Нестабильность с7


ПротрУЗИи дисков шейного отдела позвоночника – классическая патология у людей, которые длительное время проводят за компьютером. Это обусловлено повышенной нагрузкой на нижние сегменты шеи при длительном согнутом состоянии.

нестабильность с7

Шейные диски в норме компенсируют нагрузку на верхнюю часть позвоночника и предотвращают смещение позвонков. При влиянии провоцирующих факторов они начинают трескаться и терять свои функциональные свойства.


Причина поражения межпозвоночных дисков чаще всего заключается в нарушении кровоснабжения и нехватке питательных веществ (дегенеративно-дистрофические изменения). Данные вещества поступают в межпозвонковые диски не из кровеносных сосудов, а посредством проникновения (диффУЗИи) из других тканей.

Вначале пульпозное ядро начинает терять воду, что приводит к потере амортизирующей функции позвоночника. На этом фоне постепенно хрящевая ткань начинает трескаться и в определенный момент фиброзное кольцо, удерживающее все внутренние структуры, разрывается.

Результатом процесса становится протрузия диска С5-С6, С6-С7 и других уровней, которая обычно не проявляется болевым синдромом. Она может сопровождаться лишь ощущением легкого дискомфорта, поэтому не настораживает человека. Основные причины выпячивания межпозвонковых дисков в шейном отделе:

Нарушение обмена веществ (подагра, сахарный диабет); Травматические повреждения позвоночника; Болезни внутренних органов; Патологические изменения позвонков при остеохондрозе, сколиозе, кифозе; Остеопороз (разрежение костной структуры); Неправильная осанка.

После дегенеративно-дистрофических изменений второй по частоте встречаемости причиной выпадения межпозвонковых дисков в сегментах С4-С5, С5-С6, С6-С7 является изменение осанки. Если по роду профессии человек вынужден длительное время проводить с наклоненной головой, он находится в группе повышенного риска.

Вначале патология поражает уровень С6-С7, на который приходится максимальная амортизирующая нагрузка при наклонах головы, сегмент С3-С4 поражается в последнюю очередь. Таким образом, прогрессирование дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе происходит снизу вверх.


Иррадиация боли про протрУЗИи диска с5-с6

ПротрУЗИя C5-C6 и С6-С7 на начальных стадиях не сопровождается болевым синдромом. Только при заднем выпячивании может быть сдавление нервных корешков, которое сопровождается локальным болевым синдромом в области шеи. Большую опасность представляет собой сдавление позвоночной артерии, которое возникает при смещении позвонков на фоне выпадения межпозвоночных дисков. Артерия доставляет кровь к структурам головного мозга. При ее компресссии появляются симптомы:

Головокружения и головные боли; Иррадиация болей в область рук и нижних конечностей; Скачки артериального давления; Онемение рук; Появление ноющих болей в верхних конечностях в плохую погоду.

Напомним, что протрУЗИи шейного отдела позвоночника по большей части протекают без клинических симптомов, поэтому не выявляются на ранних стадиях. Тем не менее, избежать прогрессирования данного заболевания в грыжу можно лишь при своевременном его выявлении и лечении.

В большинстве случаев протрУЗИи шейного отдела не сопровождаются серьезными осложнениями. Тем не менее, данный уровень позвоночника является достаточно уязвимым для множества заболеваний. На фоне нестабильности шейных позвонков может возникнуть гипоксия (кислородное голодание) клеток головного мозга с периодическими потерями сознания.

Если в других отделах позвоночника выпадение межпозвонковых дисков до 4 мм не причиняет серьезных осложнений, то в шейном отделе выпячивание до 3 мм на уровнях С5-С6 и С6-С7 может привести к параличу верхних конечностей и инсульту (кровоизлиянию в головной мозг). Вокруг поврежденных позвонков и межпозвоночных дисков активно воспаляются связки, что провоцирует шейный радикулит (резкая боль в затылке при наклонах головы или подъеме рук вверх). Осложнения патологии зависят также от вида выпячивания:

Задняя циркулярная протрузия; Равномерное или кольцевое выпячивание; Фораминально-циркулярные грыжи.

Заднее циркулярное выпячивание направлено в область спинномозгового канала. Избежать осложнений заболевания можно только при своевременно обращении к врачу. Поражение дисков на уровне C4-С5, С6-С7 часто превращается в межпозвонковую грыжу. Если при этом появляется компресссия нервных корешков, возникает болевой синдром в области шеи.

Сдавление позвоночной артерии сопровождается нарушением мозгового кровоснабжения с поражением центра дефекации и мочеиспускания. Прогноз для человека при таком развитии событий крайне неблагоприятный.

Лечить выпадение дисков в шейном отделе лучше на ранних стадиях. Основные принципы терапии протрУЗИи С3-С7:

Ликвидация причины болезни; Принятие мер по предотвращению дальнейшего ухудшения ситуации; Максимальное исключение клинических проявлений выпадения межпозвонковых дисков.

Сложность терапии заключается в необходимости лечения целого комплекса заболеваний. Самым опасным состоянием является нестабильность позвонков. Если она локализуется на уровне С6-С7, высока вероятность компресссионного синдрома спинного мозга. При нем человек часто теряет сознание при интенсивной физической нагрузке или наклонах головы. Впрочем, вышеописанная ситуация с нестабильностью позвонков проявляется только у 5% людей.

При своевременном выявлении выпавшего диска на уровне C5-C6 или С6-С7, ее удается быстро предотвратить. Чтобы эффективно вылечить патологию, необходимо применять комбинированные схемы. Они должны учитывать патогенетические звенья процесса, особенности вертебрального синдрома (проявления патологии на уровне позвоночника), способы устранения компресссии нервов.

Патогенетическая терапия предполагает воздействие на факторы, которые приводят к изменению позвоночного дискового сегмента (ПДС). Принципы патогенетической терапии:

Средства для нормализации крово- и лимфообращения (андекалин, эуфиллин, дигидроэрготамин); Введение местно анестезирующих препаратов в пораженную область ПДС; Применение препаратов аскорбиновой и глюкуроновой кислот для снятия воспаления и восстановления структуры хрящевой ткани; Коррекция венозного кровоснабжения (эскузан, гливенол, троксевазин);


При ослаблении фиксационных свойств суставно-связочного аппарата ПДС проводятся мероприятия, которые направлены на стабилизацию позвоночного сегмента. При выраженном локальном болевом синдроме в сегментах C4-C5, C5-C6 и С6-С7 назначается постельный режим и средства для ускорения репарации хрящевой ткани:

Стекловидное тело; Румалон; Фибс; Полибиолин; Оротат калия.

Если протрузия С3-С6 сопровождается выраженным болевым синдромом, а также смещением позвонков (нестабильность), необходимо использовать стабилизирующие корсеты, которые будут поддерживать шейный отдел в правильном положении. Лучше выбирать модели, которые смогут исправить смещение позвонков (жесткие). Назначать их должен врач. Фиксирующие повязки на шею используются также тогда, когда не существует благоприятного прогноза в отношении заболевания. Таким образом, протрузия в сегментах C4-C5, C5-C6, C6-C7 является опасной патологией при запущенном течении. Чтобы ее быстро вылечить, необходимо выявить заболевание на ранних стадиях.

нестабильность с7 Доброго всем времени суток! Я вот тоже с проблемой нестабильности к вам

Мне 21 год. Два года назад я шла по улице и внезапно меня бросило в жар и закружилась сильно голова Очень испугалась — так как ранее такого никогда не было! Сразу побежала сдавать кровь — показали результаты — что очень пониженный сахар — 2,9! (в общем сладким никогда не увлекалась — на тот моммент вообще не употребляла его в пищу) — врач сказал — что нужно есть сладкое и все описанное выше случилось из-за того, что сахар упал. При этом я резко сильно похудела (при росте 162см стала весить 47 кг, а до диеты весила где — то 55 кг. И после этого случая начался тот кошмар, который продолжается и до сегоднешнего дня:cray:!

Поначалу у меня просто было постоянная утомляемость, потом после долгой работы за компьютером очень болела голова — затылок особенно, появились головокружения(пришлось поменять всю обувь — теперь ношу без каблука), стало ухудшаться зрение, появились какие — то страхи (боялась выйти она на улицу, думала, что мне опять станет плохо), обнаружилась тахикардия Недавно еще начала немного рука неметь(если понервничаю особенно плохо), иногда когда иду — чувство, как-будто по подушке, а не по земле — провалы каки-то, значительно уменьшилась трудоспособность из-за всей этой дряни.

И еще, когда меняется погода — мне тоже ужасно плохо становится! Когда захожу в теплое помещение с холодной улицы — долго прихожу в чувства — как-будто оттаиваю, кружится голова! И вообще часто кружится голова Когда занималась ЛФК — немного было легче, но не сразу — где-то через месяца три! Сейчас нет времени!Обращалась к невропатологам в больницу — один поставил диагноз — ВСД, а другой — энцефалопатия, но оба меряли внутричерепное давление — сказали, что повышено, а так вообще я гипотоник(часто артериальное давление падает до 70/40 когда погода меняется)! Назначали лечение — но не помогло!

Удалось попасть на прием к невропатологу в Институт неврологии и психиатрии к ученому. Врач послал на МРТ, рентген шейного отдела с нагрузками и без.

Заключение: заострение ункусных отростков С4,С5,С6. Склероз суставных поверхностей дугоотросчатых суставов ш.о.п.Выпрямленность шейного физиологического лордоза. задние краевые остеофиты в сегм С5-6,С6-7.

Диагноз окончательный: ОХЗ С5-6,С6-7. Спондилоартроз ш.о.п., УВА (что это я не знаю вообще), нестабильность шейных дисков.

МРТ — все в порядке

И еще у меня травма в грудном олтделении — компрессионный перелом!

Назначил бетасерк и гидазепам (от этого легче). Сказал, что срочно нужно укреплять мышци шеи — записаться в бассейн, на ЛФК, также по 2 часа в день ношу воритник. Что все симптомы — от позвоночника!!!

Скажите, правда ли все эти головокружения, вечно сонное состояние, плохое самочувствие, снижение трудоспособности может быть из-за позвоночника???

Потому что я не знаю, что думать. Меня мое состояние очень пугает, если раньше была здорова, как слон, то теперь чувствую себя инвалидом. Это просто ужас..я на грани нервного срыва…
нестабильность с7 » Позвоночник » С6 С7

    Межпозвоночный диск сегмента С6 С7 поражается часто и сопровождается уменьшением высоты диска и протрузией фиброзного кольца за пределы тел позвонков. Поражение нервного корешка С7 сопровождается болью и нарушением чувствительности кожи от шеи вдоль лопатки, предплечья, задней поверхности плеча, дорзальной поверхности предплечья к тылу кисти. В состав нервного корешка С7 входят окончания, иннервирующие трехглавую мышцу. Смещение (нестабильность) сегмента С6 С7 приводит к нарушению функции щитовидной железы. Травма позвоночника, обусловленная силой движущейся головы вперед, вызывает поражение сегмента С6 С7. Такое повреждение встречается в дорожно-транспортном происшествии в результате резкой остановки тела при одновременном движении головы или при нырянии. Укрепить мышечный каркас шейного отдела позвоночника и предотвратить дистрофическое разрушение в межпозвоночном диске сегмента С6 С7 можно с помощью специальных упражнений: надавить ладонью на лоб, при этом оказывать руке сопротивление головой; надавить одноименной ладонью на висок, при этом также оказывать сопротивление. Каждое упражнение выполнять по 5-7 раз ежедневно.

Грыжа C5-C6, C6-C7

Медицинские центры, врачи

Опросы, голосования

Шейным позвонкам, как и шейному отделу в целом, присущи как функциональные особенности, так и характерные отличия в строении, которые обуславливают то, что шея является самой подвижной частью человеческого позвоночного столба. Ее подвижность определяется возможностью позвонков двигаться в вертикальной оси, а также суммой градусов мобильности всех шейных соединений, в трех основных проекциях – во время поворотов, наклонов, сгибания, разгибания и кругового вращения.

Стабильность позвоночного столба – это способность поддерживать такое оптимальное соотношение между соседними позвонками, которое при физической нагрузке предохранит от возникновения боли и деформации. Главными стабилизаторами позвоночника являются позвонковые соединения или сегменты (2 позвонка и диск между ними), а также межпозвоночные связки и капсулы суставов. Разобравшись с тем, что такое нестабильность шейного отдела позвоночника, выявим основные причины и отметим способы лечения и меры профилактики.

Нарушение стабильности – это патологическое состояние, когда во время движения происходит неправильное смещение позвонков по отношению друг к другу. Нестабильность позвонков шейного отдела может проявляться или патологической гипермобильностью – ненормально увеличенной амплитудой движений, и/или новыми, нехарактерными степенями свободы движения в ее сегментах. В подавляющем большинстве случаев эта патология отмечается на нижних шейных уровнях или в атлантоаксиальном соединении С1-С2.

нестабильность с7

Для приматов, в том числе и для человека, норма поворота головы – 90°. Однако, эндемичная филиппинская обезьянка Долгопят умеет поворачивать голову больше чем на 180°.

В норме, при движениях шеи образуется плавный изгиб в виде дуги, который обеспечивает такой же мягкий и щадящий извив близлежащим отделам спинного мозга, сосудам и нервам. При потере стабильности позвонки не откланяются друг относительно друга, а как бы соскальзывают. Из-за этого образуется не плавная, а кривая – «штыковая» линия, приводящая к патологическим изменениям в иннервации и кровоснабжении.

Как патологическое состояние, нестабильность шейного отдела позвоночника, возникает только во время движения. Если позвонки сместились, один относительно другого и зафиксировались в таком положении, то такое состояние имеет отдельное название – смещение (вывих) шейных позвонков.

Сегодня, нестабильность шейных позвонков сгруппирована в виды, которые одновременно указывают и на причины ее возникновения.

нестабильность с7

Естественный вид. Избыточная амплитуда подвижности шеи у детей считается нормой. Она зависит от возраста ребенка, локализации и строения шейного позвоночного сегмента. Например, отсутствие межпозвоночного диска С1-С2 обуславливает 52% избыточную подвижность, а самым подвижным детским сегментом считается С2-С3 – 65%. Кстати, окончательное формирование позвоночника заканчивается только к 20-22 годам, но в целом, вертикальное, ограничивающее движение позвонков положение, фасетки межпозвоночных суставов принимают к 10 годам. Посттравматический вид. Эта разновидность встречается в любой возрастной категории. Самая частая причина у детей – это следствие акушерской помощи при родах, которая вызывает повреждение связок, дисков и компрессионные переломы тел позвонков. В 70% случаев у взрослых – это последствие после автодорожных и спортивных травм, которые сопровождались переломами или вывихами шейных позвонков. Дегенеративный вид. Сопровождается болевым синдромом и вызывается первичным нарушением метаболизмов хряще межпозвоночного диска или вторичным нарушением статики шейного отдела. 85% случаев – это проявление нестабильности в сегментах С3-С4, С4-С5 и С5-С6. Послеоперационный вид. В большинстве случаев – это последствия двусторонней ламинэктомии (оперативного вмешательства), потому что резекция суставных фасеток шеи приводит к существенному увеличению нагрузки на позвонки и межпозвонковые диски. Для лечения потребуется проведение дополнительной операции. Диспластический вид. Может быть следствием тропизма – врожденной асимметрии межпозвонковых суставов. Если существует врожденная блокировка соединения С1-С2, то она неминуемо проявится ярко выраженной нестабильностью в шейных сегментах С4-С5 и С5-С6.

Это интересно! Именно конкресценция (блокировка) С1-С2 позволяет нам видеть удивительных людей, которые умеют поворачивать голову на 180°.

Если соединение С1-С2 нестабильно от рождения, то по мере взросления будут развиваться характерные признаки: высокое твердое небо и неправильный прикус, асимметрия черт лица, лопаток и треугольников талии, плоскостопие и аномальная подвижность крупных суставов рук и ног.

В зрелом возрасте диспластическая нестабильность в шейном отделе может быть следствием развития диспластической разновидности остеохондроза позвоночника или остеопороза.

При смещении позвонков возникает сужение позвоночного канала, раздражение твердой мозговой оболочки, нервных тканей и корешков, которые проявляются болевыми синдромами. Пациенты могут жаловаться на головные боли, приступы тошноты и головокружения, нарушение чувствительности и онемение рук, волнообразное падение остроты зрения. Помимо этого, нестабильность позвоночника в шейном отделе «заставляет» выполнять частые непроизвольные движения головой в одну сторону, а в покое возможен фиксационный синдром.

нестабильность с7

Диагностика этой патологии является весьма сложной потому, что непосредственно в момент обследования шейные позвонки могут стоять в правильном положении. Но есть некоторые признаки, которые упрощают диагностику нестабильности шейного отдела:

На функциональных, в положении максимального сгибания и разгибания позвоночника, рентгеновских снимках, видно изменение высоты межпозвоночных дисков, или есть подвывих на «боковой» рентгенограмме. При первичном осмотре, у 40% есть явное кифотическое искривление позвоночника. Присутствие выраженной мышечной компенсации на ранних стадиях и ее отсутствие на поздних стадиях развития патологии.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: