Позвонок С3 является одним из семи (7) шейных, сидит чуть ниже осевого С2 и С1 атланта в шее. После С1 и С2, С3-С6 позвонки часто группируются вместе, как очень похожие с другими подвижными позвонками, они характеризуются наличием двух основных частей: дужкой, которая защищает спинной мозг, и вентрального тела, которое обеспечивает прочность, защиту и подвижность позвоночника и при этом всего организма …
… Вентральное тело находится на вогнутой верхней поверхности и является выпуклым снизу. Там оно соединяется с хрящевыми межпозвоночными дисками, обеспечивая амортизацию между поверхностями нижней и верхней суставной фасетки смежных позвонков и в сочленениях с вышележащим С2 и с нижележащим С4. Два поперечных отверстия прерывают структуры дуги, чтобы позволить прохождение артерии и вены, а также симпатическим нервам области шеи и тела от позвоночника. Раздвоенный (зубчатый) остистый отросток выходит за пределы дуги, обеспечивая точки крепления мышц.
Ретролистез шейного отдела позвоночника – заднее смещение позвонков на уровнях C2, C3, C4, C5. Оно сопровождается болевыми ощущениями в пояснице и шейных позвонках. Причины патологии многочисленны. От этиологического фактора зависит лечение заболевания.
Заднее смещение С3-С5 возникает из-за нарушения топографических или биомеханических изменений в позвоночнике.
Какие причины приводят к смещению шейных позвонков кзади:
Дегенеративные болезни шейного отдела; Травматические повреждения позвоночного столба; Паралич мускулатуры шеи; Разрывы мышечных волокон.
Вышеперечисленные причины с течением времени приводят к постепенному прогрессированию болезни. Если вначале тело позвонка было смещено кзади на 5-7 мм, с годами оно может увеличиться до 8-11 мм. Вышеописанные изменения являются необратимыми. При повышенных физических нагрузках они быстро прогрессируют.
Биомеханически смещенный позвонок оказывает давление на окружающие ткани. К примеру, если деформация локализуется на уровнях С2-С3, можно ожидать ущемления спинномозгового нерва на уровне С3-С4.
Данное патологическое состояние формирует постепенную деградацию фасеточных суставов. Это обуславливает возникновение артрозов и артритов позвоночника. Если болевой синдром при заболевании не сильно выражен и устраняется противовоспалительными средствами, человек не обращается за помощью специалистов. В такой ситуации симптомы заболевания формируются постепенно.
Ретролистез С2 и С3 часто возникает из-за травматических воздействий на позвоночный столб. В большинстве случаев при повреждении межпозвонковых дисков с выпадением пульпозного ядра (межпозвонковая грыжа) формируется деформация позвоночного сегмента.
Искривление позвоночника способствует смещению одновременно нескольких сегментов и повреждению околопозвоночных тканей. Если патология продолжается длительно, возникает сильный болевой синдром в верхних конечностях и шее, от которого нельзя избавиться обезболивающими средствами.
Смещение позвонков C2-C3 встречается реже, чем С4-С5, что обуславливает редкие осложнения заболевания со стороны головного мозга. Напомним, что в поперечных отростках позвонков проходит позвоночная артерия, питающая кровью 25% мозговых структур.
Смещение позвонков кзади на уровнях С3-С4 чаще наблюдается у следующих категорий людей:
Спортсмены; Грузчики; Фермеры; Водители.
Независимо от локализации патологических изменений без адекватного лечения с течением времени патология прогрессирует, а болевой синдром увеличивается.
Симптомы заднего листеза:
Мышечные спазмы; Искривление шеи; Деформация шейного отдела позвоночника; Неврологические симптомы; Прогрессирование остеохондроза; Нарушение чувствительности верхних конечностей; Непроизвольные подергивания рук; Учащенное дыхание и сокращения сердца.
У школьников ретролистез С3 и С4 сопровождается искривлением шейного отдела в боковой проекции. При этом формируются следующие симптомы:
Онемение верхних конечностей; Приступы удушья; Болевые ощущения в правом подреберье; Боль в желчном пузыре; Язвенная болезнь желудка.
Вышеописанные симптомы заднего смещения позвонка формируются на фоне сложного анатомического строения шейного отдела.
Провоцирующие факторы болезни у детей:
Слабость мышечного корсета спины; Отсутствие межпозвонковых дисков в функциональном сегменте (врожденное состояние); Нарушение сочленения между затылком и шейным отделом; Нетипичное расположение позвоночных артерий (за пределами отверстий в поперечных отростках позвонков); Сдавление и раздражение нервных корешков; Нарушение мозгового кровоснабжения; Повышенное артериальное давление.
Выбор тактики лечения заболевания определяется степенью его выраженности, стадией и патологическими изменениями позвоночника.
Лечение листеза С3-С5 требует ликвидации основной причины болезни. У пожилых людей болезнь является дегенеративной. Она появляется на фоне выраженных изменений межпозвонковых дисков. Чтобы устранить патологические изменения в шейном отделе позвоночника у пожилых, нужно в первую очередь лечить сопутствующие болезни: остеохондроз, спондилез, сколиоз.
У молодых людей нестабильность в сегменте С2-С3-С4-С5 чаще всего провоцируется травмами. В такой ситуации может понадобиться оперативное лечение для коррекции деформаций в шейном отделе.
Принципы консервативного лечения смещения позвонков:
Ношение бандажа и ортопедического корсета; Лечебная гимнастика; Лечебное вытяжение позвоночника; Применение фармацевтических средств.
При наличии мышечных спазмов и выраженном болевом синдроме в шее применяются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Они позволяют также устранить неврологические нарушения:
Подергивания верхних конечностей; Чрезмерный гипертонус скелетной мускулатуры; Искривление шейного отдела позвоночника.
Если на фоне патологии повреждается грудинно-ключично-сосцевидная мышца, применяются миорелаксанты для расслабления мышечных волокон с обеих сторон шеи.
Какие лекарства применяются при заднем смещении позвонка:
Обезболивающие и противовоспалительные; Миорелаксанты; Нейропатические препараты; Эпидуральная анестезия; Гормональные стероидные средства.