Одна ножка короче другой у новорожденного


Были сегодня у ортопеда. Померял он нам ножки и сказал, что правая короче левой на 5 мм. Направил на УЗИ. Кстати, по узи в месяц все было хорошо. Но и сейчас узи хорошее, я так понимаю, что дисплазии нет. Узистка сказала, что все дело, видимо, в тонусе, мол справа он больше. Посоветовала массаж. Вернулись мы с этим к ортопеду, он сказал, что никакой массаж тут не поможет. Говорит, приходите через полгода, если разница будет сохраняться, будете спец. вкладки в обуви носить :((( Говорит, что это ничем не исправишь, типа такое строение. Ну а может всё и выравнится. Вообщем, мне грустно. Кто-нибудь сталкивался с таким?

Чаще всего асимметрию первыми замечают родители: во время переодевания, купания или игры с малышом заметно, что у малыша неравномерно расположены складочки на ножках. Сразу же возникают подозрения, что одна нога короче.

Подобные ситуации – не редкость. Они могут свидетельствовать как об истинном, так и о ложном укорочении.


Диагноз можно ставить только в том случае, когда разница составляет не меньше ½ см. Когда кости одной ноги короче другой – имеет место истинное укорочение. Причины такового скрываются в недоразвитии костных тканей, то есть при аномалиях развития; в результате гнойно-воспалительных болезнях тазобедренного сустава.

Патологию у детей до 8-месячного возраста устраняют посредством лангетов, массажа, этапных гипсовых повязок. Дальше терапия зависит от диагноза, но чаще всего приходится проводить операцию.

В данном случае имеет место ложное укорочение, когда кости одинаковы по длине, но одна конечность тянется вверх.

одна ножка короче другой у новорожденного

У детей первого года жизни такое чаще всего случается из-за дисплазии тазобедренного сустава, частичного/полного подвывиха, вывиха бедра. Врач определяет патологию, как говорится, «на глаз». Сложности в диагностике возникают в первые 2 месяца жизни. Легче определить односторонний вывих в возрасте 3-4 месяцев.

Лечение до 9-месячного возраста предполагает мануальный массаж для коррекции тазовых костей. Старшие дети лечатся дольше, может понадобиться ношение специальной шины. Дисплазия проходит после физиопроцедур, массажа и ЛФК.


Если же ее не лечить, патология будет прогрессировать.

Родители не должны туго пеленать малыша, насильно выпрямлять конечности, ставить на ноги раньше срока, исключить вертикальные нагрузки, так как есть риск усугубления деформации сустава.

Врожденную патологию устраняют постепенным вправлением и гипсовыми повязками или шинами. Длительность терапии индивидуальна, колеблется от нескольких месяцев до года. В комплекс лечения включена мануальная терапия: избирательный, точечный массаж, специальные упражнения. Календарь беременности позволяет узнать, как должен развиваться малыш, соответственно, будущая мама уже на УЗИ может узнать о врожденном нарушении и приступить к лечению крохи сразу после его рождения.

К мануальной терапии прибегают спустя некоторое время после вправления. Мануальный терапевт должен укрепить ослабленный мышечный аппарат, предупредить дистрофические изменения тканей сустава. После снятия повязки укрепляют мышцы, которые были ослаблены за время ее эксплуатации, а также готовят суставы к предстоящим нагрузкам.

Лечение врожденного вывиха наиболее результативно в первые 3 месяца жизни. Когда ребенок намного старше, приходится делать операцию.

Причины ложного укорочения могут скрываться в повышенном тонусе одной конечности. Это бросается в глаза после полугодовалого возраста.

одна ножка короче другой у новорожденного

В свою очередь гипертонус провоцирует повышенное внутричерепное давление, гипоксия плода, малокровие головного мозга. Это состояние часто наблюдается у малышей, родившихся при травматичных родах и в асфиксии.

Патологию можно заподозрить, когда малыш первых месяцев жизни лежит в позе эмбриона, руки согнуты во всех суставах, прижаты к туловищу, ноги согнуты, немного отведены в стороны, головка запрокинута назад.

Родители могут несколько раз развести конечности, если сопротивления нет, значит тонус нормальный.

Когда ребенок с опорой встает на цыпочки, поджимает пальцы, нужна консультация невропатолога. Ребенку нужна гимнастика и, возможно, медикаментозное лечение.

Незначительные отклонения в основном не указывают на патологию. Существует такое понятие, как физиологическое укорочение нижней конечности. К примеру, укорочение правой ноги часто наблюдается у детей с выраженной леворукостью и наоборот.

Чтобы малыш хорошо рос и развивался, он должен быть физически активным. Прыжки, бег, движения приводят к тому, что одна конечность становится ведущей, толчковой, то есть несет большую нагрузку, нежели другая. Поэтому толчковая нога немного короче. Более сильная конечность быстрее развивается. Позже эта разница исчезнет.

Такая особенность может передаваться от поколения к поколению. Если таковое имеется у родителей или близких родственников, то может возникнуть и у ребенка. Можно самостоятельно провести замеры, но нельзя брать мерную ленту, достаточно лечь на твердую поверхность. Голова должна находится по срединной линии тела, ноги – вместе. Нужно обратить внимание, на одном ли уровне лодыжки, пятки.

Обнаружить нарушение можно в домашних условиях, не имея большого опыта.

Родители вполне могут провести некоторые тесты сами.


одна ножка короче другой у новорожденногоНужно правильно уложить малыша перед осмотром. Оптимально – на поверхность стола. Последний нужно накрыть пеленкой или одеялом, но так, чтобы малыш не «утопал» в мягких покрывалах; Нужно выбрать подходящее время. Детей часто трудно уложить без помех, ведь они совсем не понимают, чего от них хотят; Кроху нужно уложить животом книзу. Можно погладить его по спинке, чтобы расслабить мышцы. Затем его переворачивают на спинку. Нужно обратить внимание, удобно ли ему в такой позе. Нужно дать ему ухватить себя за пальцы. Если малыш активно хватается, пытается подтянуться, ритмично двигается, автоматически двигает конечностями симметрично и в полном объеме, значит, ребенок здоров. При повышенном тонусе мышц его ножки будут перекрещиваться; Дальше нужно обратить внимание на ограничения в разведении конечностей: нужно согнуть ноги в коленях и бедрах, а затем аккуратно развести в стороны. При наличии дисплазии сделать этого не получится; Дисплазию можно диагностировать, уложив кроху на живот. Нужно согнуть ему ноги, как во время ползания. В такой позе будет заметна выраженная патология. Родители должны обратить внимание, симметричны ли складки кожи на бедрах, нет ли разницы в длине конечностей. Стоит провести такое исследование несколько раз за сутки; Если малыш старше полугода, нужно осмотреть его тело на наличие асимметрии, а также исследовать симметричность суставов; У детей старше года проверяют симметричность мышц нижних конечностей. Если одна из них тоньше в объеме (в бедре и голени), значит, она меньше подвергается нагрузке.

При появлении сомнений нужно обязательно рассказать о таковых врачу, например, детскому хирургу или ортопеду, либо неврологу. Исходя из причины патологии будет подобрано лечение.

Многие ошибочно думают, что разная длина конечностей обязательно приведет к хромоте. Это не всегда так. В детском организме при отсутствии лечения патологии произойдет метаморфоза: имеющийся дефект будет компенсирован наклоном таза в сторону укорочения.

В дальнейшем подобное состояние приведет к искривлению позвоночного столба, последствия не менее серьезные, чем дистрофические изменения в суставах. В итоге позвоночник искривится в виде латинских букв «S» или «C», одно плечо также наклонится в строну больной конечности.

одна ножка короче другой у новорожденного

Когда нарушение выявлено своевременно, то есть в период активного роста организма, то шансы на устранение патологии достаточно высоки. В комплекс лечения, как уже упоминалось, включена мануальная терапия. При этом специальный трофический массаж и специальные упражнения на вытягивание должен проводить не только специалист, но и родители в домашних условиях. В результате меньшая нога начнет быстрее расти.

Когда ребенок начинает уверенно ходить, делает это самостоятельно (как правило, после годовалого возраста), необходимо подкладывать ему в один ботинок еще одну стельку.

Но такая мера требуется лишь в том случае, когда разница между ногами превышает ½ см. Вся обувь малыша должна иметь каблук и несминаемую пятку, быть жесткой. Это необходимо, чтобы обувь не «подстраивалась» под ногу, а все происходило наоборот.

Поэтому очень важно, чтобы все ботинки не теряли форму и хорошо закрывали голеностопный сустав. Так что обувь, выполненная из текстиля, в данном случае неуместна.

Родители должны регулярно посещать с малышом ортопеда и мануального терапевта. Если нарушение не пройдет при консервативной терапии, в дальнейшем придется провести операцию по выравниванию.

Синдром «короткой ноги» относится к таким патологиям развития ребенка, которые важно диагностировать и начинать корректировать как можно раньше. Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения данного дефекта могут привести к хромоте, необратимым изменениям в суставах или искривлению позвоночника.

одна ножка короче другой у новорожденногоГоворить о патологической асимметрии нижних конечностей можно в том случае, если у ребенка одна нога короче другой на 0,5 см и более. Укорочение одной ножки по отношению к другой принято разделять на истинное и ложное. Истинным называется такое укорочение одной ноги по сравнению с другой, когда разная длина ног обусловлена разной длиной костей. Обычно такая патология развивается у плода еще в утробе матери и ее хорошо видно во время УЗИ.

Ложное, или дислокационное укорочение возникает оттого, что нарушается соотношение между сегментами нижних конечностей, в результате чего у ребенка одна нога становиться короче другой. Чаще всего ложное укорочение одной из нижних конечностей возникает у маленьких детей из-за дисплазии тазобедренного сустава. Дисплазией называется вывих тазобедренного сустава у новорожденного разной степени тяжести. Если головка бедра частично выходит из вертлужной впадины, то такое состояние врачи называют подвывихом. Если же головка бедра выходит из впадины полностью, а в самой впадине начинают разрастаться жировые и соединительные ткани – речь идет о вывихе тазобедренного сустава. Распознать патологию и поставить точный диагноз можно только на основании рентгеновского снимка.

Еще одной причиной ложной асимметрии у младенца, когда одна нога становиться короче другой, может быть гипертонус мышц, то есть их чрезмерное напряжение. Причем, если у ребенка одна ножка короче другой по причине гипертонуса, то перенапряжение мышц несимметричное. Такое состояние может быть связано не с естественным тонусом новорожденного, а с нарушениями нервной регуляции или с нарушениями в работе головного мозга. Поэтому ребенку с асимметричными нижними конечностями по причине гипертонуса обязательно нужна консультация врача-невролога.

У детей подросткового возраста асимметрия нижних конечностей может появиться после неправильно сросшегося перелома, как симптом развития опухолей костной ткани или костной формы туберкулеза.

одна ножка короче другой у новорожденногоАсимметрию ног врачи могут диагностировать еще во время внутриутробного развития плода. В этом случае сразу же после рождения малыша доктора начнут уточнять диагноз, после чего крохе будет назначено лечение.

Если в первые месяцы жизни во время плановых осмотров ортопед замечает какие-то отклонения в развитии малыша, то будет наблюдать его и назначит профилактическое лечение. При подозрении на дисплазию тазобедренных суставов в трехмесячном возрасте малышу назначат рентгеновское исследование, которое, в сочетании с результатами УЗИ, даст однозначный ответ о наличии или отсутствии у крохи данной патологии. Если диагноз «дисплазия» подтвердится, то врач будет подбирать ребенку схему лечения в зависимости от тяжести патологии.

Простые тесты на наличие асимметрии ног у малыша мама может сделать и самостоятельно. Для этого кроху нужно уложить на пеленальном столике на животик и рассмотреть бедренные и паховые складочки – они должны быть симметричными и одинаковой глубины. Затем ребенка нужно перевернуть на спинку и снова оценить глубину и симметричность кожных складочек, а так же убедиться, что у малыша нет ограничений при отведении бедер, а процесс отведения не сопровождается щелчком или толчком. Асимметричные, разные по глубине кожные складочки и сопротивление, или щелчки при отведении бедер могут свидетельствовать о наличии дисплазии тазобедренных суставов.

Еще один тест на наличие дисплазии – сгибание ног ребенка в коленях в положении лежа на спинке. Если при сгибании у крохи одно колено оказывается ниже другого – можно предположить наличие дисплазии с большой долей вероятности.

Следующий тест – на наличие гипертонуса мышц. Для этого теста малыша нужно уложить на спинку и дать ему возможность ухватиться за пальцы взрослого. Если кроха, ухватившись за руки взрослого, начал активно, симметрично и в полном объеме двигать ножками и пытаться подтянуться на руках – то все в порядке. Если же во время движения ножки малыша постоянно перекрещиваются – можно предположить наличие гипертонуса. О наличии гипертонуса может говорить также частый плач, дрожание подбородка, обильные срыгивания, скованность движений при бодрствовании и постоянно поджатые ручки и ножки во время сна. О наличии таких симптомов нужно обязательно сообщить педиатру, который отправит кроху на консультацию к неврологу.

одна ножка короче другой у новорожденного

Состояние нижних конечностей после переломов у детей и подростков врачи тщательно контролируют, а во время лечения перелома рентгеновское исследование может быть назначено неоднократно, чтобы проконтролировать правильность срастания костей.

Если же причиной разной длины нижних конечностей становится опухоль, то еще до того, как новообразование приведет к асимметрии ног, можно заметить другие тревожные симптомы: утомляемость, боль при ходьбе, утолщение одной из нижних конечностей. Эти жалобы должны стать обязательным поводом для обращения к врачу.

Массовая вакцинация детей против туберкулеза снизила заболеваемость этой инфекционной болезнью среди детей и подростков до минимума, однако заражение детей с ослабленными иммунитетом туберкулезом все же возможно в случае тесного контакта с больным. Первыми признаками развития туберкулеза кости у детей и подростков являются высокая утомляемость, боли в мышцах, развитие сутулости, беспричинная хромота, увеличение в объеме больной конечности после физической нагрузки. Для точной диагностики опухолей и туберкулеза необходимо сделать рентгеновские снимки и МРТ.

Методы лечение укорочения нижней конечности у детей и подростков зависят от причины, вызвавшей патологию. Если у маленького ребенка выявлена асимметрия ног, причиной которой является дисплазия тазобедренного сустава, то врач, в первую очередь, выясняет степень серьезности заболевания. Подвывыхи поддаются коррекции легче, полный вывих, да еще с образованием жировых или соединительных тканей в вертлужной впадине потребует более длительного лечения, а то и оперативного вмешательства.

Точный диагноз при дисплазии тазобедренного сустава можно поставить только после исполнения ребенку трех месяцев (когда можно сделать рентгеновское исследование), поэтому ортопеды при подозрении на наличие данной патологии у малыша рекомендуют до трехмесячного возраста использовать только широкое пеленание, а во время переодевания делать упражнение на разведение ножек в стороны. Если после рентгеновского снимка диагноз подтвердится, то ортопед назначит схему лечения.

Консервативное лечение дисплазии тазобедренных суставов заключается в длительном использовании ортопедических приспособлений, вынуждающих ребенка держать ножки широко разведенными: штанов Бекера, ортопедических стремян или шин. Затем к схеме лечения добавляется массаж, физиотерапия и лечебная гимнастика. Оперативное вмешательство показано детям старше года с дисплазией в тяжелой форме, не поддающейся консервативному лечению.

При истинном укорочении одной из ног тактику лечения выбирает врач-ортопед в зависимости от причины и течения заболевания. Могут быть рекомендованы как оперативное вмешательство, так и консервативные методы, такие как вытяжение укороченной конечности с помощью специальных приспособлений, использование физиотерапии, лечебной гимнастики и массажа. Больному также подбирается специальная обувь.

У подростков и взрослых, прошедших основные скачки роста, одна нога короче другой до 1,5 см, обычно не требует коррекции. Если асимметрия ног высока, удлинить короткую ногу можно с помощью хирургического вмешательства. В сутки костная ткань растет примерно на 1 мм. Лечение проводят с помощью аппарата Илизарова.

одна ножка короче другой у новорожденного

Если у малыша наблюдается ложная асимметрия ног из-за гипертонуса мышц, то врач-невролог назначает схему лечения, которая включат расслабляющий массаж и ванны, лечебную гимнастику и лечебное плавание, физиопроцедуры. В более серьезных случаях, когда гипертонус связан с нарушением функций головного мозга, может быть назначено медикаментозное лечение.

Если укороченная нога стала следствием туберкулеза, то лечение занимает много времени и требует помещения ребенка в специализированный стационар. В активной фазе туберкулезной болезни пациенту назначается антибактериальная терапия. Затем, в зависимости от степени поражения костей больному либо делают операцию, либо используют такие методы восстановительной терапии, как массаж, лечебная физкультура и физиотерапия.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: