какой степени плоскостопия не берут в армию

В жизни всех молодых людей призывного возраста наступает момент прохождения военно-врачебной комиссии. При этом многие интересуются, какая степень плоскостопия освобождает от армии в 2016-2017 годах в России? При этой патологии запрещаются долгие физические нагрузки на ноги, но при прохождении воинской службы никого это беспокоить не будет. Чтобы не навредить здоровью, призывник должен знать о существовании статьи 68, регламентирующей степени плоскостопия, с которыми берут в армию или нет.

Разберемся, по каким показателям при плоскостопии берут или не берут в армию. Врачи на комиссии относят каждого призывника к одной из категорий, которые отличаются характером патологии. Всего существует четыре категории:

В первую попадают люди с сильными деформациями стоп, а призывник получает отвод от армии по плоскостопию. При деформациях средней тяжести призывник получает освобождение от армии в 2016-2017 годах на мирное время, а при военном положении он будет призван. В третью категорию попадают призывники с легкими нарушениями, а служить им нужно будет лишь в военное время. Призывникам, попавшим в четвертую категорию из-за плоскостопия, не дается отсрочка от армии, ведь явных патологий нет. Призывники попадают на службу в ограниченный ряд войсковых сил.

Для полноты картины осталось разобраться, какая степень патологии освобождает от армии в РФ в 2016-2017 годах.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: