Подагра лечение питание


Подагра – довольно неприятное заболевание, которое происходит вследствие довольно серьезного нарушения обмена веществ, из-за чего в крови повышается концентрация мочевой кислоты. Подагра требует лечения и особого питания, которое призвано нормализовать обмен веществ.

Основа любой диеты для больных подагрой предполагает ограничение продуктов, богатых пурином, из-за избытка которого и происходят приступы повышения мочевой кислоты в крови. К сожалению гурманов, в эту категорию входят многие блюда, вкус которых большинство из нас находит очень приятным. Разумеется, правильное питание при подагре предполагает и особый рацион, который призван нормализовать общее самочувствие.


Лечебное питание при подагре, как уже говорилось выше, строится главным образом на полном исключении из рациона продуктов, богатых пурином. К ним относятся:

мясо молодых животных, свинина в любом виде, а также головы, ноги и другие части туши, которые дают желеобразный бульон; все виды бульонов, студень; супы «из пакетика», все виды соусов; все виды копченых продуктов; все виды субпродуктов (почки, печень, язык и прочие); диета при обострении подагры ограничивает все сорта жирной рыбы, а стабильное питание при хроническом заболевании предполагает отказ от рыбы жареной, соленой и консервированной, а также икры; острые и соленые сорта сыра; любые пряности, кроме уксуса, лаврового листа и соли; напитки, действующие на нервную систему — кофе, крепкий чай, какао; любые жиры животного происхождения (сало, разумеется, в том числе); кондитерские изделия, шоколад; абсолютно все виды продуктов с консервантами (читайте упаковку в магазине); все виды бобовых (включая зеленый горошек); все продукты из винограда (сок, десерты, изюм, вино, коньяк); все виды спиртных напитков; малина и инжир во всех видах.

Все эти продукты должны навсегда покинуть ваш рацион. Кроме этого, питание при подагре твердо ограничивает употребление еще одной группы продуктов: их есть можно, но редко и по чуть-чуть. К этой группе относятся:

соль; вареная колбаса и сосиски; отварное мясо, рыба, птица; ограничить овощи: спаржу, ревень, цветную капусту, сельдерей, шпинат, щавель, перец, редис, репу и томаты, а также зеленый лук и зелень петрушки; все соленья, грибы; молоко и сливочное масло.

Кроме этого, иногда можно позволить себе съесть немного спелой сливы.


Отныне ваше дневное меню должно состоять из следующих блюд и продуктов:

все виды вегетарианских супов, в т.ч. молочные; индейка, кролик, креветки, кальмары, нежирная отварная рыба; кисломолочные продукты, нежирный сыр; крупы и макароны; от 3 до 7 яиц в неделю (в кулинарной обработке); овощи — морковь, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, капуста, укроп; икра заморская баклажанная (а также кабачковая, домашняя); орехи, семечки, сухофрукты (кроме запрещенного изюма); зеленые яблоки, крыжовник, цитрусовые, арбузы;черный, ржаной хлеб; оливковое или льняное масло; сладкое конфеты (не шоколадные), мармелад, домашнее варенье, пастила или зефир; напитки – чай зеленый, слабый черный чай, отвары трав, шиповника, фруктовые соки, морсы, компоты и квас, а также щелочные минеральные воды, Ессентуки №17, Нарзан и Боржоми.

Если ваше дневное меню будет содержать только разрешенные продукты, вы не рискуете своим здоровьем. К тому же, приложив немного фантазии, вы можете даже из этого ограниченного списка создать множество вкусных блюд.

Подагра — это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно большое количество лекарств, которые помогают улучшить состояние при этом недуге. Но один из лучших дополнительных методов лечения заболевания — это лечебная диета, которой не стоит пренебрегать. О том, что она в себя включает, какие продукты можно, а какие — нельзя есть при подагре, мы сегодня и расскажем.

Для достижения быстрого терапевтического эффекта больным подагрическим артритом назначается соответствующее диетическое питание. Так, известны случаи, когда только строгая диета при подагрических поражениях суставов или почек давала хороший терапевтический эффект. Объяснить это можно тем, что диетическое питание при подагре ограничивает поступление экзогенных пуринов, что благотворно влияет на уровень этих соединений в сыворотке крови и их содержание в тканях.

Строгая диета при подагрическом артрите не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период.

подагра лечение питание

В том случае, когда повышенный уровень мочевой кислоты может быть обнаружен у человека случайно, ему следует придерживаться режима питания, который рекомендуется для больных, страдающих подагрой.

Соблюдение этого правила позволяет в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массивное отложение пуриновых соединений в тканях организма.

Голодание – запрещенный элемент лечения

Некоторые пациенты при обострении подагрического артрита совершенно неоправданно решают использовать голодание, стремясь «очистить» свой организм от избыточного количества пуриновых оснований. Подобная практика приводит только к тому, что состояние больного резко ухудшается, и причина обострения скрывается в особенностях физиологии человеческого организма.

В том случае, когда в организм перестает поступать пища, для обеспечения собственных энергетических потребностей он начинает расходовать собственные запасы, и белковые соединения становятся самым доступным материалом.

Важно знать:

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!
Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт…

Именно поэтому в первые дни голодания уровень мочевой кислоты в сыворотке крови резко увеличивается, и она начинает откладываться в синовиальной оболочке суставов и тканях организма, вызывая обострение болезни.

В этом случае происходит массивное отложение уратов в синовиальной оболочке суставов, и одновременно в клубочках почечных канальцев, что провоцирует возникновение острой подагрической нефропатии.

Узнайте про средство, которого нет в аптеках, но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике!

Рассказывает известный врач >>>

Подбирая лечебное меню для пациентов, имеющих нарушения пуринового обмена в организме, важно одновременно уменьшить в нем количество продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований, и продуктов, стимулирующих «выход» уратов из сыворотки крови и их отложение в периферических тканях организма.


употребление мяса и субпродуктов ухудшает состояние болезни

мясные, рыбные и грибные бульоны – в них пуриновые основания содержатся в доступной, легко усвояемой форме;

субпродукты – мозги, печень, легкие, почки; мясные консервы и соусы; жиры животного происхождения; бобовые культуры – горошек, чечевица, фасоль, бобы, соевые культуры.

При диетическом питании при наличии подагрического артрита разрешается раз в неделю съесть мясо или рыбу в запеченном или тушеном виде, но ни в коем случае нельзя употреблять жареных продуктов!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: