Контузия головного мозга последствия от взрыва


контузия головного мозга последствия от взрыва

Результаты исследования, опубликованного в четверг в медицинском журнале Lancet Neurology, показывают военная травма, контузия действует на мозг. Сильная ударная волна повреждает некоторые участки коры, которые потом не восстанавливаются.

В исследовании изучали состояние мозга погибших военных, служивших в Ираке, Афганистане и других странах Ближнего Востока. Все они получили боевые контузии на поле боле, в основном после взрыва самодельных взрывных устройств. Травмы после взрывов бойцов принимавших участие в недавних военных компаниях выглядят так же, как и полученные после артиллерийских обстрелов во время Первой мировой войны.


В медицинской терминологии понятие черепно-мозговая травма охватывает множество повреждений от проникающих ран до тупых ударов, вызывающих типичные сотрясения. Новое исследование утверждает, что характер повреждений, вызванных взрывной волной сильно отличается от поражения мозга футболистов и боксеров, страдающих от множественных травм тупыми предметами. Влияние постоянных легких травм изучалось в другом исследовании.

По словам Даниила Перла, возглавлявшего исследование, после контузии головного мозга, появляются зоны с рубцеванием, которые никогда не исчезают. Последствие этой находки помогают объяснить некоторые случаи развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Оно может быть прямым результатом физического повреждения мозга, а не следствием психологических травм.

Это означает, что людям с ПТСР нужно искать другое лечение, которое бы кроме использования препаратов для настроения влияло бы и на улучшение физиологического состояния мозга.

С самого начала иракской компании, многие военнослужащие США начали сообщать о том, что после взрыва у них появляются такие симптомы, как головная боль, бессонница, проблемы с памятью и концентрацией внимание, а также расстройства настроения: гнев, депрессия и импульсивность. Многие из этих симптомов характерны для ПТСР, которое поразило от 11 до 20 % ветеранов войны в Ираке и Афганистане.

Врачи практики изначально предполагали, что подобные расстройства вызваны только психологическими причинами. Им долго не удавалось найти доказательства долговременного физического поражения мозга, к которым приводит боевая контузия. Однако, в конце концов, ученые пришли к выводу, несмотря на то, что повреждение от взрывов незаметно, оно реально.


Исследователи изучили ткани мозга восьми погибших жертв, которые еще до своей смерти подверглись воздействию сильных взрывов. Анализ показал, что в различных областях их мозга появились рубцы. В каждом случае рубцевание образовывалось между тканями различной плотности: серым и белым веществом, тканью и спинно-мозговой жидкостью окружающей мозг.

Взрыв – это сложное событие, которое высвобождает несколько травмирующих механизмов. Вначале появляется ударная волна, воздушный шар из быстро расширяющихся газов сначала сжимает воздух, а потом продвигается наружу от центра детонации быстрее скорости звука. Эта ударная волна проходит через ткани тела с такой скоростью, что люди не успевают даже опустить головы.

Как именно ударная волна действует на мозг, ученые еще не поняли. Некоторые полагают, что она проходит через естественные отверстия: глазницы, уши, ноздри и рот. Другие говоря, что давление порожденное взрывом действует на все тело и предается в мозг через грудную или брюшную полость вместе со скачками напряжения сосудистой системы.

Оказавшись внутри черепа, волна продвигается через мозг со скоростью звука, проходит через жидкости и вещества, которые по-разному на нее реагируют. В результате в местах соединения различных тканей появляются микротравмы. Об это свидетельствует рубцевание на стыке разных тканей.

контузия головного мозга последствия от взрываПовреждение от взрыва, как раковая опухоль поражает различные регионы мозга:

лобную долю, ответственную за способность к концентрации внимания и эмоциональный контроль; гипоталамус, регулирующий сон; гиппокамп – формирующий воспоминания.

Возможно, именно в результате повреждения этих областей врачи наблюдают развитие ПТСР.

Сто лет назад было опубликовано первое исследование боевой контузии во время Первой мировой войны. После него людей пострадавших от взрывов, у которых наблюдалось развитие ПТСР, причислили к неврастеникам, а все их симптомы списали на психологические нарушения.

Кроме того, что это мешало найти эффективные методы лечения, подобный диагноз повлиял на психологическое состояние ветеранов. Многие из них прожили свою жизнь в уверенности, что они потеряли свои нервы на поле боле, они думали, что потерпели неудачу, из-за отклонений в своем психическом развитии.

Люди сдавались под гнетом психиатрического диагноза и переставали сражаться за свою нормальную жизнь, многие отказывались от создания семьи, вдруг их слабые нервы передадутся потомкам. Доказательство того, что симптомы ПТСР вызваны травмой, может и не облегчит состояние этих людей, но поможет перестать чувствовать себя неудачниками с неустойчивой нервной системой.

контузия головного мозга последствия от взрыва

Контузия головного мозга возникает вследствие травмы головного мозга из-за ушиба  всего тела, вызванного механическим воздействием, например, взрывной волной или от удара о поверхности воды.

Она может быть выражена такими симптомами как временная потеря сознания, порой доходящая до комы, головные боли, головокружение и другие такие как:

Тошнота и рвота. Временная потеря зрения и слуха. Проблемы с дыханием: одышка, удушье, гипервентиляция. Кровотечение из полости носа и ушей. Потеря координации. Двигательная заторможенность. Нарушения вестибулярного аппарата.

контузия головного мозга последствия от взрыва

Существует несколько степеней тяжести контузии:

Первая (лёгкая) степень тяжести: характеризуется временной потерей сознания (около 10 минут), головной болью и головокружением, шумом в ушах, повышенное АД (артериальное давление), тахикардия (учащённое сердцебиение), брадикардия.  Обычно все эта симптоматика проходит в течение нескольких дней и без особых последствий для организма.


Вторая (средняя) степени тяжести: характеризуется сильнейшими головными болями, нарушением кожной и температурной чувствительности,  кровотечением из носа и ушей, судороги, гипервентиляция, ретроградная амнезия (больной не помнит период перед травмой), нарушение со стороны других систем органов. Симптоматика в том случае, как правило, держится от одной до нескольких недель, и часто даёт осложнения.

Третья (тяжёлая) степени тяжести: характеризуется длительными потерями сознания (вплоть до комы), неврологической симптоматикой (нистагм глаза, тики и т.д.), нарушения со стороны различных систем органов (расстройство мочеиспускания, повреждения сердечной мышцы, брадикардия, тахикардия, аритмия и др.), двигательные нарушения (параличи конечностей), судороги (вплоть до эпилептических припадков), временная или полная потеря слуха и зрения, речевые нарушения (афазии, алалии), частичная или полная амнезия, кровоизлияния, психические нарушения и т.д.

Последствия

Иногда последствия травмы могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней, месяцев или даже лет. Даже спустя некоторое время после прохождения лечения могут возникать различные симптомы: головокружения, головные боли, одышка, повышенное/сниженное  АД, заикание, депрессии, неврозы, фобии.

Часто даже лёгкая форма контузии приводит к отсроченным последствиям в разных сферах здоровья человека. Одними из наиболее частых нарушений являются психологические расстройства в связи с перенесённой контузией.

контузия головного мозга последствия от взрываКонтузию головного мозга при обычных условиях практически невозможно получить. Чаще всего причины контузии уже сама по себе является психотравмирующей для человека. Например, если она была получена во время военных действий, то в первую очередь нужно ожидать таких изменений в поведении человека, как появление агрессии, подавленности, апатии, повышенного уровня тревожности.

Вследствие кровоизлияния могут возникнуть отёк мозга, эпилепсия, или даже смерть мозга, в этом случае жизнь человека можно поддерживать искусственно, но, по сути, он будет уже мёртв.  Если повреждения приходятся на основания черепа или средний мозг, то обычно это означает мгновенную смерть, т.к. в той части мозга локализуются центры инстинктивной регуляции организма. Человек просто перестанет дышать или его сердце больше не будет биться, потому, что не будут поступать сигналы из головного мозга.

Стоит учитывать  локализацию повреждения: какое полушарие повреждено, какая извилина и т.д. При повреждении затылочной части коры возможны нарушения со стороны зрительного анализатора, при повреждении височных долей – слуха, при нарушении тканей теменной доли нарушается центр – стереоагнозии (узнавание предметов на ощупь).

Одним из самых распространённых  состояний после контузии является астенический синдром. Он проявляет в хронической усталости, сонливости. Наряду с этим наблюдаются такие симптомы, как: раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, проблемы с концентрацией внимания.

Также контузия характеризуется появление истерического синдрома. Такие больные демонстративны, плаксивы, капризны, ипохондричны, подозрительны, остро и эмоционально реагируют на любые жизненные трудности, эгоистичны.

Такие больные обычно до конца жизни бояться громких звуков, или мест, подобных тому, где они получили травму.

контузия головного мозга последствия от взрыва

Контузия – это один из видов поражения всего тела или его участков, появляющегося от внезапного воздействия взрывной волны, ударов при падении. В тяжелых случаях обширный ушиб сопровождается повреждением (разрывом) внутренних органов. Контузию классифицируют по степени тяжести и локализации очага поражения. Она сопровождается рядом симптомов, главным из которых является потеря сознания. С течением времени проявляются ее последствия, которые доставляют пострадавшему человеку болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт.

контузия головного мозга последствия от взрываВ зависимости от силы механического воздействия различают два вида контузии:

Общая (легкая) контузия – является результатом обширного травматического повреждения всего тела или большинства его участков. Причиной общей контузии может стать падение с высоты плашмя, удар о воду или твердую поверхность, давление на тело тяжелых масс, возникших в результате завалов. Сопутствующими симптомами легкой контузии является потеря сознания и памяти, сильное головокружение. Тяжелая контузия – сильный ушиб тела, усугубляющийся серьезными повреждениями тканей и внутренних органов (разрывом печени или селезенки, переломами костей, кровоизлияниями в мозг). В результате этого работа главных систем и жизненно важных органов нарушается, что влечет непредсказуемые последствия.

В зависимости от локализации очага различают следующие травматические повреждения:

Контузия глаз – возникает из-за прямого или непрямого механического воздействия на органы зрения. В первом случае ушиб появляется от удара в зрительный орган, во втором – как отягчающий фактор на фоне общей контузии. Контузия мозга – тяжелая травма головы, провоцирующая патологические расстройства в деятельности мозга. В результате этого человек может остаться инвалидом или умереть.

Также контузии мозга и глаз классифицируют по степени тяжести проявляющихся симптомов. В зависимости от сложности ушиба специалисты диагностируют легкую, умеренную или сильно выраженную степень контузии.

контузия головного мозга последствия от взрываПризнаки контузии головного мозга носят патологический характер, при этом интенсивность их проявления зависит от степени тяжести ушиба.

При контузии мозга легкой степени у больного наблюдается:

кратковременный обморок (до 10 минут); «звенящая» головная боль, сопровождающаяся головокружением; приступ тошноты и интенсивной рвоты; потеря памяти в части полученной травмы; учащенный пульс и сердцебиение; повышение артериального давления.

При ушибе средней степени описанные симптомы дополняются другими патологическими признаками:

амнезией, затрагивающей не только инцидент с травмой, но и события, предшествующие ей; мучительными болями головы; снижением чувствительности кожных покровов и органов обоняния; сбоем в работе важных жизнедеятельных систем.

Контузия тяжелой степени имеет более выраженные и опасные для жизни признаки:

потеря сознания длительностью от нескольких дней до 3-х недель, кома; нарушения в работе систем и внутренних органов за счет их механического повреждения; психоневрологические нарушения; тахикардия; приступы эпилепсии; нарушение зрительных функций, речи; временное онемение конечностей; обильные кровоизлияния в мозговые ткани.

Ушиб мозга довольно часто сопровождается контузией глаз, симптомы которой также носят патологические проявления:

легкая степень – помутнение сетчатки, снижение зрения, отечность роговицы, эрозии; средняя степень – кровоизлияния в ткани зрительных органов, снижение зрения вплоть до его потери, глубокие поражения роговицы эрозиями, разрыв глазной мышцы, отвечающей за изменение размеров зрачка; тяжелая степень – выраженное снижение или увеличение глазного давления, разрыв склеры (белковой оболочки), отек и сильно выраженное увеличение глаза.

При явно выраженных признаках контузии больному необходимо оказать первоочередную помощь и незамедлительно доставить в лечебное заведение для диагностики степени ушиба и назначения лечения.

В зависимости от локализации пораженных тканей в острой фазе контузии больному должно быть назначено эффективное лечение, позволяющее снизить вероятность последствий в будущем. Однако не во всех случаях этого удается избежать.

Последствия контузии мозга, полученной от воздействия ударной волны, в большинстве случаев проявляются спустя месяцы после происшествия. Больного с регулярной периодичностью начинают беспокоить следующие симптомы:

интенсивные боли головы; одышка, тахикардия; непереносимость громких звуков; головокружение; нарушение речи во время волнения (заикание).

В этот период рецепторы и нейроны поврежденных участков мозга начинают восстанавливаться, что вызывает у контуженного человека ряд дополнительных признаков психогенного характера:

истерию; приступы эпилепсии; сильную потливость; эмоциональную чувствительность, проявляющуюся в виде депрессивных состояний, плаксивости, быстрой утомляемости, ощущения ненужности и частой смены настроения.

После контузии человеку сложно адекватно воспринимать жизненные трудности, частыми истериками он пытается привлечь к себе внимание близких людей.

Подобные состояния при отсутствии лечения принимают затяжной характер, после чего переходят в хроническую форму. Чтобы этого не произошло, необходимо периодически проходить лечение, включающее медикаментозную терапию и комплекс оздоровительных процедур.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: