Гипотрофия гипофиза головного мозга


Человеческий организм очень сложно устроен и является вершиной эволюционной лестницы. Все процессы в нем строго регулируются. Регуляция функций осуществляется слаженной работой нервной и эндокринной системы. При малейшем нарушении в системе нейроэндокринной регуляции страдают органы и системы организма.

Образование и выделение в кровь практически всех гормонов регулируется гипоталамо-гипофизарной системой. Гипоталамус представляет собой часть головного мозга, где нервные сигналы трансформируются в эндокринные (он объединяет две системы в одну для слаженной работы организма). Гипоталамус вырабатывает нейроэндокринные трансмиттеры (посредники), которые стимулируют или угнетают продукцию гормонов гипофизом.


Гипофиз (придаток головного мозга) – железа внутренней секреции. Выполняет регуляторную роль по отношению к остальным эндокринным органам (щитовидная железа, надпочечники, половые железы).

Это округлое образование, которое находится на нижней поверхности головного мозга, окружено костным массивом, который имеет название турецкое седло. Гипофиз – центральный эндокринный орган, тесно (анатомически и функционально) связан с гипоталамусом. Турецкое седло с гипофизом сверху прикрыто отростком твердой мозговой оболочки (диафрагма седла) с отверстием в ее центре для соединения с гипоталамусом. Диафрагма седла и нарушения ее развития могут приводить к гипотрофии гипофиза и синдрому пустого турецкого седла. Весит гипофиз примерно 0,5 грамма.

В строении железы различают 2 части:

передняя доля (аденогипофиз), составляет до 70% массы железы; задняя доля (нейрогипофиз).

Данная часть органа служим своеобразным резервуаром для депонирования и хранения 2 гормонов гипоталамуса – вазопрессина и окситоцина. Эти вещества синтезируются в гипоталамусе, откуда по нервным волокнам поступают в заднюю долю гипофиза. Здесь они накапливаются и при необходимости поступают в кровь.


Вазопрессин (антидиуретический гормон) выполняет функцию резорбции (обратного всасывания) воды в почках, что предупреждает ее значительные потери. При недостатке этого гормона развивается болезнь под названием несахарный диабет, основной симптом которого, выделение с мочой большого количества воды (иногда достигает и 15 литров в сутки).

Окситоцин сокращает мышцы матки, молочных желез, что приводит к выделению молока. Во время беременности окситоцин не действует на матку, так как под влиянием прогестерона она становится нечувствительной. Но во время родов выделяется большое количества окситоцина, чтобы выгнать плод из матки и для ее послеродовой инволюции. У некоторых женщин может наблюдаться слабость родовой деятельности, им окситоцин вводят для стимуляции сокращений матки.

Передняя доля гипофиза построена из разных типов эндокринных клеток, которые выделяют разные гормонов. Гормоны аденогипофиза называют тропными, так как они имеют свои органы-мишени. Такими органами являются железы внутренней секреции организма.

Основные гормоны аденогипофиза:

тиреотропный гормон – регулирует выработку тиреоидных гормонов щитовидной железой; адренокортикотропный гормон – регулирует синтез гормонов коры надпочечников (кроме альдостерона); соматотропный гормон – является гормоном роста, стимулирует синтез белка в клетках, рост организма; пролактин – регулирует функцию лактации, отвечает за материнский инстинкт, различные обменный процессы; фолликулостимулирующий гормон – выполняет функцию дозревания фолликулов в яичниках; лютеинизирующий гормон – способствует овуляции и развитию желтого тела.

Становится понятным, что при заболевании гипофиза нарушаются многие и очень важные процессы в организме. С патологией гипофиза связаны такие заболевания:

гигантизм и акромегалия (при избытке соматотропного гормона); гипофизарный нанизм – карликовость (при недостатке соматотропина); несахарный диабет (недостаток вазопрессина); гипофизарный гипертиреоз и гипотиреоз – нарушение продукции гормонов ЩЖ (при избытке или недостатке тиреотропного гормона); болезнь Иценко-Кушинга (избыток адренокортикотропного гормона); гипофизарный гипогонадизм (недостаток гонадотропных гормонов); синдром Шихана или пангипопитуитаризм (недостаток всех тропных гормонов), что встречается довольно часто при гипоплазии гипофиза; синдром гиперпролактинемии, нарушения овуляции, менструального цикла у женщин и пр.

Гипоплазия гипофиза – это уменьшение органа в размерах, из-за чего страдает и его функция. Гипоплазия гипофиза может быть врожденной, когда железа уменьшена с самого рождения, и приобретенной, когда гипофиз начинает уменьшаться по какой-то причине в определенном возрасте. Если гипотрофия сопровождается недостатком всех или основных гипофизарных гормонов, то такое состояние называют пангипопитуитаризмом. Это очень тяжелая патология, которая требует пожизненной заместительной гормональной терапии.

Также гипотрофию гипофиза называют синдромом пустого турецкого седла. Заболевание получило такое название потому, что при проведении МРТ и КТ не находят гипофиза в турецком седле (размеры его слишком маленькие из-за гипотрофии).

Основные причины гипотрофии гипофиза:

врожденное нарушение закладки и развития гипофиза; сдавливание гипофиза окружающими тканями, что приводит к его гипотрофии и атрофии (например, когда диафрагма седла проникает в турецкое седло и сдавливает ткань гипофиза); опухоли гипофиза и головного мозга; перенесенные инфекции головного мозга; стойкое повышение внутричерепного давления; некроз гипофиза, причиной которого является массивное кровотечение в родах; нейрохирургическая операция в этой части мозга; лучевая терапия; аутоиммунное повреждение гипофиза; черепно-мозговая травма.

Симптомы гипотрофии гипофиза зависят от возраста, в котором дебютировала болезнь (чем раньше, тем хуже прогноз), дефицитом одного или нескольких гормонов и степенью этого дефицита.

При парциальной (частичной) недостаточности гипофиза симптомы будут зависеть от того, какой гормон находится в дефиците.

При недостаточности тиреотропного гормона развивается вторичный гипотиреоз (недостаток в крови Т3 и Т4). Симптомы вторичного гипотиреоза ничем не отличаются от первичного (патология самой ЩЖ). Больные жалуются на сонливость, утомляемость, набор веса, отеки тела, пониженную температуры и артериальное давление, выпадение волос, охриплый голос, запоры и пр.

При дефиците адренокортикотропного гормона гипофиза развивается вторичный гипокортицизм (недостаточность коры надпочечников), когда не хватает глюкокортикоидных гормонов. Основные жалобы больных на мышечную слабость, низкое артериальное давление, снижение веса.


При недостатке гонадотропных гормонов (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий) у женщин отмечаются нарушения менструального цикла или полное отсутствие месячных (аменорея), ановуляция (отсутствие овуляции), снижение либидо, бесплодие. У мужчин развивается эректильная дисфункция, атрофия яичек, снижение либидо, бесплодие. Если дефицит гонадопропинов наступил еще до полового созревания, то наблюдают синдром гипофизарного гипогонадизма (нарушение полового созревания ребенка, отсутствие развития вторичных половых признаков).

При дефиците соматотропного гормона в детском возрасте возникает заболевание гипофизарный нанизм (карликовость), умственное развитие при этом не страдает, тело уменьшено в размерах пропорционально.

При дефиците пролактина развивается агалактия (отсутствие лактации).

Соответственно, если патологический процесс затронул большой участок гипофиза, то можно наблюдать не парциальную недостаточность гормонов, а общую (пангипопитуитаризм). Симптомы такого поражения аналогичны при частичной недостаточности гормонов.

В диагностике, кроме клинических проявлений помогут следующие обследования: общеклинические лабораторные обследования, рентгенография черепа, МРТ, КТ, исследование уровня гормонов в крови, провокационные гормональные тесты.
Гипотрофия гипофиза – это очень сложное заболевание. Прогноз зависит от возраста больного и того какие функции железы повреждены. Но в каждом случае болезнь требует проведения заместительной гормональной терапии, которая помогает продлить жизнь человеку и улучшить ее качество.

Гипофиз — небольшой отросток овальной формы, расположенный на нижней поверхности мозга. Почти со всех сторон он окружен костным образованием, называемым турецким седлом.

Основной функцией этой железы является выработка гормонов, которые регулируют обмен веществ, рост, размножение. Гипотрофия гипофиза обусловлена недоразвитием его ткани и по-другому называется синдромом пустого турецкого седла.

Основными причинами, приводящими к гипотрофии гипофиза, являются:

врожденная патология, которая приводит к сдавливанию этой железы окружающими тканями мозга, повышение внутричерепного давления, менопауза после частых беременностей, заканчивающихся абортами, ишемический некроз гипофиза (синдром Симмондса), связанный с массивным кровотечением во время родов, аутоиммунные процессы, оперативные вмешательства или лучевая терапия этой области мозга.

Интересно, что при беременности гипофиз значительно увеличивается в размерах, не всегда возвращаясь к исходному состоянию после родов. Поэтому во время возрастной инволюции может наступить его значительное уменьшение.

Очень часто гипотрофия гипофиза может протекать бессимптомно и обнаруживаться как случайная находка при МРТ мозга. В связи с тем, что эта железа продуцирует различные гормоны, то и проявления заболевания будут связаны с недостаточным их выделением в кровь. Кроме того могут быть неврологические и зрительные нарушения из-за близкого расположения оптических нервов.

гипотрофия гипофиза головного мозгаЭндокринные расстройства при гипотрофии гипофиза проявляются:

слабостью, гипотонией, снижением веса (АКТГ — адренокортикотропный гормон), запором, мышечной болью, увеличением веса (ТТГ — тиреотропный гормон), бесплодием и эректильной дисфункцией (ФСГ — фолликулстимулирующий гормон, ЛГ — лютеинизирующий гормон), снижением роста и задержкой физического и полового развития у детей (СТГ — соматотропный гормон), недостаточной выработкой молока у кормящих женщин (пролактин), жаждой и частыми мочеиспусканиями (АДГ — антидиуретический гормон).

Зрительные нарушения включают:

двоение в глазах, снижение остроты зрения, выпадение полей зрения, слезотечение и боль.

Среди неврологических нарушений выделяют:

головную боль (самый частый признак), колебания артериального давления и боль в сердце, панические атаки с чувством нехватки воздуха, гипертермию (повышение температуры), обморочные состояния.

Как правило, лечение при синдроме пустого турецкого седла направлено на устранение проявлений:

заместительная гормонотерапия при установленном дефиците выработки гормонов, снижение внутричерепного давления при его повышении, устранение неврологической симптоматики и нарушения зрения.

Исключительно редко (менее чем в 2% случаев) прибегают к хирургическому методу лечения. Во время операции через нос выполняют фиксацию зрительного перекреста и заполнение турецкого седла имплантом.

Профилактические мероприятия по предотвращению гипотрофии гипофиза направлены на предупреждение травм, воспалительных и онкологических заболеваний головного мозга, а также улучшение кровоснабжения этой железы.

Увеличение (гипертрофия, гиперплазия, аденома) гипофиза головного мозга – такими терминами врачи обозначают увеличение размеров железы внутренней секреции.

Причины для развития патологии точно не установлены, предполагают следующие факторы:

Наследственность — если у родственников были нарушения, то они, скорее всего, проявятся и в следующих поколениях Черепно-мозговые травмы Инфекции (менингит, туберкулез, бруцеллез) Лучевая болезнь Возможно увеличение передней доли гипофиза при беременности и лактации (это физиологическая норма). Но иногда вынашивание ребенка становится для организма женщины таким стрессом, что приводит к разрастанию опухоли гипофиза, до этого не диагностируемой

Симптомы будут зависеть от размеров опухоли:

Неврологические проявления – сильные головные боли, смены настроения, головокружения, депрессии Общие признаки – зависит от гормонпродуцирующей активности образования (болезнь Иценко-Кушинга, избыточное оволосение у женщин, нарушение половых функций, атрофия половых органов) Симптомы сдавления головного мозга – тошнота, рвота, снижение зрения, бессонница (проявление внутричерепной гипертензии)

Наиболее точная диагностика основывается на магнитно-резонансной томографии (МРТ). Она позволяет установить размеры опухоли, изменение размеров гипофиза, очаги кистозных образований. Многих пациентов после проведения исследования начинает беспокоить туманное заключение: «Увеличение вертикального размера гипофиза». Что это значит?

гипотрофия гипофиза головного мозга

Первый вариант: это физиологический вариант развития сифонов внутренних сонных артерий при их близком расположении: увеличение в вертикальном размере гипофиза при отсутствии патологических очаговых изменений в нем.

Второй – климактерический период у мужчин и женщин, также является нормальным явлением.

Оба варианта не требуют лечения, необходимо лишь наблюдение и МРТ-диагностика один раз в год.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: