• Особенности питания при СД 2 типа • Хлебные единицы
• Продукты питания при диабете 2 типа • Меню на неделю
• Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа • Рецепты блюд при СД 2 типа
При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу. При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса. При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.
Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.
Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.
Для этих целей нужно придерживаться некоторых правил: Пристально читать информацию о продукте на этикетке, там всегда прописывают количество жиров; Перед приготовлением блюд удалять жир с мяса, кожицу с птицы; Больше потреблять свежих овощей, а не вареных (до 1 кг в сутки), несладких фруктов (300 – 400 гр.); Стараться не добавлять в салаты сметану или майонез, чтобы не прибавлять калорийность; Желательно готовить блюда методом тушения, варки, запекания, избегать жарки на подсолнечном масле; Исключить из рациона чипсы, орешки. |
При диабете 2 типа нужно соблюдать распорядок в приеме пищи:
За день нужно потреблять пищу 5-6 раз, небольшими, дробными порциями, желательно в одно установленное время; Если чувство голода возникло между основными приемами пищи, следует сделать перекус, например, яблоком, стаканом нежирного кефира; Последнее потребление пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до сна; Нельзя пропускать завтрак, так как он поможет поддержать стабильный уровень сахара на протяжении дня; Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию (внезапное понижение сахара); Важно контролировать размер своих порций, для этого тарелку делят на две части, в одну часть кладут салаты, зелень (содержащие клетчатку) во вторую ─ белки и сложные углеводы.
Хорошо себя зарекомендовали на рынке лекарственных препаратов:
DiabeNot (капсулы). Они стабилизируют уровень сахара и нормализуют выработку инсулина. Естественно, диету при этом никто не отменяет.
В коробке идет 2 вида капсул (см. фото) с разной длительностью действия. Первая капсула растворяется быстро и устраняет гипергликемический эффект.
Вторая – усваивается медленно и стабилизирует общее состояние.
Пить 2 раза в день — утром и вечером.
К разрешённым продуктам относят:
Нежирная рыба, мясо (до 300 гр.); Грибы (до 150 гр.); Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров; Фрукты, овощи и пряности, которые способствуют снижению сахара и холестерина (яблоки, груши, киви, грейпфрут, лимон, тыква, капуста и имбирь); Крупы, злаки.
Продукты, которые нужно исключать из рациона:
Мучные, кондитерские изделия; Соленые, копченые, маринованные блюда; Быстрые углеводы (сладости), вместо них потребляют заменители сахара; Жирные бульоны, сливочное масло; Фрукты – виноград, земляника, сухофрукты – финики, инжир, изюм; Газированные, алкогольные напитки.
Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.
Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.
Самые распространенные диеты с низким содержанием углеводов:
1) Южный пляж. Главная цель такого питания – это научиться контролировать чувство голода, понизить массу тела. Первоначальный этап диеты включает строгие ограничения, разрешено потреблять только белки и некоторые овощи. При следующем этапе, когда вес стал снижаться, вводят другие продукты. К ним относят: сложные углеводы, постное мясо, фрукты, молочнокислые продукты.
2) Диета клиники Майо. Основной продукт, который применяют в этой диете – жиросжигающий суп. Готовят его из 6 головок репчатого лука, пары томатов и зеленых болгарских перцев, небольшого кочана свежей капусты, пары кубиков овощного бульона и пучка сельдерея. Приготовленный суп следует приправить острым перцем (кайенским, чили), за счет этой особенности и сжигаются жировые отложения. Потреблять такой суп можно без ограничений, добавляя в каждый прием один фрукт.
3) Гликемическая диета. Такая диета поможет избежать диабетику резких колебаний уровня глюкозы в крови. Основное правило – 40% калорий обязаны попадать в организм от необработанных сложных углеводов. Для этих целей соки замещают свежими фруктами, белый хлеб – цельнозерым и т.д. Другие 30% калорий должны попадать в организм за счет жиров, поэтому ежедневно человек с СД 2 типа должен потреблять постное мясо, рыбу, птицу.
Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная таблица, по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).
Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.
Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:
ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ
Завтрак | Второй завтрак |
Хлеб (25 гр.); 2 ст. ложки перловки (30гр.); сваренное яйцо; 4 ст. ложки салата из свежих овощей (120гр.); Зеленый чай (200 мл.); Яблоко, свежее или запеченное (100гр.); 1 чайная ложка растительного масла (5 гр.) | Несладкое печенье (25 гр.); Чай (250 мл.); ½ банана (80гр.). |
Обед | Полдник |
Хлеб (25 гр.); Борщ (200 мл.); Котлета на пару из говядины (70 гр.); Пару ст. ложек гречневой крупы (30 гр.); Овощной либо фруктовый салат (65 гр.); Фруктово-ягодный морс (200 мл.) | Хлеб из цельнозерой муки (25 гр.); Салат из овощей (65 гр.); Томатный сок (200 мл.) |
Ужин | Второй ужин |
Хлеб (25 гр.); Отварной картофель (100 гр.); Кусочек отварной нежирной рыбы (165 гр.); Салат из овощей(65 гр.); Яблоко (100 гр.) | Нежирный кефир (200 мл.); Несладкое печенье (25 гр.) |
ВТОРНИК, ПЯТНИЦА
Завтрак | Второй завтрак |
Хлеб (25 гр.); Овсянка (45 гр.); Кусочек тушеного мяса кролика (60 гр.); Салат (60 гр.); Чай с лимоном (250 мл.); Кусок сыра твердого сорта (30 гр.) | 1 банан (160 гр.) |
Обед | Полдник |
Хлеб (50 гр.); Суп с фрикадельками (200 мл.); 1 отварной картофель (100 гр.); Кусочек сваренного говяжьего языка (60 гр.); 2 – 3 ст. ложки салата (60 гр.); Фруктово-ягодный компот без добавления сахара (200 мл.) |
Апельсин (100 гр.); Черника (120 гр.) |
Ужин | Второй ужин |
Хлеб (25 гр.); Томатный сок (200 мл.); Салат (60 гр.); Сосиска (30 гр.); Гречка (30 гр.) | Несладкое печенье (25 гр.); Нежирный кефир (200 мл.) |
СРЕДА, СУББОТА
Завтрак | Второй завтрак |
Хлеб (25 гр.); Тушеная рыба с овощами (60 гр.); Салат из свежих овощей (60 гр.); Кофе без сахара (200 мл); Банан (160 гр.); Кусок сыра твердого сорта (30 гр.) | 2 блина (60 гр.); Чай с лимоном, без сахара (200 мл) |
Обед | Полдник |
Хлеб (25 гр.); Овощной суп (200 мл.); Гречка (30 гр.); Тушеная куриная печень с репчатым луком (30 гр.); Овощной салат (60 гр.); Фруктово-ягодный морс без сахара (200 мл) | Персик (120 гр.); 2 мандарина (100 гр.) |
Ужин | |
Хлеб (12 гр.); Рыбная котлета (70 гр.); Печенье несладкое (10 гр.); Чай с лимоном без сахара (200 мл); Овощной салат (60 гр.); Овсянка (30 гр.) |
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак | Второй завтрак |
3 вареника с творогом (150 гр.); Кофе без кофеина, сахара (200 мл.); Клубника свежая (160 гр.) | Хлеб (25 гр.); ¼ омлета (25 гр.); Салат из овощей (60 гр.); Томатный сок (200 мл.) |
Обед | Полдник |
Хлеб (25 гр.); Гороховый суп (200 мл); Куриное филе с овощами (70 гр.); Кусок запеченного пирога с яблоками (50 гр.); 1/3 кружки сока (80 мл); Салат оливье (60 гр.) | Свежая брусника (160 гр.); Персик (120 гр.) |
Ужин | Второй ужин |
Хлеб (25 гр.); Перловка (30 гр.); Паровая котлета из телятины (70 гр.); Томатный сок (250 мл); Салат из овощей или фруктов(30 гр.) | Хлеб (25 гр.); Нежирный кефир (200 мл) |
1) Суп из фасоли. Приготовить:
2 литра овощного бульона; Горсть стручковой фасоли; 2 картошки; Зелень, лук репчатый 1 головка.
Бульон доводят до кипения, добавляют мелко порезанный лук, картофель. Проваривают на протяжении 15 минут, затем добавляют фасоль. Спустя 5 минут после закипания выключают огонь, добавляют зелень.
2) Диетическое кофейное мороженое с авокадо. Потребуется:
2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда; Ст. ложка какао – бобов; 4 столовые ложки какао – порошка.
На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.
3) Тушеные овощи. Потребуется:
Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка; 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты; 2 томата; Овощной бульон 500 мл.
Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.
Если поставлен диагноз — сахарный диабет 2 типа, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое питание, полностью исключив из рациона ряд продуктов. Соблюдение строгой медицинской диеты является обязательным пунктом в лечении этой болезни.
Если вы ещё не уверены в своём диагнозе, рекомендуем ознакомиться с симптомами диабета второго типа.
В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Основные правила диеты:
Энергетическая ценность должна быть достаточна для полноценной жизни — в среднем 2400 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают за счёт уменьшения в нём содержания белка и углеводов. Необходимо соблюдать в рационе оптимальное количество основных веществ: белков, липидов и углеводов. Заменяют продукты с простыми (рафинированными или легкоусвояемыми) углеводами на сложные. Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом, дают большее количество энергии, но и вызывают скачок сахара в крови. В них мало полезных веществ, таких как клетчатка, минералы. Минимизируют количество употребляемой поваренной соли. Норма — 6-7 г в сутки. Соблюдают питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости. Дробный приём пищи — оптимальное количество в день 6 раз. Из рациона стараются убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), сливочное масло, говяжий жир, свиной смальц, а также молочные продукты с высокой жирностью. В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ — аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками — творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.
Далее можно детально ознакомиться с продуктами, с помощью которых складывать свой ежедневный рацион:
Для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю. Для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов — хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка). Молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью — йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог. В неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам — из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению. Из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день. Хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки. Обязательно употребляют сочные овощи — кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры. Крахмало- и сахаросодержащие овощи — картофель, свёкла, морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе). Предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые — апельсины, грейпфрут, красная и черная смородина, клюква. На десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).
Из напитков выбор останавливают на отваре шиповника, соке огуречном и томатном, минеральной негазированной воде, фруктовых и ягодных компотах, слабо заваренном чёрном и зелёном или травяном чае, молоке с пониженной жирностью.
Далее стоит ознакомиться с продуктами, которые категорично запрещены в употреблении:
Продукты с легкоусвояемыми углеводами — сахар и мучное из белой муки. Все сладости, сдобная выпечка, мёд, варенья, повидло, мороженое. Макаронные изделия. Манка, рис. Кукуруза, кабачки, тыква. Сладкие фрукты, богатые крахмалом и сахаром — дыня, банан и некоторые сухофрукты. Тугоплавкие жиры — бараний, говяжий жир. Из молочных продуктов нельзя есть сладкую сырковую массу с различными добавками, глазированные творожные сырки, йогурты с фруктовыми добавками и со стабилизаторами. Острые блюда. Любой алкоголь (см. также алкоголь при диабете).
Важно знать! Что служит причинами появления диабета второго типа.
Несмотря на многочисленные запрещённые продукты, блюда для больных людей могут быть разнообразными, вкусными и полезными.
Напитков выпивают объёмом 250 мл за один раз, а хлеб съедают по 50 г в каждый приём пищи. Порция первого блюда составляет 250 г.
Вторник
Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара. На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара. Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа. На полдник перекусывают яблоком. Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара). На ночь — кефир.
Среда
Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем. Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов). Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем. На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара. На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс. На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).
Четверг
Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем. На второй завтрак — грейпфрут. В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш). Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара. На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем). Стакан нежирного молока.
Пятница
Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая. На ланч — яблоко и компот без сахара. Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель). На полдник съедают один апельсин. Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем. На ночь выпивают кефир.
Суббота
На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем. На ланч — тушёные овощи (150 г). К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара. На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай. Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя). Перед сном — ряженка.
Воскресенье
Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай. Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак. На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя. На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай. На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем). На второй ужин — йогурт (не сладкий).
Узнать больше информации о меню диабетиков можно тут.
Рецепты для диабетиков 2 типа
Далее можно ознакомиться с рецептами, которые могут взять на заметку все диабетики:
Ингредиенты:
250 г листьев белокочанной капусты; 1 яйцо; соль; растительное масло для обжарки. Листья капусты отваривают в подсоленной воде, охлаждают и слегка отжимают. Складывают их конвертом, обмакивают во взбитом яйце. Слегка обжаривают шницели на сковороде.
Можно обвалять шницели в сухарях, но тогда общий гликемический индекс блюда увеличится.
мясо курицы или говядина — 500 г; белокочанная капуста; 1 небольшая морковь; 2 луковицы; соль; 2 яйца; 2–3 ст. ложки муки; пшеничные отруби (немного). Мясо отваривают, овощи чистят. Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна. В фарш добавляют соль, яйца и муку. Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок. Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.
Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.
2–3 картофелины; капусту; 1 стебель сельдерея; 1–2 репчатого лука; зелёный лук – несколько стеблей; 1 ст. измельчённых помидоров; чеснок по вкусу; 1 ст. ложка муки. Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают. Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле. В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить. Добавляют немного воды и тушат на среднем огне. В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения. Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками. Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель. В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь. В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок. Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.
3 белка; 4 ст. ложки молока с низкой жирностью; соль по вкусу; 1 ст. ложку сливочного масла для смазывания формы. Молоко и белки смешивают, солят и взбивают венчиком или миксером. При желании в смесь добавляют мелко нарезанную зелень. Смесь выливают в форму, смазанную маслом, и ставят запекаться в духовку.