Лекарство от сотрясения головного мозга название


По статистике сотрясение мозга стоит на первом месте среди черепно-мозгового травматизма, получаемого как взрослыми людьми, так и детьми. По мнению врачей, опасаться следует не столько самого инцидента, сколько последствий, которые могут проявиться спустя какое-то время. Чтобы предупредить возникновение таких сценариев, нужно знать, как правильно лечить недуг, какие препараты принимать при сотрясении головного мозга.

Причин, по которым человек может получить сотрясение мозга множество, например, при дорожно-транспортном происшествии, в быту, при падении, на производстве, при занятиях спортом, не малую роль играют и всевозможные криминальные факторы.


После травмы даже при самом минимальном подозрении на сотрясение мозга (появилась резкая либо пульсирующая боль в голове, головокружение, тошнота, проблемы со слухом и координацией) следует обратиться в дежурную больницу к врачу травматологу либо невропатологу.

Если рядом с вами человек получил травму и потерял сознание либо он пребывает в оглушенном состоянии, вызывайте скорую помощь, дождитесь приезда бригады и в подробностях опишите произошедший инцидент, ведь для медперсонала важна каждая мелочь.

Специалисту необходимо знать какая именно травма вызвала сотрясение мозга, первые симптомы после нее, какое время пациент находился без сознания (если таковое было). Двоякую роль могут сыграть следы травмы на голове и такие факторы, как наличие проблем с психикой, информация об употреблении человеком алкогольных напитков, наркотиков либо лекарств и др.

После поверхностного осмотра выполняют необходимые исследования. В частности, довольно полезной бывает офтальмография, ультразвуковая допплерография, отоневрологическое исследование, электроэнцефалография. А вот при МРТ какие-либо отклонения чаще всего не прослеживаются.

Если врачами не выявлено признаков очагового повреждения головного мозга, а общее состояние пациента не требует активной лекарственной терапии, больному после 1-2 суток нахождения в стационаре можно продолжать лечение дома. Если, конечно, условия дома вполне благоприятные, а у человека присутствует большое желание покинуть больницу. При всем этом должна иметься возможность периодического контроля врачей и быстрого возвращения в больницу при появлении непредвиденных обстоятельств.


Лечение сотрясения мозга медпрепаратами не должно быть агрессивным, ведь в основном оно направляется на нормализацию функций мозга, снятие болевых ощущений, головокружения, беспокойного поведения, нарушения сна и других симптомов. Как правило, круг прописываемых лекарств включает в себя анальгетики, снотворные и седативные средства. Чаще всего в виде таблеток, а в некоторых случаях и в уколах.

Среди обезболивающих лекарств при сотрясении мозга подбирают наиболее подходящий для пациента препарат:

пенталгин; седалгин; анальгин; максиган; баралгин.

Таким же образом назначают таблетки и при головокружении, избирая что-то одно:

беллоид; танакан; бетасерк; платифиллин; белласпон; папаверин; микрозер.

В качестве седативных применяют:

пустырник; валокордин; валериану; карвалол.

А также транквилизаторы:

сибазон; рудотель; феназепам; элениум; нозепам.

Чтобы избавить человека от бессонницы прописывают рела-дорм или фенобарбитал. Стоит отметить, что у большинства больных сон налаживается при воздействии димедрола.

Вкупе с симптоматическим лечением сотрясения головного мозга полезно проводить курс сосудистой и метаболической терапии, которые хороши для более конкретного и скорого восстановления поврежденных функций мозга и предупреждения всевозможных посткоммоционных симптомов.

Лучше всего организм откликается на сочетание ноотропных ( аминолон, ноотропил, пикамилон, энпефабол) и вазотропных ( сермион, стутерон, теоникол, кавинтон) препаратов. Также довольно эффективен глиатилин. Как варианты различного лечения вполне могут быть назначены: 3-х разовый прием кавинтона по одной таблетке 5 мг и ноотропила по две капсулы 0.7 мг или стугерона по дражже 25 мг и энцефабола по таблетке 0.1 мг в течение 30-60 дней.

Для устранения астенических проявлений после сотрясения мозга перорально прописывают: когитум по 20 мг раз в день, пантогам по 0.5 трижды в день, вазобрал по 2 мл дважды в день, а также поливитамины вида «Центрум», «Юникап-Т», «Витрум» и тому подобные по 1 дражже раз в день.

Из препаратов повышающих тонус, как правило, применяют настой элеутерококка, отвар кореня женьшеня, сапарал, пантокрин, плоды лимонника.

Если сотрясение получил пожилой человек, ему усиливают противосклеротическое лечение. Кроме того, уделяют должное внимание лечению разных сопровождающих сотрясение болезней.


Когда в анамнезе у пациента нет эпилептических приступов, а показатели ЭЭГ не говорят о судорожной готовности, проведение предупредительной противосудорожной терапии не нужно.

Для предупреждения возможных отклонений в нормальном завершении лечения человеку необходимо на протяжении года наблюдаться у невролога в поликлинике по месту жительства.

Несоблюдение рекомендаций по лечению и режиму способно привести к увеличению периода восстановления, появлению разных неприятных последствий, например, вегетососудистой дистонии, астенического синдрома, эмоциональных, поведенческих и когнитивных нарушений. У любителей пить алкогольные напитки возможно появление эпилептических припадков.

Нашли ответ в статье? Поделитесь с друзьями:

Автор КакПросто!

Сотрясение головного мозга – достаточно распространенное заболевание, чаще всего вызванное травмой. Поэтому нередко оно диагностируется и у детей, и у взрослых. Сотрясение мозга не относится к серьезным повреждениям, но оно может вызвать осложнения, поэтому лечить его нужно обязательно.

лекарство от сотрясения головного мозга название

Сотрясение мозга – всегда результат какой-либо травмы, последствие аварии, ушиба или удара. Симптомами сотрясения мозга является тошнота, рвота, головокружение, потеря координации. Кроме того, могут наблюдаться: повышенная потливость, головная боль, учащенное сердцебиение и дыхание, а также шум в ушах. В некоторых случаях человек может потерять сознание. За этими симптомами может скрываться и более серьезные повреждения головного мозга, поэтому больному обязательно следует обратиться к врачу, чтобы был поставлен правильный и своевременный диагноз и назначено необходимое лечение.

Прежде всего, больному необходима госпитализация в стационарных или амбулаторных

условиях

, которая позволит обеспечить ему необходимый покой и ограничить двигательную активность, особенно, если речь идет о ребенке. Продолжительность постельного режима зависит от степени повреждения и может быть от 3-х до 10 дней. Нужный психоэмоциональный покой на протяжении этого периода достигается за счет приема снотворных и обезболивающих лекарственных препаратов. Они могут быть назначены как в виде таблеток, так и в виде инъекций.

Обязательным элементом комплексного лечения являются мочегонные препараты – «Декарб», «Фуросемид» и пр., которые нужно принимать одновременно с препаратами кальция – «Аспаркамом» или «Панангином». Это позволит избежать отека вещества головного мозга. В качестве успокоительного следует принимать «Фаназепам», «Нозепам», «Элениум», «Рудотель», «Валокордин», «Корвалол» или же народные средства, например, пустырник или настойку корня валерианы. Назначают и антигистаминные препараты

первого поколения

, имеющие успокаивающий и снотворный эффект: «Димедрол», «Супрастин», «Диазолин» и т.п. На ночь можно принимать «Реладорм» или «Фенобарбитал».

Если у больного наблюдаются головные боли, следует принимать «Максиган», «Анальгин», «Пенталгин», «Баралгин» или «Седальгин», а приступы рвоты снимет «Церукал». От головокружения поможет избавиться «Платифилин», принимаемый с «Папаверином», а также «Танакан», «Микрозер», «Беллоид». Чтобы стимулировать обменные процессы в мозге, на 3-4-й день назначают сосудистые и ноотропные лекарственные препараты. К первым относятся «Кавинтон», «Стугерон» и «Сермион», ко вторым – «Пикамилон», «Ноотропил», «Аминалон» и пр.

Полезный совет

Для скорейшего восстановления больному также необходимо принимать поливитаминные комплексы и тонизирующие медикаменты, например, экстракт женьшеня или элеутерококка.

Распечатать

Какие лекарства помогают при сотрясении мозга

лекарство от сотрясения головного мозга название

Сотрясение головного мозга происходит в результате черепно-мозгового травматизма в связи с ударом, падением, аварией и иными причинами. Хотя его и считают легкой формой повреждения мозга, оно может быть опасным и коварным и проявиться многочисленными осложнениями даже спустя несколько лет. Чтобы облегчить состояние пострадавшего человека, сразу после несчастного случая и далее лечить больного должны таблетки от сотрясения мозга.

Проявления сотрясения мозга бывают явными и скрытыми, слабыми. В  случае тяжелой травмы пострадавший:

теряет сознание и координацию;не может передвигаться из-за головокружения;ощущает тошноту вплоть до обильной рвоты;жалуется на мучительную головную боль и нарушение зрения.

лекарство от сотрясения головного мозга название

У тяжелых больных после сотрясения головного мозга развивается амнезия, они не помнят своего имени, адреса и не могут рассказать о событиях, предшествующих несчастному случаю или травме. Болевые синдромы усиливаются на фоне громких разговоров окружающих, при ярком свете, попытках двигаться, отсутствии сна.

У больных часто обнаруживают серьезную гематому, разрыв кровеносных сосудов, отсутствие нормального кровоснабжения. Если повреждены вплоть до перелома кости основания и свода черепа, состояние усугубляется возможным субарахноидальным кровоизлиянием, поскольку кровь скапливается под паутинной мозговой оболочкой.

Для сотрясения мозга при легком травматизме характерны:

повышенная потливость пострадавшего;учащенное сердцебиение (тахикардия с ЧСС > 80 уд./мин или брадикардия – замедление ЧСС до 60 уд./мин);ускоренное дыхание – тахипноэ (более 20 дыхательных движений в минуту) с соблюдением ритма дыхания;шум в ушах, головная боль;повышение АД.

Повреждаются вещество головного мозга, его оболочки и мягкие ткани даже при незначительных на первый взгляд травмах. Особенно часто они случаются у маленьких детей, поскольку у них еще отсутствует страх перед падением, а моторика несовершенна. Падение людей старшего поколения и детей приводит к изменению структуры мозгового вещества, а это чревато болезнью Альцгеймера, слабоумием, нарушением психики, раздражением оболочек, парезами конечностей, нарушениями движения зрачков и глазного яблока. У пострадавших расстраивается речь и чувствительность, повышается  давление цереброспинальной жидкости, сдавливается вещество головного мозга.

Маленький ребенок еще не может описать свою симптоматику, поэтому родители должны беспокоиться в случае:

потери сознания;отказа от еды;постоянного плача;резких скачков температуры;частой рвоты;проявления нистагма глазных яблок (подергивания).

Диагностика

Знаки, указывающие на мозговое сотрясение, могут проявляться до 20 – 35 дней. При диагностике их учитывают и дополняют исследованиями КТ, МРТ, УЗИ, электроэнцефалограммы, рентгенографии.

Для оценки тяжести острого периода важны три показателя:

Состояние сознания.Жизненные функции.Очаговая неврологическая симптоматика.

Изменение тяжести и нарушения сознания в самые первые сутки регистрируют каждые 2 часа.

Важно. Скорая терапия при травматизме головы и подозрениях на сотрясение заключается в обеспечении больному необходимого покоя, прикладывании пакета со льдом к голове или прохладных примочек. Если нет обильной рвоты, дают обезболивающие средства.

Двигательная активность больного, особенно ребенка или пожилого человека, ограничивается сроком на 3 – 10 дней. Пострадавшему дают лекарства при сотрясении от болей в голове и области травмы, снотворные, средства от высокого давления.

Тяжелые и сложные травмы требуют постоянного контроля внутричерепного давления.

Если оно повышается, применяют дегидратационную терапию, например, осмотическими средствами: «Маннитолом» или мочевиной, – а в качестве диуретика – «Лазиксом». Если давление снижается, проводится адекватная инфузионная терапия путем введения изотонического раствора хлорида натрия и глюкозы.

При сдавливании черепа проводится экстренная трепанация, поскольку при запоздалом оперативном лечении могут наступить необратимые поражения мозга. Открытая рана на черепе требует беспромедлительной обработки доступными хирургическими методами и проведения реанимационных мероприятий для поддержания функциональной деятельности головного мозга, важной для жизни человека.

Что необходимо пить при сотрясении мозга в первую очередь? Все зависит от степени патологии, ее признаков. Если симптоматика явно заметна в течение 15 – 20 минут без нарушения сознания, то диагностируют легкую степень. Врач может назначить постельный режим до 3-х дней, обезболивающие анальгетики, снотворные и мочегонные препараты при повышении давления. Иногда лечение не назначают, но осмотр проводят и рекомендуют отдых с соблюдением тишины.

лекарство от сотрясения головного мозга название

Среднюю степень диагностируют при симптомах дезориентации на протяжении 20 минут после травмирования черепа, но без нарушения сознания. Кроме постельного режима, прикладывания холода, лечение проводят:

мочегонными препаратами при сотрясении: «Диакарбом», «Фуросемидом» – одновременно со средствами, содержащими кальций, такими, как «Панангин» или «Аспаркам», для предупреждения отека серого вещества мозга;успокоительными: «Корвалолом», «Валокордином», «Нозепамом», «Феназепамом», «Элениумом», настойкой пустырника или валерианы;антигистаминными средствами: «Диазолином», «Супрастином», «Димедролом», на ночь – «Фенобарбиталом» или «Реладормом»;при головных болях – «Седальгином», «Баралгином», «Пенталгином», «Анальгином», «Максиганом»;при головокружениях – «Платифиллином» совместно с «Папаверином», «Беллоидом», «Танаканом», «Бетасерком», «Белласпоном» или «Микрозером»;для стимулирования обменных процессов – сосудистыми: «Сермионом», «Стугероном», «Кавинтоном» – и ноотропными средствами: «Аминалоном», «Ноотропилом» или «Пикамилоном» (на 3-4 день).

Какие таблетки и капли необходимо принимать при тяжелом сотрясении головного мозга? Тяжелое состояние диагностируют, если нарушено сознание, имеются длительные патологические симптомы, амнезия. Назначают те же медикаменты, как при состоянии средней степени. Добавляют курс снотворных и седативных средств (в таблетках – валериана, в виде капель – «Корвалол», «Валокордин», настойка пустырника). Лечение также проводят транквилизаторами («Сибазон»). От головокружений принимают таблетки «Беллоида», «Бетасерка».  В сложных случаях обрабатывают раны на голове, проводят витамино- и кислородотерапию.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: