Много дырок на коже


Все мы имеет страхи, некоторые из них имеют большое влияние на нашу жизнь. Но когда простой страх перерастает в фобию, то жить с этим становиться невыносимо. Одним из таких страхов является трипофобия — боязнь кластерных отверстий.

Часто подсознание играет с нами злые шутки и одним из проявлений таких жестоких игр являются многочисленные фобии, которые непременно есть у каждого. И если высоты, темноты и пауков боятся многие, то боязнь многочисленных отверстий — фобия более редкая. В чем же заключается боязнь дырок или трипофобия и действительно ли она является фобией — мы попробуем разобраться в этой статье.


Не так давно, в начале 2000-х, в ученных кругах заговорили о новой фобии под названием «трипофобия». Проблема заинтересовала ученных мужей настолько, что за ее изучение взялись специалисты Оксфордского университета, желая установить причины и факторы, влияющие на возникновение данного расстройства.

много дырок на коже

Трипофобия — боязнь кластерных отверстий

Трипофобия — боязнь многочисленных отверстий. Характерным является то, что человек, страдающий фобией, ощущает ряд неприятных симптомов при виде дырочек в сыре, мочалке, расширенных порах на лице, пчелиных сотах и даже плитке пористого шоколада!

Все объекты, имеющие в своей структуре многочисленные кластерные отверстия, представляют огромный дискомфорт для трипофобов.

Трипофобы боятся:


отверстий на теле человека отверстий на растениях и животных дырочек и множественных отверстий на пищевых продуктах отверстий на неодушевленных предметах: ископаемых, бытовых, гигиенических. кластерные отверстия, образованные вследствие человеческой и животной жизнедеятельности (ходы земляных червей) графические и цифровые изображения множественных отверстий много дырок на коже

Типичным примером кластерных отверстий являются пчелиные соты

Примечательно, что трипофобы не бояться абсолютно всех объектов, имеющих кластерные отверстия. Так, человек, страдающий фобией, может бояться мочалки, но совершенно спокойно реагировать на дырочки в сыре или хлебе.

Специалисты говорят о том, что такая особенность обусловлена тем, что трипофобы боятся только тех вещей и объектов, от которых ожидают опасности, что напрямую связано с определенными причинами возникновения страха.

Если при виде множественных дырок и отверстий Вы испытываете следующие ощущения, то Вы относитесь к 10% жителей планеты, страдающим трипофобией:

кожный зуд ощущение мурашек по коже чувство отвращения брезгливость паника страх, что в отверстиях кто-то живет усиленная потливость аллергические реакции на коже затрудненность дыхания бледность головокружение тошнота много дырок на коже

При трипофобии просмотр множественных отверстий вызывает целый ряд негативных реакций

Не смотря на то, что страх отверстий существует его не было включено в список фобий и расстройств членами авторитетной Американской психиатрической ассоциации Один из ученных-психологов по имени Джефф Коул сам диагностировал у себя трипофобию и начал усиленное ее изучение. Ученный пришел к выводу, что в основе данного страха лежит биологическая брезгливость и боязнь того, что в отверстиях может кто-то жить и нести определенную опасность Многие ученные-психологи выдвигают предположение о том, что как таковой страх множественных отверстий есть у каждого человека. По их словам, некоторые этот страх проявляют, другие же — могут о нем даже не подозревать

Для проявления фобии необходим особый толчок, которым по сути может стать что угодно. Среди таких причин могут быть даже семейные неурядицы.

Относительно причин возникновения трипофобии существует множество версий. Некоторые ученные называют среди основных причин такие:

наследственность влияние незначительного жизненного опыта (у детей) культурные факторы травмирующие события (укус пчел, при исследовании сот)

Психолог Джефф Коул пошел значительно дальше своих коллег и привел более глобальные причины такого явления, как трипофобия. Проведя многочисленные опыты над различными экспериментальными группами людей, Коул практически в каждой выявлял трипофобов, которые ранее даже не думали о существовании у себя подобной фобии.

много дырок на коже

Трипофобы боятся отверстий только на тех объектах, которые имеют отношение к возникновению фобии

По словам ученого, страх кластерных отверстий это один из механизмов самозащиты, который остался в нашем подсознании с первобытных времен Ведь многочисленные дыры и пятнистость непременно присутствуют на теле самых ядовитых существ на планете и в местах их обитания. Наши предки, как объясняет ученный, по этим признакам определяли опасность, а подсознательный страх останавливал их от рокового шага Кроме того, рассказы многих людей, испытывающих трипофобию заставляют исследователей склониться к мысли, что все страхи идут с детства Так, один из опрошенных рассказал, что в детстве его укусила пчела и кожа так опухла, что он видел каждую свою пору, а другой поведал о том, как его родителей убили ножом, рукоять которого имела кластерные отверстия много дырок на коже

Отверстия и рисунок, напоминающий кластерные дыры, часто присутствует на теле опасных животных

Человеческий мозг малоизучен и говорить сегодня об известности точной причины возникновения трипофобии и страхов в целом не приходится. В то же время ученные не отметаю теорию о том, что такие чувства, как страх и отвращение, могут быть взаимосвязанными и являются спусковыми механизмами друг для друга.


Объясняя трипофобию с позиции отвращения, можно сказать, что кластерные отверстия представляют собой неправильную картину, говорят подсознательно об уродстве, чем напоминают многие заболевания кожи.

Многие из-за своей неосведомленности считают, что трипофобия это кожная болезнь, которая заключается в образовании различных отверстий на теле человека. На самом же деле это расстройство психики не является болезнью и образования на теле из-за фобии не появляются.

много дырок на коже

Трипофобия не вызывает образование дыр на теле — это миф

С другой стороны отверстия на теле, такие как при акне, расширенные поры, механические повреждения в виде множественных отверстий или даже дырочки для сережек и другие проколы — для трипофобов являются объектами страха и отвращения.

Важно отличать простое неодобрение, брезгливость или антипатию к мелким дефектам кожи и трипофобию, при которой, кроме усиленного чувства отвращения, возникают и сопутствующие неприятные симптомы, описанные выше.

много дырок на коже

Кластерные отверстия на коже вызывают отвращение, ведь они часто ассоциируются с болезнями

Устранить трипофобию помогут сеансы психолога

Работа психолога с трипофобом заключается не только в устранении страха, но и в выяснение глубинных причин его возникновения. Как правило, психотерапия может включать такие мероприятия:

демонстрация наглядных образов (чередование изображений или видеороликов, показывающих приятные образы и те, которые вызывают страх) дыхательные упражнения, способствующие расслаблению прием визуализации страха

Эти действия призваны устранить возникновение подсознательной ассоциации отверстий с чем-то неприятным и отталкивающим, после чего исчезает и сама фобия.

много дырок на коже

Визуализация страха помогает избавиться от фобии

Если фобия проявляется аллергическими реакциями или другими состояниями (судорогами, параличом, конвульсиями), то уже необходимо обращаться к специалисту с медицинским образованием, а не просто психологу, для того, чтобы Вам были назначены успокоительные, противосудорожные препараты. Более тяжелые случаи подлежат госпитализации и лечению в условиях стационара под руководством психиатра.

Если Вы подозреваете наличие у себя трипофобии, то следует незамедлительно обратиться к специалисту. Даже если страх не доставляет Вам серьезного дискомфорта, в будущем, под воздействием негативных факторов, он может трансформироваться в более значительные отклонения психики, лечение которых может быть уже неэффективным.

много дырок на кожеНевероятные факты

Вы когда-нибудь слышали о трипофобии?

Если нет, то, возможно, после просмотра следующих изображений она у вас появится.

Трипофобия  — это нерациональный страх скопления дыр, таких как соты, муравейники, кораллы.

Изображения отверстий зачастую вызывают чувство страха, дискомфорта и тревоги.

Читайте также: Трипофобия, или почему люди боятся дыр

При этом реакция может быть довольно сильной на достаточно безобидные вещи.

Некоторые специалисты считают, что люди инстинктивно боятся этих изображений, так как они ассоциируются с опасностью, болезнью или ранами.

Следующие изображения содержат маленькие отверстия в коже, небольшие дыры и другие странные вещи. И если вы страдаете от трипофобии, настоятельно рекомендуем вам не листать ниже.

1. Кожа с куриной лапки

много дырок на коже

2. Семенная коробочка лотоса

много дырок на коже

3. Желуди в дереве

много дырок на коже

4. Растяжки на теле

много дырок на коже

5. Выщипанная шея фазана

много дырок на коже

6. Челюсть рыбы-барабанщика

много дырок на коже

7. Вмятины на теле, оставшиеся после замороженного гороха

много дырок на коже

8. Розовый коралл

много дырок на коже

9. Сброшенная кожа тарантула

много дырок на коже

10. Слизистая оболочка желудка коровы

много дырок на коже

11. Запеченный чеснок

много дырок на коже

12. Спагетти

много дырок на коже

13. Семена в тыкве

много дырок на коже

14. Вмятины, оставшиеся на ногах после шлепок

много дырок на коже

15. Глаз вблизи

много дырок на коже

16. Стена из песчаника

много дырок на коже

17. Язык льва

много дырок на коже

18. Девушка, приклеившая на лицо пластмассовые глазки

много дырок на коже

19. Необычные грибы

много дырок на коже

20. Медовые соты

много дырок на коже

21. Пузырьки, образующиеся на оладьях

много дырок на коже

22. Пузырьки воды, похожие на глаза

много дырок на коже

23. Котик, облизывающий лапку языком

много дырок на коже

24. Эти изображения – дело рук Photoshopа

много дырок на коже

много дырок на коже

много дырок на коже

много дырок на коже

25. Никогда не беритесь за горячую чашку 

много дырок на коже

(Это изображение сделано с помощью photoshop)

Порой человеческие страхи обретают действительно причудливые формы. Примером такого необычного страха является трипофобия. Конечно, трипофобия — это намного больше чем обычный страх. Само по себе слово фобия значит, что страх этот неконтролируемый, очень интенсивный и фактически он разрушает жизнь человеку, от фобии страдающего. В медицине до сих пор точатся дискуссии по поводу того, является ли фобией все, что ею называется. Такая дискуссия не миновала и данную ситуацию. Однако реакция людей на предмет боязни говорит в пользу того, что признаки фобическому расстройства все-таки есть. Об этом подробнее дальше.

Впервые термин был введен в медицинскую практику в 2004-м году. Трипофобия – это паническая боязнь так называемых кластерных отверстий (фобия дырок в теле, на других объектах). Кластерные отверстия – это маленькие повторяющиеся отверстия на небольшой поверхности. Самые обычные для человека вещи, вроде губки или коралла, вызывают у трипофобов неподдельный ужас.

много дырок на коже

Трипофобия — боязнь различных дырок и отверстий, доходящая до ужаса

Исследование такой фобии, как боязнь дырок и отверстий  производилось британскими исследовательскими институтами. Особое же внимание причинам возникновения подобной реакции уделили исследователи Джефф Коул и Арнольд Уилкинс. В своей статье они акцентировали внимание на том, что паническая реакция носит в себе не столько признаки действительного страха, сколько сильнейшего отвращения.

Состояние фобии характеризуется сильнейшим изменениями привычного образа жизни, потому вполне естественно, что человек страдающий от такого страха хочет найти его причину и искоренить. Единогласного мнения по поводу причин до сих пор не существует, многие исследователи подвергают сомнению даже сам факт существования такой фобии.

Яркую эмоциональную и физиологическую реакцию на повторяющиеся отверстия обычно вызывают отверстия:

в живой ткани животных и человека, прыщевые высыпания (акне, демодекозная сыпь), шрамы от угревой сыпи, некроз поверхности кожи с отверстиями, открытые отверстия многих желез;мелкие повторяющиеся дырки в продуктах питания, к примеру, медовые соты, отверстия в хлебе, макароны, пенка на кофе;на растениях – семена, морские водоросли губчатой структуры;естественные геологические полости и пористые породы;туннельные ходы, прорытые животными и насекомыми.

Возвращаюсь к исследованиям Коула и Уилкинса, становится понятно, что фобия дырок вызвана рудиментарным страхом, то есть является пережитком эволюции. Все дело в том, что наш мозг исторически ассоциирует подобные отверстия с ядовитыми животными. К подобному заключению ученых привел несложный тест, в ходе которого испытуемым показывались фотографии разноцветных ядовитых животных, в частности  окрас синекольчатого осьминога, вперемешку с фотографиями типичных для трипофоба объектов. В какой-то момент один из испытуемых отметил, что ощущения и от этих объектов такие же неприятные, как и от изображения окраса синекольчатого в осьминога.

много дырок на коже

Трипофобы боятся даже изображения дырок

Доводы сомнительные, но были подтверждены несколькими подобными исследованиями. Действительно, даже человек, которого не настигла такая фобия — боязнь дырок — испытывает несколько неприятные ощущения при виде таких отверстий на коже. Это естественно, не является какой-то патологией.

Еще одной вероятной причиной фобии дырочек, является возможная ассоциация  их с заболеваниями и поражениями кожи. Но вышеописанные исследования ученых возвращают даже этот страх к тому, что это рудимент от наших предков. Сюда также стоит добавить определенный социальный контекст, лежащий в основе этой болезни. Дело в том, что эстетическая привлекательность в современном мире играет весьма значительную роль. А многие непривлекательные явления, имеющие сильную эмоциональную окраску для человека, тот мгновенно примеряет к себе. Примерка к себе многочисленных отверстий неприятного вида (ассоциирующихся с язвами, к примеру) вызывает соответствующую реакцию.

С точки зрения психологии, трипофобия, как и многие другие страхи, является проявлением тревожного расстройства. А скопление полостей является триггером, запускающим выход этой тревоги.

Среди факторов, провоцирующих

Фобию можно считать таковой, если помимо избегающего поведения, она характеризуется еще и интенсивными физиологическими проявлениями.

Если для большинства фобий характерны общие черты проявления панического страха, то  трипофобия возвращает нас к теории о том, что она вызвана скорее отвращением. В пользу этого говорит особая физиологическая картина, которая развивается у людей с боязнью полостей и отверстий.

много дырок на коже

Отверстия в теле вызывают у трипофобов настоящий ужас

Физическими симптомами фобии, боязни отверстий на теле или других поверхностях являются:

чувство озноба и дрожи при виде множественных дырок;«мурашки» по коже;сильная тошнота и ощущение дурноты, иногда сопровождается рвотой;ощущение, как будто на коже и внутри нее что-то двигается и ползает;зуд по телу и расчесы на коже;реакции по типу аллергических на коже, воспаление;чувство опасности при виде отверстий.

Человек, который столкнулся с очень интенсивными переживаниями, и симптомами, описанными выше, вполне естественно будет избегать контакта с раздражителем. Если пережитое было чрезмерно интенсивным – развивается полноценная фобическая реакция – нарушение дыхания, одышка, потение ладоней, головокружение, потеря контроля над своим телом, чрезмерное потоотделение.

Были отмечены немногочисленные случаи, когда приступ отвращения, а именно так можно описать проявление фобии в виде боязни дырок и отверстий в этом случае, сопровождался спазмами, компульсивными  движениями, конвульсиями, потерей сознания – такие случаи требуют серьезной медицинской помощи.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: