Много околоплодных вод


Будумамой Проблемы беременных Многоводие

Многоводие – это патологическое увеличение околоплодных вод. Различают две основные формы данной патологии: острую и хроническую. Наиболее часто встречается именно хроническая форма. Точные причины развития патологии не изучены до конца, но имеются некоторые факторы, которые способствуют её возникновению. В группу риска сразу попадают женщины с определенными заболеваниями, особенно это касается сахарного диабета. Открытым остается вопрос и о роли инфекции. Некоторые исследователи отмечают негативное влияние токсоплазмоза, краснухи, сифилиса, микоплазмоза, хламидиоза.


Многоводие характеризуется увеличением ИАЖ более 97,5 процентилей. Обозначим эти критические значения.

Показатели индекса амниотической жидкости на уровне 97,5 процентиля

много околоплодных вод

Хроническое многоводие диагностируют в разные сроки беременности, острое многоводие чаще всего развивается в период 16–24 недели беременности. В зависимости от количества увеличившихся вод выделяют три степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.

Причины многоводия

Рассмотрим некоторые возможные причины данной патологии:


сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы и другие заболевания матери вирусные инфекции бактериальные инфекции несовместимость по резус-фактору (резус-конфликт) гестоз пороки развития плода, хромосомные аномалии, неопластические процессы идиопатическое многоводие (неясного происхождения).

При постановке на учет (лучше во время планирования беременности) определяется группа риска. Особое внимание уделяется женщинам с какими-либо заболеваниями. Проводится выявление очагов инфекции. Необходима диагностика и лечение осложнений беременности. Любые подозрения на многоводие требуют подтверждения при помощи дополнительных методов обследования.

Во время осмотра отмечают увеличение матки, которое не соответствует сроку беременности (многоплодие исключается). Возникает несоответствие окружности живота и высоты стояния дна матки.

Острое многоводие может сопровождаться следующими признаками: жалобы беременной на боли в поясничной и паховой области, жалобы беременной на одышку, затрудняется выслушивание сердцебиения плода, затрудняется пальпация частей плода, быстрое увеличение размеров живота и напряжение матки, появление у беременной отеков.

Достоверным методом диагностики является УЗИ. Степень тяжести определяют по глубине кармана амниотической жидкости:

умеренная степень – глубина более 8 см средняя степень — глубина 12–16 см тяжёлая степень – глубина 16 см и более.

Если выявлено много околоплодных вод, то всем беременным в этом случае рекомендуются микробиологические, вирусологические и иммунологические обследования на наличие вирусной и бактериальной инфекции. В некоторых случаях возможно микробиологическое исследование амниотической жидкости.

При нарастании симптомов многоводия и при отсутствии эффекта от лечения принимается решение о досрочном родоразрешении! Острое многоводие требует срочной госпитализации!

При хронической форме тактика зависит от выраженности патологии. Обязательно выявляют причину, проводят возможную коррекцию. При внутриутробном инфицировании назначают антибактериальную терапию. Даже если степень патологии легкая, то беременная все равно должна быть госпитализирована до родов.

Автор: Автор aкушер-гинеколог Николаева О. П.
Корректор: Астарова Р. Н.
Последнее обновление 13.01.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Вся информация в статье, а также нормы и таблицы представлены только для общего ознакомления. Она не дает оснований ставить себе диагноз или назначать лечение самостоятельно. Всегда обращайтесь к врачу!

Пока ребенок растет в животе у мамы, его окружают околоплодные воды, в которых он свободно плавает в течение всего периода беременности. Излитие околоплодных вод говорит о начале родов. Насколько важно количество этой жидкости для жизни ребенка? Попробуем разобраться.

Главная функция вод — защитная. Они сглаживают резкие движения извне, которые могли бы повредить будущему ребенку, а также предохраняют пуповину, от того, чтобы плод не прижал ее к стенке матки, и ток крови не прекратился. Важную роль околоплодные воды играют в обмене веществ ребенка. Именно они доставляют питательные вещества, гормоны и иммуноглобулины и выводят из организма  продукты обмена — мочу, волоски, чешуйки кожи и прочее. Кроме того именно околоплодные воды активно участвуют в процессе родов — во-первых, он делают схватки менее болезненными, так как служат природным буфером, а во-вторых, нижние воды (расположенные под головкой ребенка, если тот находится в самом распространенном  головном предлежании) давят изнутри на матку, заставляя ее быстрее и лучше раскрываться.

Околоплодные воды (или амниотическая жидкость) — вещество не статическое. Они постоянно обновляются, «отработанные», «загрязненные» воды выводятся из организма, а их место занимают обновленные. В образовании амниотической жидкости участвуют  внутренняя поверхность плаценты, и плодные оболочки.  А на количество околоплодных вод влияет даже сам ребенок, так как это он глотает окружающую его жидкость и выделяет мочу.

Процесс обмена вод происходит непрерывно — они полностью обновляются в течение 3 часов.


Грозное осложнение беременности – подтекание околоплодных вод. Признаки подтекания околоплодных вод могут оставаться незамеченными. Женщина может принять влажность на белье за пот или выделения из влагалища. Не делайте выводы самостоятельно, подробно опишите ситуацию гинекологу. При подтекании околоплодных вод существует риск заражения для матери и ребенка.

Количество околоплодных вод в течение всей беременности не одинаково. В первые 18-20 недель их объем пропорционален размерам ребенка. Ближе к концу беременности нормальное количество вод — от 600 до 1500 мл. Именно с целью определения количества амниотической жидкости женщинам рекомендуется сделать УЗИ на сроке 37-38 недель, так как отклонение от этих параметров может пагубно отразиться на здоровье мамы и ребенка.

Многоводием при беременности называют ситуацию, когда количество околоплодных вод в плодном пузыре превышает 1,5 – 2 литра. Заметить симптомы того, что это происходит можно даже внешне — у женщин с многоводием как правило, очень сильно вырастает живот, на коже появляется множество «растяжек». При осмотре приходится прибегать к дополнительным методам обследования, так как врачу трудно определить расположение органов у плода и услышать сердцебиение. Женщине трудно дышать, пульс учащается, сильно отекают ноги.

Беременность становится для мамы тяжелым бременем в прямом смысле слова, а ребенок и вовсе подвергается смертельной угрозе. Так как слишком много места способствует дополнительным передвижениям, и в это время пуповина может обвиться вокруг шейки. Также наличие избыточной амниотической жидкости может привести к неправильному предлежанию — тазовому или поперечному.

Увеличенное количество околоплодных вод часто изливается до срока, что провоцирует преждевременные роды. Но так как сама матка во время беременности была слишком сильно раздута, она может хуже сокращаться, что приведет к ослаблению родовой деятельности. В этом случае роды могут затянуться, что негативно влияет и на здоровье мамы, и на состояние ребенка, у обоих возможна гипоксия (недостаток кислорода в крови).

Причин увеличения количества околоплодных вод может быть несколько. В основном к многоводию приводят перенесенные на разных сроках инфекции, нарушающие работу амниона, нарушения в развитии плода (чаще всего нервной и пищеварительной системы, когда малыш либо недостаточно заглатывает, либо выделяет слишком много жидкости), а также фето-плацентарная недостаточность, когда плацента не производит околоплодных вод в необходимом количестве. Часто многоводие встречается у женщин, страдающих сахарным диабетом,  либо при беременности, отягощенной резус-конфликтом.

Беременные, у которых исследования определили многоводие, должны постоянно находиться под наблюдением специалистов.

Если вам поставили диагноз многоводие, понадобится дополнительная УЗИ-диагностика, так как именно ультразвук позволяет лучше всего определить количество амниотической жидкости и разглядеть возможные пороки развития плода. Если многоводие не ярко выражено, не мешает женщине и не нарушает кровообращение, беременность сохраняется до ее естественного завершения, а будущей маме предлагается лечение причины, вызвавшей увеличение количества вод. Чаще всего это инфекция в организме, в этом случае врач назначит антибиотики. Если дело в других проблемах со здоровьем (таких, как диабет, или при резус-конфликте) — лечатся именно они.

Маловодие встречается гораздо реже, чем излишнее количество околоплодных вод. Маловодием называют состояние, когда количество амниотической жидкости меньшее, чем 500 мл. Его может заметить и прочувствовать сама будущая мамочка: живот растет плохо, снаружи даже могут быть видны отпечатки частей тела ребенка, шевеления малыша вызывают боль. На самом плоде маловодие тоже сказывается негативно: стенка матки находятся слишком близко, они сдавливают и ребенка, и пуповину. Из-за этого малыш отстает в развитии, он не по сроку мал и слаб, его кожа становится сухой, покрывается лишними складками. Возможны пороки опорно-двигательного аппарата — искривление позвоночника, кривошея, косолапость и другие.

Обычно маловодие во время беременности возникает вследствие недостаточной работы амниона (зародышевой оболочки), которую, как и при многоводии, может вызвать, например, инфекционный процесс в организме беременной. Количество околоплодной жидкости может уменьшиться при нарушении развития ребенка, особенно при пороках почек и выделительной систем, а также в случае гипоксии плода, так как в это время плод также выделяет мало мочи.  Маловодие может возникнуть у одного из однояйцовых близнецов, если второму свойственно многоводие. Так случается, когда кровь, циркулирующая из общей плаценты, распределяется неравномерно. Количество вод уменьшается и при переношенной беременности. Курение во время беременности так же становится причиной маловодия.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: