Растяжение связок голеностопа последствия


Лечение разрыва связок голеностопа

Травмы голеностопа – проблема многих спортсменов, да и не только их. Физически неподготовленные люди часто получают травмы из-за слабости мышц и соединительной ткани.

Что же делать при этой травме? В первые сутки нужно обязательно прикладывать лед на 10 мин каждый час. Пальцы не должны неметь и холодеть. Можно выпить таблетки Ибупрофен, разделив дозу 1.6 на несколько раз. Могут быть побочные эффекты в виде тошноты, запора, диареи, головной боли. Нельзя использовать для обезболивания Ибупрофен, если у вас язва желудка или больные почки или печень с выраженными нарушениями их работы.


Можете для местного лечения использовать ментоловую мазь. Нужно просто нанести полоску мази на повреждение и втереть. Она охладит и снимет боль.

С 4 дня начинаем массаж, физиотерапию и разработку сустава, только не через боль. Становитесь на носки и опускайтесь обратно 20 раз. Постепенно увеличивайте нагрузку. Через неделю или чуть позже можете понемногу начинать бегать, если вы занимались каким-либо видом спорта.

Разрыв связок голеностопа можно вылечить упражнениями, но начинать их нужно, только, когда острая боль уже уйдет. При повреждении связок нарушается чувство равновесия, его-то мы и должны восстановить. Никакой массаж и прогревания этому не способствуют, только физкультура. После снятия гипса нужно еще какое-то время носить повязку.

Вот некоторые упражнения.

Придавите спиной фитбол к стене, приседайте, удерживая мяч.


Ходите по комнате, поворачивая пятки внутрь и наружу.

Лежа на спине, делайте упражнение «велосипед».

Сидя на стуле, катайте мячик по полу.

С опорой на пятку тяните носок на себя и от себя.

Вращайте стопу, сидя на полу.

Сидя на столе, свесьте ноги. Подвесьте к ноге груз весом 1 кг и поднимайте его носком.

Положите на пол тряпку, захватите ее пальцами больной ноги и поднимайте вверх.

Так как голеностоп принимает на себя всю массу человека и имеет специфическое строение довольно часто возникают его травмы, особенно это касается мышечно-связочного аппарата. Повреждение его связок, различной степени, возникает так или иначе у каждого человека на протяжении его жизни.

Травмы голеностопа довольно распространены, чаще всего происходят растяжения или частичные повреждения связок. На самом деле связки не могут растягиваться, они рвутся.

Поэтому растяжением связок голеностопа считается частичный (отдельных волокон) или полный разрыв сухожильных волокон связки с повреждением микрососудов и нервов, обеспечивающих ее трофику.

Связочный аппарат голеностопа представлен тремя группами этих образований:

Связки межберцового синдесмоза: растяжение связок голеностопа последствия Межкостная Задняя нижняя Передняя нижняя межберцовая Поперечная; Наружно-боковая связка; Дельтовидная связка (внутренне-боковая).

Каждая из указанных связок выполняет важную стабилизирующую функцию этого сустава и даже при малейшем повреждении одной из них она нарушается в значительной мере. Следует указать то, что каждая анатомическая структура голеностопа имеет хорошее кровоснабжение и выраженную иннервацию (снабжение тканей нервами).

Надрыв связок происходит при беге или ходьбе по неровной местности, при ношении высоких каблуков, при занятиях спортом (легкая атлетика, футбол, горнолыжный спорт), в ситуациях, когда до предела повышается нагрузка, которую связки способны выдержать. Они могут повредиться при подворачивании стопы внутрь (большеберцовая, или дельтовидная группа связок) или наружу (малоберцовая группа), чаще всего происходит надрыв наружной группы.

Предрасполагающие причины повреждений связочного аппарата: Производящие причины:
Травмы связок голеностопа в анамнезе; Ожирение; Болезни соединительной ткани; Профессиональный спорт; Артрозы голеностопа; Плоскостопие; Косолапость; Аномалии развития костной системы. Подворачивание стопы наружу; Подворачивание стопы во внутрь; Сильны удар по стопе без подворачивания ее.

Также важно выделять степени растяжения связок: растяжение связок голеностопа последствия


I степень характеризуется незначительным надрывом отдельных микроскопических волокон или их пучка. Симптомы выражены слабо, поврежденный сустав поддается пальпации, а объем движения в нем почти не нарушен. Пострадавший может не длительное время наступать на ногу. II степень отличается от предыдущей тем, что наблюдается разрыв уже более значительного количества сухожильных волокон. Симптомы повреждения более выражены, пострадавший еле наступает на ногу, а болевой синдром может имитировать перелом трубчатых костей. Трудоспособность человека нарушена как минимум на 5-7 суток. III степень является наиболее тяжелой и характеризуется полным отрывом одной или нескольких связок. Клиническая картина напоминает перелом костных компонентов голеностопа, а в некоторых случаях превышает ее. Функция стопы нарушена полностью, упор на ее невозможен не только через болевой синдром, но и вследствие изменения анатомического соотношения элементов сустава.

Следует знать, что перелом лодыжки может быть принят за растяжение 2-3 степени, поэтому крайне важно сразу же после любой травмы голеностопного сустава обратиться к травматологу-ортопеду (см. отличие ушиба, перелома, вывиха, растяжения).

При растяжении связок 1 степени полученное повреждение может не сразу беспокоить пострадавшего, симптомы не выраженные и при этом он не снижает физическую активность. На следующий день из-за нарастания отека, прогрессирования гематомы, посттравматического воспаления, у пострадавшего появляются жалобы. Человек может и опираться на ногу, и самостоятельно передвигаться, но прихрамывая, поскольку движения в суставе причиняют боль. Появляется синяк (кровоизлияние в подкожную клетчатку), повышение местной температуры.

При 2,3 степени растяжения:

Выраженный болевой синдром возникает сразу после травмы и по своей интенсивности может превышать даже перелом трубчатых костей. Интенсивная боль длится на протяжении часа, но постепенно снижается и возникает лишь при попытке упора на травмированную конечность. При легких стадиях пострадавший может самостоятельно передвигаться, а при более тяжелых нет, вследствие сильной боли. Один из факторов, вызывающих болевой синдром, является отек. Во время своего распространения он сдавливает нервные окончания и сосудистые пучки.

Отек является основным признаком повреждения связок и возникает как на латеральной, так и медиальной лодыжке. Отек при такой травме почти никогда не распространяется на всю стопу или голень. Он держится на протяжении одной недели и при его снижении начинает проявляться гематома.

Гематома также является косвенным признаком растяжения связок. В конце первой недели она распространяется на всю лодыжку с поврежденной стороны. Спустя несколько недель гематома опускается в низ к подошвенной части стопы. Важно знать, что на протяжении всего указанного времени гематома меняет свои оттенки от темно-синего и до желтого (связано с постепенным распадом клеток крови).

Нарушение функции стопы при 2 и 3 степени проявляется тем, что в первые дни невозможно полностью упереться на стопу и тем более совершать шаги.

Растяжение связок голеностопа, как правило, заживает через 10-14 дней.

Первая помощь

При таких повреждениях правильно оказанная первая помощь может сильно повлиять на время восстановления функции сустава и регенерацию микроскопических волокон связки.

Приложить холод к травмированному участку голеностопа на 10-15 минут, повторить через полчаса. Такое мероприятие обладает не только обезболивающим эффектом, но и не дает распространятся отеку за счет рефлекторного сужения сосудов. Для этого следует завернуть в полотенце лед или замороженный продукт из морозильной камеры или приложить емкость с очень холодной водой. Обеспечить покой травмированной ноге, до установления диагноза нельзя полностью опираться на стопу. Зафиксировать нижнюю конечность в неподвижном состоянии до коленного сустава с помощью транспортной или самодельной шины, повязки. Указанный участок должен быть фиксирован до осмотра хирургом или травматологом. Придать ноге возвышенное положение с помощью валика. По возможности ввести обезболивающее средство (инъекционную или таблетированную форму).

Легкая и средняя степень растяжения связок голеностопа лечится в домашних условиях. Указанное ниже лечение считается консервативным и проводиться только на I или II стадии.

На протяжении первого дня после повреждения пострадавший должен регулярно прикладывать холод на конечность (5-6 раз по 10-15 минут). Также важно знать, что нога должна быть фиксирована эластичным бинтом (бандаж) в виде носка с открытыми пяткой и пальцами или гипсовой повязкой, в зависимости от степени повреждения связок. На ночь бандаж снимается, продолжительность ношения повязки 7-10 дней. В случае наложения гипсовой повязки пострадавший не должен находится в ней более 7 дней, так как в последствие может развиться неприятное осложнение – нестабильность сустава. Это объясняется тем, что даже травмированные связки должны принимать тонус уже спустя через 5-8 дней, что невозможно в гипсовой повязке. На протяжении всего лечебного процесса травмированный голеностоп необходимо смазывать противовоспалительными мазями НПВС (долгит, диприлиф, диклофенак, долобене). Последние не только снимают воспаление в месте травмы, но и оказывают обезболивающий эффект. При сохранении отека или гематомы нужно обрабатывать поврежденный участок мазями, улучшающими кровоснабжение, см. антикоагулянты прямого действия (гепарин, индовазин). Несколько первых дней после травмы голеностопа последний должен находится в возвышенном положении. Благодаря этому отек проходит быстрей и заодно такое положение также положительно влияет на снижение болевого синдрома.

В III стадии возникающий полный разрыв связки или отрыв ее от костного основания нуждается в проведении планового оперативного вмешательства. Суть последнего заключается в восстановлении беспрерывности связки с помощью сухожильного и костного шва.

В послеоперационном периоде пострадавший носит гипсовую лонгету на протяжении 1 месяца. Также в послеоперационном периоде пострадавшему проводят консервативную терапию, направленную на улучшение кровоснабжения в нижних конечностях и усилении процессов регенерации. С этой целью используют венотоники, а также препараты, расширяющие просвет артериального сосуда (детралекс, тивортин, венорутинол). Помимо указанных свойств данные лекарственные средства снижают послеоперационный отек тканей.

Любые тепловые процедуры (сухое тепло, горячие ванночки, распаривание) в первую неделю после травмы.

Использовать эластичный бандаж во время сна.

Нельзя пытаться делать массаж, «разрабатывать» сустав через боль в первые несколько суток после повреждения, следует соблюдать щадящий ортопедический режим.

Реабилитационные меры зависят от того, как долго заживает растяжение связок голеностопа, степени их повреждения и какие нарушения возникли в последствии травмы.

Гимнастика

Гимнастические упражнения, направленные на укрепление связочного аппарата голеностопа, могут выполняться лишь в отдаленном периоде (примерно через 1-3 месяца, в зависимости от степени тяжести растяжения).

Ходьба на пальцах стопы на протяжении нескольких минут ежедневно 6 месяцев. Ходьба на внутренней и внешней стороне стопы. Сгибание и разгибание в голеностопном суставе. Круговые вращения стопой. Бег по песку или мелкой гальке. Ходьба на пятках. Прыжки со скакалкой. Фиксация обеих стоп резиной с попыткой вращения, сгибания и разгибания, сведения и разведения. Катание бутылки стопой. Собирание пальцами стопы мелких предметов из пола.

Также в период восстановления пациентам рекомендуется плавание классическим стилем и упражнения на велотренажере.

Осложнения повреждения голеностопа делятся на те, которые возникают в раннем посттравматическом периоде и возникающие в позднем. К первым относятся:

Вывих (подвывих) сустава. Особенно часто это наблюдается при III стадии; Нагноение гематомы в области травмированного сустава или его самого; Гемартроз (накопление крови в полости сустава).

В позднем периоде (2 месяца-5 лет) возникают:

Нестабильность сустава — проявляется частыми вывихами в голеностопе; Плоскостопие — возникает при частых травмах связочного аппарата голеностопа; Артроз — характеризуется необратимыми изменениями в полости сустава; Артрит — периодическое накопление воспалительной жидкости в полости голеностопа.

Как правило, растяжения 1 степени заживают без остаточных явлений. При повреждении 2 и 3 степени в некоторых случаях в дальнейшем у пациента возникают покалывание, хронические боли в суставе, особенно при нагрузке. Это связано и с вовлечением нервных тканей в процессе рубцевания, и с образованием небольших узелков.

Поскольку восстановление связочного аппарата происходит за счет образования рубцов, понятно, что в будущем травмированная связка будет наименее устойчива к повреждениям. Для профилактики повторных травм лучше использовать специальные суппорты во время занятий спортом. Прогноз после травмы связочного аппарата во многом зависит не только от степени повреждения, но и от лечебных мероприятий, реабилитации и образа жизни человека, но в целом он благоприятный.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: