Никотин и подагра


Всем известно, что курить вредно. Но мало кто знает, что затрагивает курение и суставы, и кости, и легкие, и сердечно-сосудистую систему, и органы пищеварения. Практически все органы и системы человека страдают от этой пагубной привычки.

никотин и подагра

Вернуться к оглавлению


Никотин оказывает влияние на прочность костной ткани. Кость формируется тремя видами клеток: остеоциты, остеобласты и остеокласты. Под влиянием никотина остеобласты погибают, вследствие чего кости теряют свою прочность и становятся хрупкими. Кроме того, в табачном дыме присутствуют токсины, которые нарушают гормональный фон человека. Повышается уровень гормона кортизона, что приводит к остеопорозу и болям в суставах. Организм курильщика также перестает усваивать кальций, что дополнительно ведет к хрупкости костей.

Кроме того, в ходе многочисленных исследований было установлено, что остеохондроз и курение могут быть связаны между собой. Межпозвоночные диски не получают достаточного питания и быстрее изнашиваются. Это явление называется остеохондроз. Недостаточное питание также может быть связано с нехваткой кислорода в тканях. Гемоглобин, который выполняет транспортную функцию, соединяясь с угарным газом, больше не способен переносить кислород в ткани. Это становится причиной того, что позвоночник курильщика больше подвержен травмам и нарушениям.

Таким же образом курение связано с суставами. В первую очередь страдает костная и хрящевая ткань из-за недостатка клеток, образующих новую ткань кости и хрящей. Основное питание сустава осуществляется благодаря синовиальной жидкости, находящейся в полости сустава, но вследствие постоянного отравления организма дымом и смолами табака ее состав качественно меняется. Она становится более вязкой и не содержит достаточного количества питательных веществ, необходимых для прочности и эластичности хряща. Так хрящ пересыхает, начинает трескаться и со временем разрушается.

Под влиянием табака сосуды, находящиеся в суставе, сужаются, а на их стенках образуются бляшки, что препятствует нормальному кровотоку.

Вернуться к оглавлению

Подагра – это заболевание, при котором соли мочевой кислоты не выводятся из организма, а скапливаются в суставах и даже в мягких тканях. Подагра может поражать любые суставы, но чаще всего от нее страдает сустав большого пальца на ноге. Подагру называют «болезнью королей», поскольку в старину ей страдали, в основном, богатые: чрезмерный прием пищи и алкоголя является основной причиной развития заболевания. Болезнь, как правило, имеет хронический характер. Долгие периоды ремиссии сменяются острыми приступами, которые могут продолжаться несколько дней. В моменты обострений чувствительность конечности достигает такой степени, что даже простынь, накинутая на ногу, вызывает сильные боли.


Подагра развивается из-за нарушения обменных процессов в организме. Если почки не справляются с выведением мочевой кислоты или же ее количество слишком большое, чтобы почки успевали ее выводить, то происходит кристаллизация и последующее отложение солей в суставах. Алкоголь и курение самым непосредственным образом влияет на процессы выведения мочевой кислоты. Это приводит к тому, что кристаллы еще больше образуются и откладываются в определенных участках нашего тела. Кристаллы также могут откладываться и во внутренних органах. Так, при отложении солей в почках может развиться почечная недостаточность, что может привести даже к смерти человека.

Подагра имеет специфические симптомы.

Симптомы Клиническая картина
Покраснение. В области сустава образуется пятно размером с монету. Пятно становится красного цвета, увеличивается в размерах.
Жар и сильная давящая боль. Боль может возникать не только на месте сустава, а и на прилежащих тканях. Приступы чаще всего появляются рано утром или ночью.
Опухоль. Кроме того, подагра имеет такие симптомы, как опухоль на месте пораженного сустава, местное и общее повышение температуры (до 40 градусов).

никотин и подагра

В местах поражения образуются своеобразные наросты, кожа начинает лосниться. Это воспаление возникает из-за того, что иммунная система начинает бороться с инородным телом в виде кристаллов. В месте их образования накапливаются лейкоциты, из-за чего начинается сильное воспаление ткани. Иногда эти наросты (тофусы) прорываются и в образовавшейся ранке видны белые кристаллы. В периоды ремиссии болезненные симптомы и воспаление проходят. Такой период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

При отсутствии какого-либо лечения подагра и ее симптомы возвращаются и могут привести, например, к полному разрушению сустава.

Вернуться к оглавлению

Если подагра застала вас врасплох, а ее симптомы мучительны, то соблюдайте рекомендации, которые помогут вам перенести приступ и облегчить болезненные симптомы.

Примите горизонтальное положение. Если подагра поразила сустав на ноге, положите под больную конечность подушку или соорудите небольшое возвышение. Старайтесь максимально обездвижить конечность, чтобы не усугублять симптомы. Обезболивающие препараты не снимают симптомы, а могут только навредить вам. При подагрическом приступе показано обильное питье. В качестве напитков подойдет негазированная минеральная вода или кисель. От еды лучше отказаться. В пищу можно употреблять только легкие овощные супы. На пораженное место можно положить пакет со льдом, предварительно обвернутый тканью. Холод нужно прикладывать не дольше 15 минут. После этого пораженное место можно натереть мазью Вишневского.

Полностью избавиться от подагры невозможно. Но можно сделать так, чтобы подагра и ее симптомы беспокоили вас как можно реже. Отказ от алкоголя и курения являются самой первой рекомендацией при лечении подагры. Кроме того, отказаться нужно от таких напитков, как чай и кофе. Важно также соблюдать диету. В пищу можно употреблять нежирное мясо (например, кролик), молочные продукты с низким содержанием жиров (сыр, йогурт).

Очень полезными являются овощи, яблоки и особенно зелень. В качестве перекусов прекрасно подойдут сухофрукты, орехи, мед. Из сладкого подойдет зефир, варенье или мармелад. Ежедневно необходимо выпивать до 3 литров жидкости. Пить можно зеленый чай, домашние соки, компоты или морсы.

Подагра – это заболевание, которое можно контролировать. Обращайте внимание на тревожные симптомы. Консультируйтесь с врачом по поводу беспокоящих вас вопросов. Своевременное обращение к специалисту и лечение помогут вам на долгое время устранить неприятные симптомы и вернуться к полноценной жизни.

Помните, что курение ухудшает процессы выведения мочевой кислоты и усугубляет течение подагры.

никотин и подагра

Подагра

Рекомендуемые препараты

Что это?

Подагра, вызывающая покраснение и распухание суставов, более часто встречается у полных мужчин среднего возраста, но может также поражать женщин и более молодых людей. Возникновение расстройства связано с избытком продукта белкового обмена, называемого мочевой кислотой. Организм избавляется от этого продукта обмена с помощью почек, однако иногда почки не справляются со своей работой и мочевая кислота накапливается в организме. Она присутствует не только в крови, но и в большем количестве в жидкости суставов, где и вызывает неприятности при подагре. При повышении уровня мочевой кислоты в организме ее содержание в суставной жидкости также возрастает и после достижения определенной концентрации начинают выпадать кристаллы ее солей. Образование таких кристаллов вызывает воспаление сустава, который краснеет и распухает. При этом начинаются боли, иногда столь сильные, что пациент не может вынести прикосновения простыни к больному суставу. Появление таких симптомов называют приступом подагры.

Чаще всего подагра развивается в сочленении большого пальца ноги с остальной частью стопы, но достаточно часто поражает и другие суставы стопы, а также голеностопные, коленные и локтевые суставы да и вообще может встречаться в любых суставах. Когда в мягких тканях, окружающих суставы, появляются кристаллы мочевой кислоты, они приводят к образованию подагрических отложений, опухолей, заполненных белым, напоминающим мел, веществом. Эти опухоли могут также краснеть, нагреваться и воспаляться в период приступа.

Давайте посмотрим, как могут помочь компоненты питания людям, страдающим подагрой.


Что помогает?

Результаты некоторых исследований, проведенных в 70-х гг., позволили предположить, что фолиевая кислота может снижать уровень мочевой кислоты и тем самым уменьшать риск заболевания подагрой. Однако в более поздних работах не удалось доказать наличия такого эффекта даже при высоких дозах. Рекомендации: хотя фолиевая кислота весьма важна для здоровья, ее роль при подагре пока неясна.

Витамин С стимулирует выделение мочевой кислоты почками и тем самым снижает риск возникновения приступа подагры. Рекомендации: постепенно увеличьте потребление витамина С по крайней мере до 4 г в день. В статье, посвященной витамину С прочтите о том, как постепенно достичь такой дозы, используя кристаллический (порошковый) витамин С. Если ваш вес превышает 65 кг, вам, вероятно, потребуется увеличить ежедневное потребление витамина до 6 или даже до 8 г (если это не превысит вашего уровня кишечной переносимости).

Что ухудшает?

Рацион с высоким содержанием сахарозы, или столового сахара, способствует развитию подагры, поскольку повышает уровень инсулина, который препятствует выделению мочевой кислоты из организма. Не думайте, что сахар — это только сладости и то, чем вы подслащиваете пищу. Помимо “воздушного” риса, булочек с глазурью, прохладительных напитков, пирожных, пирогов, печенья, мороженого и конфет сахар используется при приготовлении многочисленных других продуктов, в результате чего потребление его выросло в 20ом столетии до небывалых размеров. В 1890 г. на каждого человека — мужчину, женщину и ребенка — приходилось примерно 800 г сахара в год. В 1980-х гг. мы стали поглощать в среднем более 50 кг (!!!) ежегодно. Нет, это не опечатка. Действительно каждый из нас потребляет в среднем 50 кг сахара в год. Рекомендации: прекратите или резко сократите потребление сахара и приготовленных из него продуктов, кукурузной патоки, мелассы, сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Если фрукты содержат больше фруктозы, чем сахарозы, это еще не значит, что они всегда должны быть полезны. В случае подагры дело может обстоять иначе, поскольку фруктоза увеличивает выработку мочевой кислоты, которая способствует развитию подагры. Рекомендации: не пытайтесь заменить сахарозу фруктозой. Не употребляйте сладостей и освежающих напитков с фруктозой. В противном случае, рассчитывая избежать потребления сахарозы, вы можете осложнить проблему. Один-два свежих фрукта, вероятно, содержат максимальное количество фруктозы, которое вы можете потреблять ежедневно, не увеличивая риск приступа подагры. И не пейте фруктовые соки стакан за стаканом. Использование искусственных сладких веществ (аспартам, сахарин) не увеличивает риск заболевания.

Алкоголь относится к числу продуктов, наиболее способствующих развитию подагры. Продукты обмена спирта конкурируют с мочевой кислотой в процессе всасывания в почках, что позволяет мочевой кислоте накапливаться в организме. В особенности пиво вызывает приступы подагры, поскольку содержит больше пуринов (см, ниже), чем вино или спирт. Рекомендации: если для вас высока вероятность заболеть подагрой, прекратите или резко сократите потребление всех форм алкоголя. По крайней мере выпивайте в день не более одного стакана вина или пива.

Такие продукты, как красное мясо, печень, почки, моллюски, крабы, чечевица, бобы и горох, увеличивают вероятность заболевания, потому что содержат много пуринов, веществ, из которых в организме образуется мочевая кислота. Рекомендации: если вы страдаете от подагры или находитесь в группе риска (т. е. если вы мужчина, имеете лишний вес, принимаете мочегонные средства, повышающие кровяное давление, или у вас начинает развиваться диабет), сократите потребление этих богатых пуринами продуктов. В качестве основных источников белка используйте постную рыбу, птицу (без кожи), яичный белок и молочные продукты с низкой жирностью.

Прием витамина А может вызвать приступ подагры у тех, кто ею болеет, а также, возможно, у людей из группы риска. Рекомендации: не принимайте витамин А при таких обстоятельствах.

Высокие дозы никотиновой кислоты, используемые, в частности, для снижения уровня холестерина, могут вызвать приступ подагры, поскольку продукты распада никотиновой кислоты конкурируют с мочевой кислотой при всасывании в почках. Такая конкуренция может привести к накоплению мочевой кислоты и, следовательно, к приступу. Рекомендации: если вы страдаете от подагры или входите в группу риска, не принимайте более 50-100 мг никотиновой кислоты в день.

Рекомендуемые витаминные препараты для улучшения состояния при подагре

Источник: vitaminas.ru

Обсуждение симптомов, результатов анализов, питания при подагре и т. д.

Тема для обсуждения правильного питания при подагре.

Придерживаюсь низкопуриновой диеты с января 2009 года, когда впервые установил что же со мной происходит. Откровенно говоря, диета не такая уж строгая, в принципе есть можно все.

Правда некоторые продукты я исключил насовсем и никогда о них не вспоминаю даже.
Это в первую очередь любой алкоголь (тем более пиво!) чай, кофе.
Ну и курить я бросил, правда это было несколько раньше и , как бы, не по своей воле. С курением история темная, т. е как я курить бросил. Но факт остается фактом, не курю с 2007 года.

Основной принцип питания подагрика — все должно быть в меру или чуть меньше!

Главное не какие продукты есть, а сколько в конечном итоге будет выработано мочевой кислоты в нашем организме. В этом очень поможет таблица содержания пуринов которая приведена в разделе “Содержание пуринов в продуктах питания” на главной странице сайта.
Каждый ощутит норму для себя сам. После некоторой тренировки я научился есть все и без ощутимых последствий для ног. И еще немаловажная деталь, я не пользуюсь лекарствами. Практически вообще! Так как совершенно обосновано считаю, что нет лекарств без побочных эффектов! Как говорится: одно лечим — другое калечим.
Мое мнение — подагрик совершенно свободно может (и должен!) обходиться без лекарств.
Но это мое мнение, каждый должен решить для себя сам.
У любого подагрика, как правило, есть проблемы с печенью, для поддержания печени в хорошем, работоспособном состоянии я использую отвар овса. Уже продолжительное время. От него точно не будет никаких побочных явлений.
Ну вот пожалуй и вся диета!

Для тех, кто никак не может отказаться от алкоголя, сообщаю, что только сейчас я начинаю ощущать все прелести жизни по настоящему. И какой же я был идиот, лишая себя этого употребляя алкоголь! (особенно пиво, бр-р-р сейчас не могу вспоминать об этом без содрогания!)

Konstantin Сообщений: 160Зарегистрирован: 09 янв 2012, 08:11

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Получается кофе и чай можно при “Подагре” пить и ни чего страшного в этом нету?

Так же интересно узнать:

Гречка — 62/149, содержит пуринов и мочевой кислоты больше чем Говядина — 58/140, интересно почему так получается, может кто знает?

А вот курятина — 125/300, тоже не понятно, ведь “ножки” отличаются от “грудинки”, тем более последнее считается диетическим.

aVitaliy Сообщений: 28Зарегистрирован: 28 янв 2012, 13:19

aVitaliy писал(а):Получается кофе и чай можно при “Подагре” пить и ни чего страшного в этом нету?

Так же интересно узнать:

Гречка — 62/149, содержит пуринов и мочевой кислоты больше чем Говядина — 58/140, интересно почему так получается, может кто знает?
А вот курятина — 125/300, тоже не понятно, ведь “ножки” отличаются от “грудинки”, тем более последнее считается диетическим.

Про полезность чая и кофе считаю специальной дезинформацией, направленной на увеличение потребления кофе и чая. Люди на этом немалые деньги делают!

Из доводов против кофе и чая могу привести такой. Чем же это кофеин лучше других пуриновых оснований? Получается что другие пуриновые основания разлагаются до мочевой кислоты, а кофеин особенный! Ну вот не разлагается он до мочевой кислоты, хоть тресни! Ну и что что искусственный кофеин из мочевой кислоты делают! А вот обратно он в мочевую кислоту ну никак перейти не может! Другие пурины могут, а этот нет!

Что то слишком подозрительно и неубедительно. Да и исследования американские, еще один повод не доверять, там за деньги чего хочешь наисследуют с нужным результатом!

Про гречку не скажу, не могу ничего придумать. А с курятиной все понятно. Мясо то молодое! И ножки с грудкой не причем, процесс деления клеток везде одинаково быстро еще идет. Значит и недостроеных нуклеиновых кислот больше (пуриновых оснований). Собственно поэтому телятина хуже говядины.

Вот как то так, я думаю, дело обстоит.

Konstantin Сообщений: 160Зарегистрирован: 09 янв 2012, 08:11

Всей честнОй мужской компании,доброго времени суток!
Почитала Ваши страдания,просто жуть берёт.У меня дома такой же.Вот решила присоединиться,почитать про диету,думала,что таблицу найду,что можно,а на что табу наложить.В разных рекомендациях,разные советы дают.Вот например,сегодня гречкой решила покормить,ведь диетическое питание-гречка,ан нет,как раз наоборот оказалось(((
Большая просьба,напечатайте такой список,чтоб всем спискам список был.Сейчас как раз приступ,да такого длительного не припомню.Третий раз за этот месяц пьёт Колхикум десперт,то улучшение,то опять бессонница от болей…..
Диета нужна,это точно.
Сделайте таблицу,чтобы распечатать и на холодильник повесить ,и красным фломастером обвести,думаю многие спасибо скажут.

Galina Сообщений: 2Зарегистрирован: 21 фев 2012, 09:38

Galina писал(а):.У меня дома такой же.

То есть подагра не у Вас а у Вашего мужа? Может он сам форум и сайт

http://medlabnews.ru/mochevaya-kislota-

… a-podagry/ изучит хорошенько? На многие вопросы даны (и мной в том числе) подробные ответы.

Да и Вам весь форум почитать надо более тщательно, практически все вопросы освещены.

Galina писал(а): Вот например,сегодня гречкой решила покормить,ведь диетическое питание-гречка,ан нет,как раз наоборот оказалось

Гречкой кормите смело! Только не много и не каждый день. Гречка не мясо! Ее много не съешь!

Galina писал(а):.Сейчас как раз приступ,да такого длительного не припомню.Третий раз за этот месяц пьёт Колхикум десперт,то улучшение,то опять бессонница от болей…..
Диета нужна,это точно.
.

Колхицин слгка сглаживает последствия, но не устраняет причину! Пиво, водка, мясо,особенно нваристые бульоны, пельмени, соленья с салицилкой, интенсивные физические нагрузки — это основная причина болезни.

Освное лечение подагры — диета! Причем диета не запретная, а просчитанная, я еще раз повторюсь, есть можно все (но не жрать!),только смотреть сколько будет образовываться мочевой кислоты в результате употребления тех или иных продуктов.

На мой взгляд, я все раписал достаточно подробно на этом форуме, почитайте все темы внимательнее. Будут вопросы, задавайте, помогу собрату по несчастью.

А на таблицу Вам любезно указал Виталий (aVitaliy).

Konstantin Сообщений: 160Зарегистрирован: 09 янв 2012, 08:11

никотин и подаграОт такой вредной привычки, как курение, страдают все органы человека, сегодня мы рассмотрим влияние никотина на суставы. Многим покажется странным, что курение и суставы взаимосвязаны, но это действительно так. И об этом явлении необходимо помнить, чтобы вовремя нейтрализовать или минимизировать пагубное действие сигарет.

Многочисленные научные исследования показывают, что, оказывается, основной вред табакокурения на человеческий скелет заключается в том, что оно отрицательно влияет на прочность костей. Они становятся более хрупкими, теряют свою эластичность. Кроме того, никотин приносит ещё ряд негативных последствий. Токсины, содержащиеся в табачном дыме, повышают уровень гормона кортизона. Это приводит к остеопорозу и суставным болям.

Организм курящего намного хуже усваивает кальций, являющийся строительным материалом костной ткани.

Суставы человека — это места соединения костей скелета. Они расположены в различных местах тела, наиболее заметны на руках и ногах. Большинство суставов подвижны и участвуют в движении скелета. Локтевой сустав и голеностопный сустав чаще всего бывают подвержены остеоартрозу, курение сильно увеличивает вероятность этого заболевания. Межпозвоночные диски у никотинозависимых людей быстрее изнашиваются вследствие недостаточного питания. Это также приводит к остеохондрозу.

Как известно, курильщик постоянно испытывает нехватку кислорода в тканях. Гемоглобин, соединяясь с угарным газом, не способен эффективно транспортировать кислород до тканей. Состав суставной жидкости под воздействием никотина изменяется, повышается вязкость, уменьшается количество питательных веществ в ней. При этом хрящи разрушаются намного быстрее.

Часто у курильщиков возникает подагра большого пальца на ноге, поясничные боли, остеохандроз шейного отдела, болят фаланги пальцев или запястья рук. Вследствие всех этих причин позвоночник курящего человека более подвержен травмам и нарушениям.

Подведем итог того, как курение влияет на суставные боли. Никотин оказывает следующее воздействие на суставы:

артроз; остеоартроз; остеохандроз; остеапороз; подагра; уменьшение плотности костей; большой риск переломов; хрупкость костей; медленное восстановление опорно-двигательного аппарата; периодические боли в пояснице.

никотин и подаграВы уже давно не курите, но ваши суставы по-прежнему ноют и болят? В чём же причина, если, когда бросил курить, болят суставы? Неужели необходимо снова начать употреблять сигареты, чтобы избавиться от суставной боли? У бывшего курильщика могут ныть локтевые, коленные, плечевые, межфаланговые суставы на пальцах и позвоночник в различных отделах. Иногда беспокоит подагра курильщика и различные артриты.

В чем причина суставной боли после расставания с табаком? Длительное негативное воздействие сигарет часто приводит к изменению костной ткани и хроническим болезням суставов. Во время курения организм отвлекался и расслаблялся, и человек просто не заострял внимание на болевых ощущениях. Кроме того, у никотина есть болеутоляющее свойство. Начав вести здоровый образ жизни, курильщик уже не отвлекается на сигареты, поэтому его могут беспокоить различные болезненные ощущения.

Помните, чаще всего боль в суставах после отказа от курения — явление временное и проходящее. Ваш организм перестраивается и адаптируется к новым условиям.

Нужно просто немного подождать, если заболели суставы, и ни в коем случае не возвращаться к пагубной привычке. Запаситесь терпением и обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: