Хроническая вертеброгенная люмбоишиалгия


5048 0

Вертеброгенная люмбоишиалгия — болевой синдром, спровоцированный проблемами в пояснично-крестцовой части. При таком синдроме характерным является то, что боль «отдает» в одну или обе ноги.


Зачастую боль возникает неожиданно, стандартно – только с одной стороны поясницы, реже – с двух сторон.

Также нечасто наблюдается боль в ягодице или боль в тазобедренном суставе.

Через 7 дней она начинает распространяться в ногу, из-за чего сложно до конца выпрямить больную конечность.

Соответственно, больной начинает ее щадить, не наступает на всю стопу, нога пребывает в полусогнутом состоянии, возникает серьезная хромота.

Даже в неподвижном положении больная нога почти всегда выставлена или отставлена в сторону – человек стремится ее не нагружать.


Основные причины, которыми может быть вызвана вертеброгенная люмбоишиалгия – неловкое движение, поднятие чересчур тяжелых предметов. Однако спровоцировать появление такого поражения способны также:

постоянные стрессы и депрессии; нарушения осанки из-за беременности, лишнего веса; деформирующий остеоартроз; грыжа позвоночного диска; тяжелый физический труд или отдельные виды спорта; возраст после тридцати лет.

ВНИМАНИЕ!

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»  »

Острая люмбоишиалгия представляет собой:

Отраженную боль, в основе которой находится раздражение болевых рецепторов связок, капсул позвонковых суставов и иных тканей позвоночника, мышечный спазм. Корешковую боль, спровоцированную вовлечением спинномозгового корешка, которая характеризуется его сдавливанием, воспалением, отеком и демиелинизацией.

Корешковая боль стандартно более сильная, чем рефлекторная, часто имеет стреляющий или пронизывающий характер, отдает в внутреннюю часть области, иннервируемой данным корешком, сопровождается онемением и парестезиями, выпадением сухожильных рефлексов, слабостью мышц в указанной части.

В возрасте 30—50 лет причиной поражения зачастую является грыжа диска, в более пожилом возрасте важное роль играют иные дегенеративные изменения, вызывающие сужение отверстия между позвонками.

Причиной некорешковой боли бывают спондилоартроз, миофасциальный синдром, вовлекающий мышцы ягодиц, артроз бедренного сустава.

Вертеброгенная люмбоишиалгия может быть спровоцирована периартритом сустава бедра.

Острая боль в пояснице и ногах может быть также результатом расслаивающей аневризмы аорты, нарушения поджелудочной железы и прямой кишки, гинекологических болезней, спондилита, гнойного эпидурита, перелома вследствие остеопороза или поражения позвоночника метастазами.

Хроническая вертеброгенная люмбоишиалгия может возникать с участием трех патофизиологических составляющих: ноцицептивной, нейропатической и психогенной.

В реальности все формы редко наблюдаются по отдельности. Зачастую имеет место их сочетание в разных вариантах. В основном, болит спина и отдает в ногу с какой-либо стороны, хотя иногда процесс бывает двусторонним.

Локализация боли и ее характер при поражении не однозначны. Боль может быть ноющей или жгущей, сильной или слабой, проявиться в пояснице или в ноге. Боль существенно отличается по форме, при этом у каждой формы свои проявления.

Вертеброгенная люмбоишиалгия может наблюдаться и справа и слева, а также бывает двусторонняя.


Для мышечной формы боли свойственно возникновение спазмов мышц в пояснице, от чего сильно страдает подвижность в этой части, может начаться искривление позвоночника.

При вегетативно-сосудистой форме наблюдается жгучая боль, которая сочетается с онемением больной ноги. Она может быть бледнее здоровой, будет казаться холодной при прикосновении. Возможно появление чувства жара или зябкости, что может быть связано с усиленным тонусом сосудов.

Боль такой формы также может быть при изменении положения тела.

Нейродистрофическая форма — одна из наиболее распространенных. Для нее характерна жгучая боль, при этом боль увеличивается ночью. Часто наблюдаются и трофические изменения – истончение кожи пораженной части.

Диагноз устанавливается при имеющемся рентгенологическом подтверждении патологического процесса в пояснице, а также развернутой клинической картины , включающей такие симптомы:

боль в пояснице, отдающая в одну или обе ноги; напряжение мышц поясницы; судороги в ногах; онемение и чувство ползания мурашек в ногах; слабость в ногах при выраженном болевом синдроме; ограничения поворотов туловища в пояснице; необходимость вставать из положения лежа с опорой на руки.

Диагностика болезни должна включать полный неврологический осмотр.

При неврологическом осмотре, подтверждающем наличие люмбоишиалгии, также может обнаружиться радикулопатия, наличие которой является показанием для консультации нейрохирурга.

Диагностика базируется на жалобах больного, осмотре и последующей диагностике, что дает возможность определить степень поражения пояснично-крестцовой части.

Для постановки диагноза необходимы данные:

рентгенографии поясницы и таза; компьютерной томографии; магнитной томографии позвоночника.

Если диагностировано заболевание, то основное консервативное лечение — лечебная физкультура.

В острый период ведущей задачей лечения является устранить боль и нейтрализовать воспаление.

Поэтому почти всегда больным прописывается покой, нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие, миорелаксанты.

Так же по предписанию врача могут осуществляться лечебные блокады, физиотерапевтические процедуры. В отдельных случаях используют также рефлексотерапию.

После того, как завершается острый период, целью лечения становится восстановление мышц спины и связок.

Потому основой консервативного лечения становятся специальная гимнастика и массаж. Возможно использование мануальной терапии, но она не применяется в период острого формы болезни, особенно в той ситуации, когда причиной боли является сдавливание корешков нервов.

Следует учитывать, что люмбаго с ишиасом не является болезнью, это лишь болевой синдром, спровоцированный нарушением.

Не корешковое нарушение утихает через 3-6 недель, корешковая – через 6-8 недель.

Исчезновение боли еще не означает выздоровление, болезнь, спровоцировавшую возникновение боли, необходимо лечить и дальше.

Лечение хронического отклонения требует особого подхода. В этой ситуации доктор должен исключить опасные причины болей – инфекции, остеопороз, опухоли. В этой ситуации лечение будет нацелено, в основном, на увеличение двигательных возможностей больного.

Чаще всего используются нелекарственные способы – ЛФК, массаж, уменьшение веса и т.д. Главной задачей является восстановление мышц спины и пресса. Кроме прочего, у больного должен сформироваться новый стереотип движения, он должен избегать движений, вызывающих боль.

Оперативное вмешательство при поражении стандартно не требуется, 90% больных излечиваются после консервативного лечения.

Операция может быть необходимой только в отдельных случаях.

Например, при болевом синдроме, который не получается нейтрализовать посредством консервативного лечения. Также операцию необходимо осуществлять при сдавливании «конского хвоста», что вызывает нарушения в работе органов таза.

Чтобы не вызвать рецидивов болезни следует придерживаться простых советов:

стараться долго не стоять; если быстро утомляются ноги, то опереться на опору; отказаться от каблуков; если работа сидячая, то следует сидеть прямо с валиком под спиной и чаще отдыхать – вставать, ходить, разминаться; то же выполняется, если доводится много ездить на машине; бросить курить; избавиться от лишнего веса; первые проявления обострения – повод для обращения к доктору.

Истинной причиной нарушения является остеохондроз, не меняется и клиническая картина, сопровождающая боль, а вот механизмы развития болевого синдрома существенно отличаются зависимо от того, какое звено патогенеза задействовано в той или иной ситуации.

Такое многообразие патологических механизмов значительно усложняет диагностику и разработку действенных алгоритмов лечения.

хроническая вертеброгенная люмбоишиалгияБоли в пояснице нередко вызываются повреждениями тканей межпозвоночных дисков. Причинами деструктивных процессов чаще всего выступают грыжа, остеохондроз и другие заболевания. На этом фоне обычно происходит защемление нервных волокон, сопровождающееся стойким болевым синдромом. Это так называемая вертеброгенная люмбоишиалгия. Заболевание характеризуется внезапным появлением болей в поясничном отделе, постепенно переходящих к ягодицам и отдающих в нижние конечности.

В большинстве случаев болевые ощущения затрагивают только одну сторону поясницы. Примерно через неделю они расширяют свою область действия, переходя в ногу и вызывая хромоту. Человек не может полностью распрямить конечность, притом в состоянии покоя самочувствие ничуть не улучшается.

Люмбоишиалгия может характеризоваться разными по силе и расположению болями, поэтому выделяют несколько их форм:

Нейродистрофическая – жгучая, средней интенсивности, обычно усиливается в ночное время. Это самая распространенная форма, часто сопровождающаяся изменениями тканей на больном участке (например, кожные покровы становятся тоньше). Мышечно-тоническая – боль, которой сопутствуют мышечные спазмы в районе поясницы. Ее особенностью является частичная потеря подвижности в крестцовом отделе позвоночного столба. Нередко такое приводит к его искривлению. Вегетативно-сосудистая – вызывает онемение конечности (обычно стопы). При этом нога бледнеет и становится холоднее здоровой. Болевые ощущения также проявляются при изменении лежачей позиции пациента на стоячую.

хроническая вертеброгенная люмбоишиалгияПочему хрустит колено — этот материал расскажет обо всех возможных причинах данной проблемы, наверняка вы с ней уже сталкивались.

Мучают боли в плече и шее? Их могут вызвать: сидячий образ жизни, радикулит и другие болезни. Более подробно читайте в статье.

Давите на грудь и чувствуете боль? Скорее всего у вас проблемы с одним из внутренних органов, подробнее об этом — тут.

В большинстве случаев вертеброгенная люмбоишиалгия развивается по следующим причинам:

дорсопатия и остеохондроз (грыжи и протрузии межпозвоночных дисков, наросты на позвонках); изменение формы позвоночных тел при остеопорозе; сколиозы; воспаления при спондилитах; механические повреждения позвоночного столба; различные опухоли в отделах позвоночника.

При вышеуказанных заболеваниях нарушается кровоснабжение пораженного участка позвоночника, что вызывает отек и развитие воспалительного процесса. В результате нервные корешки защемляются, посылая в мозг болевые импульсы. Причем, такое случается после событий, которые в прошлом никакого дискомфорта не вызывали. Например, при легких ушибах, резких движениях, после поднятия тяжести и так далее.

Различают две формы люмбоишиалгии – острую и хроническую. Изначально возникает обострение болевого синдрома длительностью от 2 — 3 часов до нескольких дней. Затем наступает период ремиссии. Если сразу не начать лечение, со временем болезнь возвращается вновь. Хроническая форма характеризуется регулярными, с периодичностью в несколько недель, приступами. Чаще всего люмбалгия, как ее еще называют, имеет следующие симптомы:

острые пульсирующие боли в районе поясницы, начинающиеся слева или справа; распространение болевых ощущений на ягодичную область, колени, икры и ступни (если, к примеру, симптомы проявились слева, то и переходят они, соответственно, на левую ногу); резкая простреливающая боль при повороте туловища или изменении положения тела; ограниченная подвижность корпуса; запущенная люмбоишиалгия может сопровождаться энурезом и энкопрезом.

В некоторых случаях болевой синдром имеет сходство с почечной или печеночной коликами. Поэтому, перед тем как начать лечение, следует провести дифференциальную диагностику для исключения желчнокаменного и мочекаменного заболеваний.

Установлением причин развития люмбалгии и первичным осмотром пациента занимается невропатолог. Для более точной диагностики дополнительно назначают следующие клинические исследования:

общий и биохимический анализы крови; рентген позвоночного столба в разных проекциях; миелография; ультразвуковое обследование; денситометрия; магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Во время обострения заболевания первоочередной задачей является снятие боли и прекращение воспалительного процесса. В данном случае показано следующее лечение:

постельный режим; нестероидные противовоспалительные средства («Кеторолак», «Дексалгин», «Мовалис», «Пироксикам»); обезболивающие анальгетики («Лирика», «Катадолон»); миорелаксанты для снятия мышечных спазмов («Мидокалм», «Баклосан»); новокаиновые блокады при ярко выраженных болях; седативные препараты («Фенозипам», «Реланиум»); физиотерапия (электрофорез, микротоки, магнитотерапия и другие).

После купирования острых симптомов необходимо вернуть тонус мышцам и связкам спины. Здесь применяют специальные методики физических упражнений и массаж. Некоторые врачи рекомендуют мануальную терапию, но если причиной болевого синдрома является защемление нервных корешков, такое лечение противопоказано.

Не стоит забывать, что люмбалгия – не заболевание, а только его следствие. Поэтому отступление болей отнюдь не указывает на выздоровление. Следующим этапом станет лечение болезни, ее вызвавшей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: