Еда для сахарного диабета


Правильный, рациональный и тщательно сбалансированный режим питания при сахарном диабете является ключевым фактором поддержания системной стабильной компенсации углеводного обмена. К сожалению, на данный момент нет эффективных лекарственных препаратов, которые бы могли полностью избавить человека от СД, поэтому именно диета, наряду с правильным режимом дня и при необходимости, приёмом лекарственных средств, может помочь пациенту прожить жизнь комфортно и без опаски для здоровья.

еда для сахарного диабета

О необходимости диеты при сахарном диабете врачи знаю уже давно — именно лечебное питание в доинсулиновую эру было единственным эффективным механизмом борьбы с проблемой. Особенно важна диета больным сахарным диабетом 1-го типа, где высока вероятность возникновения комы при декомпенсации и даже летального исхода. Диабетикам со вторым типом заболевания, лечебное питание обычно прописывают для коррекции веса и более прогнозированного стабильного течения болезни.


Продукты, строго запрещенные при сахарном диабете

Современная диетология, вооруженная передовыми методами диагностики и исследований влияния веществ и продуктов на организм, за последние годы значительно сузила перечень абсолютно запрещенных к употреблению продуктов больным с СД. На данный момент абсолютно противопоказаны блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина.

Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия — их употреблять можно строго ограничено. Кроме этого вне зависимости от типа СД, полностью противопоказан алкоголь.

Диета при сахарном диабете

еда для сахарного диабета

В ряде случаев строгое соблюдение диеты при диабетах 2-го типа помогает полностью компенсировать углеводный обмен и не использовать лекарственные препараты. Для диабетиков с 1-м и иными типами СД, лечебное питание считается и является важным элементов комплексной терапии проблемы.

Меню на каждый день

еда для сахарного диабета

Ниже, мы рассмотрим классическое диетическое меню для диабетиков 1-го и 2-го типа заболевания, которое оптимально подходит больным с легкими и средними формами СД. В случае наличия серьезной декомпенсации, склонности и гипер- и гипогликемии, индивидуализированную схему лечебного питания должен разрабатывать диетолог со счётом физиологии человека, текущих проблем со здоровьем и иных факторов.

Система питания — дробная, пять-шесть раз в день, суточный максимум энергетической ценности — не более 2400 ккал.

Мясные/кулинарные жиры, резкие соусы, сладкие соки, сдоба, наваристые бульоны, сливки, соления и маринады, жирные сорта мяса и рыбы, консервация, соленые и насыщенные сыры, макароны, манка, рис, сахар, варенья, алкоголь, мороженое и сладости на основе сахара, виноград, все сорта изюма и бананы с финиками/инжиром.


Ориентировочное меню на неделю при сахарном диабете

еда для сахарного диабета

Отдельные компоненты нижеизложенного меню подлежат замене согласно принципам эквивалентного замещения в пределах вышеобозначенных групп.

Вторник

Завтракаем тарелкой гречневой каши — не более 120 грамм. Второй раз завтракаем двумя средними по размеру яблоками. Обедаем тарелкой овощного борща, 100 граммами отварной говядины. Запить еду можно компотом без добавления сахара. Полдничаем стаканом отвара из шиповника. Ужинаем мисочкой салата из свежих овощей в количестве 160–180 грамм, а также одной отварной нежирной рыбой (150–200 грамм).

Среда

Завтракаем творожной запеканкой — 200 грамм. Перед обедом можно выпить стакан отвара из шиповника. Обедаем тарелкой капустного супа, двумя небольшими рыбными котлетами и сотней грамм овощного салата. Полдничаем одним отварным яйцом. Ужинаем тарелкой тушеной капусты и двумя средними по размерам, мясными котлетами, приготовленными в духовке или на пару.

Четверг

Завтракаем омлетом из двух яиц. Перед обедом можно съесть чашку йогурта минимальной жирности или вовсе несладкого. Обедаем капустным супом и двумя единицами фаршированного перца на основе нежирного мяса и разрешенной крупы. Полдничаем двумя сотнями граммов запеканки из нежирного творога и моркови. Ужинаем тушеным куриным мясом (кусок на две сотни грамм) и тарелкой овощного салата.

Пятница

Завтракаем тарелкой пшенной каши и одним яблоком. Перед обедом съедаем два средних по размеру апельсина. Обедаем мясным гуляшом (не более ста грамм), тарелкой рыбного супа и тарелкой перловки. Полдничаем тарелкой свежего овощного салата. Ужинаем хорошей порцией тушеных овощей с бараниной, общей массой до 250 грамм.

Суббота

Завтракаем тарелкой каши на основе отрубей, вприкуску можно употребить одну грушу. Перед обедом допустимо съесть одно яйцо всмятку. Обедаем большой тарелкой овощного рагу с добавлением нежирного мяса — всего 250 грамм. Полдничаем несколькими разрешенными фруктами. Ужинаем сотней грамм тушеной баранины и тарелкой овощного салата в количестве 150 грамм.

Воскресенье

Завтракаем мисочкой нежирного творога с небольшим количеством ягод — всего до ста грамм. На второй завтрак — двести грамм курятины на гриле. Обедаем тарелкой овощного супа, ста граммами гуляша и мисочкой овощного салата. Полдничаем тарелкой ягодного салата — до 150 грамм в целом. Ужинаем ста граммами отварной фасоли и двумя сотнями грамм приготовленных на пару креветок.

Полезное видео

Питание при сахарном диабете

Можно ли при сахарном диабете есть: орехи, свеклу, рис, хурму, гранат и тыкву?

Рис употреблять нельзя. Орехи (грецкие, арахис, миндаль, кедровые) — можно, но в ограниченных количествах (до 50 грамм в сутки), предварительно очищенные от скорлупы и прочих элементов. Употреблять свеклу при диабете можно в отварном виде, применяя её, например, как компонент винегрета — не более 100 грамм в сутки.

Хурма — продукт с большим гликемическим индексом, однако она содержит огромное количество полезных веществ и при этом не столь значительно влияет на уровень сахара, поскольку содержит преимущественно фруктозу. Употреблять можно, но в строго ограниченных количествах, не более одного плода раз в несколько дней.

Тыква входит в «зеленый список» при СД и может употребляться без особых ограничений (единственным порогом является общая калорийность меню). Гранат можно употреблять диабетиком 2-го типа, не более 50 грамм/сутки.

До 90-х годов двадцатого столетия диетологи относили мёд к абсолютно запрещенным видам продуктов при СД любого типа. Последние исследования показывают, что у диабетиков второго типа небольшое количество меда (5–7 грамм в сутки) не вызывает повышение уровня сахара в крови из-за наличия в составе меда большого количества фруктозы. Поэтому его употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Употребляйте их в меру, тщательно выбирая фрукты к своему рациону — так, виноград вам абсолютно противопоказан, тогда как яблоки, апельсин или хурма могут включаться в рацион, естественно в ограниченных количествах — не более 1–2 плодов в сутки.

Низкоулеводные диеты как раз и предназначены для диабетиков со вторым типом СД, имеющих проблемы с лишним весом. Базовое её направление — сокращение употребления углеводов и уменьшение общей суточной энергетической ценности рациона. В качестве альтернативы, современные диетологи зачастую предлагают вегетарианские диеты — в ряде случаев они даже более эффективны, нежели классическое лечебное диетологическое питание, обычно рекомендуемое врачами.

Это обязательно условие поддержки компенсации углеводного обмена. 6-ти кратная схема питания с максимальным общим суточным энергетическим порогом в 2400 ккал для взрослых — оптимальный вариант, используемый повсеместно.


Современная наука существенно расширила границы разрешенных продуктов при диабете, что позволило больным разнообразить свой суточный рацион. Вся строгость диеты заключается в подсчете количества употребляемых углеводов, а также общей калорийности и кратности приёма блюд, тогда как отдельные компоненты рациона питания подлежат эквивалентной замене в рамках своих групп.

Не совсем понятно о каком диабете идет речь. Если у вашего ребенка выявлен неонатальный СД транзиторного типа, то он поддаётся лечению и, как правило, от него можно избавить ребенка навсегда. Если же речь идёт о перманентном неонатальном СД, то всю жизнь малышу требуется назначение инсулина и соответственно пожизненная терапия. Оба типа заболевания встречаются довольно редко и являются генетической аномалией, иногда приводящей в 1-му типу СД в дальнейшем.

Возможно, вы имели ввиду приобретенный в детском возрасте СД 2-го типа? В любом случае, вашему ребенку требуется абсолютно сбалансированная по всем параметрам физиологическая диета, удовлетворяющая энергетические потребности растущего организма. Питание ребенка с СД системно не отличается от рациона здорового малыша такого же возраста при идентичных параметрах физического развития — запрещены лишь явно вредные блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина. Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия — их употреблять можно строго ограничено.

Естественно, речь идёт не о самых серьезных формах заболевания в стадии декомпенсации. В любом случае за разработкой индивидуального рациона питания для ребенка необходимо обращаться к диетологу, который учтёт тип диабета вашего чада, особенности его организма и иные факторы.

Сахарный диабет любой степени обязывает больного на протяжении всей жизни придерживаться предписаний эндокринолога, которые включают в себя правильно питание и лечебную физкультуру. Соблюдение этих правил непосредственно влияют на уровень сахара в крови. Если не придерживаться здорового питания, то диабет второго типа в кратчайшие сроки перерастет в первый, а при первом может развиться гликемия.

Диабетикам стоит остановить свой выбор на низкокалорийных продуктах питания, так как многие больные склонны к стремительному набору веса, да и лишний холестерин негативно скажется на сердечнососудистой системе.

Едапри сахарных диабетах выбирается исключительно с низким гликемическим индексом и изредка со средним. Немаловажно и правильно термически обрабатывать продукты – это удержит заявленный гликемический индекс в том же показателе. Ниже будет детально рассмотрены такие вопросы – разрешенный список продуктов, их гликемический индекс и понятие данного термина, даны рекомендации по термической обработке еды и правила приема пищи.

еда для сахарного диабета

Можно ли при сахарном диабете есть: орехи, свеклу, рис, хурму, гранат и тыкву?

Рис употреблять нельзя. Орехи (грецкие, арахис, миндаль, кедровые) — можно, но в ограниченных количествах (до 50 грамм в сутки), предварительно очищенные от скорлупы и прочих элементов. Употреблять свеклу при диабете можно в отварном виде, применяя её, например, как компонент винегрета — не более 100 грамм в сутки.

Хурма — продукт с большим гликемическим индексом, однако она содержит огромное количество полезных веществ и при этом не столь значительно влияет на уровень сахара, поскольку содержит преимущественно фруктозу. Употреблять можно, но в строго ограниченных количествах, не более одного плода раз в несколько дней.

Тыква входит в «зеленый список» при СД и может употребляться без особых ограничений (единственным порогом является общая калорийность меню). Гранат можно употреблять диабетиком 2-го типа, не более 50 грамм/сутки.

До 90-х годов двадцатого столетия диетологи относили мёд к абсолютно запрещенным видам продуктов при СД любого типа. Последние исследования показывают, что у диабетиков второго типа небольшое количество меда (5–7 грамм в сутки) не вызывает повышение уровня сахара в крови из-за наличия в составе меда большого количества фруктозы. Поэтому его употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Употребляйте их в меру, тщательно выбирая фрукты к своему рациону — так, виноград вам абсолютно противопоказан, тогда как яблоки, апельсин или хурма могут включаться в рацион, естественно в ограниченных количествах — не более 1–2 плодов в сутки.

Низкоулеводные диеты как раз и предназначены для диабетиков со вторым типом СД, имеющих проблемы с лишним весом. Базовое её направление — сокращение употребления углеводов и уменьшение общей суточной энергетической ценности рациона. В качестве альтернативы, современные диетологи зачастую предлагают вегетарианские диеты — в ряде случаев они даже более эффективны, нежели классическое лечебное диетологическое питание, обычно рекомендуемое врачами.

Это обязательно условие поддержки компенсации углеводного обмена. 6-ти кратная схема питания с максимальным общим суточным энергетическим порогом в 2400 ккал для взрослых — оптимальный вариант, используемый повсеместно.

Современная наука существенно расширила границы разрешенных продуктов при диабете, что позволило больным разнообразить свой суточный рацион. Вся строгость диеты заключается в подсчете количества употребляемых углеводов, а также общей калорийности и кратности приёма блюд, тогда как отдельные компоненты рациона питания подлежат эквивалентной замене в рамках своих групп.

Не совсем понятно о каком диабете идет речь. Если у вашего ребенка выявлен неонатальный СД транзиторного типа, то он поддаётся лечению и, как правило, от него можно избавить ребенка навсегда. Если же речь идёт о перманентном неонатальном СД, то всю жизнь малышу требуется назначение инсулина и соответственно пожизненная терапия. Оба типа заболевания встречаются довольно редко и являются генетической аномалией, иногда приводящей в 1-му типу СД в дальнейшем.

Возможно, вы имели ввиду приобретенный в детском возрасте СД 2-го типа? В любом случае, вашему ребенку требуется абсолютно сбалансированная по всем параметрам физиологическая диета, удовлетворяющая энергетические потребности растущего организма. Питание ребенка с СД системно не отличается от рациона здорового малыша такого же возраста при идентичных параметрах физического развития — запрещены лишь явно вредные блюда на основе рафинированных очищенных углеводов, сладости и сахар, а также продукты, содержащие тугоплавкие жиры и много холестерина. Относительный запрет имеется на белый хлеб, рисовую и манную каши, а также макаронные изделия — их употреблять можно строго ограничено.

Естественно, речь идёт не о самых серьезных формах заболевания в стадии декомпенсации. В любом случае за разработкой индивидуального рациона питания для ребенка необходимо обращаться к диетологу, который учтёт тип диабета вашего чада, особенности его организма и иные факторы.

Сахарный диабет любой степени обязывает больного на протяжении всей жизни придерживаться предписаний эндокринолога, которые включают в себя правильно питание и лечебную физкультуру. Соблюдение этих правил непосредственно влияют на уровень сахара в крови. Если не придерживаться здорового питания, то диабет второго типа в кратчайшие сроки перерастет в первый, а при первом может развиться гликемия.

Диабетикам стоит остановить свой выбор на низкокалорийных продуктах питания, так как многие больные склонны к стремительному набору веса, да и лишний холестерин негативно скажется на сердечнососудистой системе.

Едапри сахарных диабетах выбирается исключительно с низким гликемическим индексом и изредка со средним. Немаловажно и правильно термически обрабатывать продукты – это удержит заявленный гликемический индекс в том же показателе. Ниже будет детально рассмотрены такие вопросы – разрешенный список продуктов, их гликемический индекс и понятие данного термина, даны рекомендации по термической обработке еды и правила приема пищи.

еда для сахарного диабетаНачинающий диабет, преддиабетное состояние и само заболевание любой степени требует грамотного и рационального приема еды. Кушать необходимо пять – шесть раз в день, небольшими порциями и не переедая.

Желательно установить одно и то же время для каждого из приемов пищи, это поможет организму вырабатывать инсулин в определенные часы и очередная трапеза не станет для него неожиданной нагрузкой.

При диабете 2 и 1 типа нельзя чувствовать голод, так как после приема пищи может резко возрасти уровень сахара в крови. Два литра жидкости – минимальный суточный объем для диабетиков. Вообще, лучше рассчитывать норму исходя из съеденных калорий, одна калория – это один миллилитр воды.

Термическая обработка продуктов должна происходить исключительно такими способами:

отваривать на пару; тушение, с добавлением небольшого количества любого растительного масла; в микроволновой печи; в мультиварке в режиме «тушение»; отваривать в немного подсоленной воде.

Все эти способы не повысят гликемический индекс еды, за исключением некоторых овощей. Например морковка в сыром виде имеет показатель в 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД.

Нужно помнить, что при сахарном диабете 2 типа, как и 1, запрещены к употреблению любые соки, даже если они сделаны на основе разрешенных фруктов. А вот томатный сок напротив, полезен в количестве до 150 мл в сутки.

Еще одно важное правило – нельзя запивать молочными и кисломолочными продуктами каши, и добавлять в них сливочное масло. Оно вообще исключается из рациона больного, имея высокую калорийность и гликемический показатель.

Последний прием пищи должен приходиться минимум за два – три часа до отхода ко сну. Лучше чтобы последний ужин состоял белков, животного происхождения – куриное и индюшиное мясо, яйца, нежирный творог, кефир.

Если больной совсем недавно узнал о своем диагнозе, то стоит завести пищевой дневник – это позволит выявить ряд продуктов, которые могут индивидуально, независимо от гликемических показателей, поднимать уровень сахара в крови.

В общем, вот список основных правил питания:

5 -6 приемов пищи в день маленькими порциями; потребление жидкости не менее двух литров в сутки; исключение из рациона продуктов, имеющих высокие гликемические индексы и калорийность; соблюдение правил термической обработки; ежедневное сбалансированное питание – фрукты, овощи, каши, молочные продукты и мясо; после плотной трапезы рекомендована прогулка на свежем воздухе – это замедлит процесс поступление глюкозы в кровь; исключение употребления алкогольных напитков.

При соблюдении всех правил обработки продуктов и их выбора, с учетом гликемического индекса, а также занятий лечебной физкультурой.

Диабетик может вполне успешно контролировать уровень сахара в крови, это не заставит его лишний раз ехать на прием к эндокринологу.

Уровень сахара

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

еда для сахарного диабетаСразу нужно остановить внимание на таком термине, как гликемический индекс (ГИ). Это показатель влияния на организм глюкозы, после употребление определенного продукта. Важно чтобы диабетик выбирал только ту еду, у которой низкий индекс, но можно и средний, но с меньшей регулярностью.

А вот высокие цифры под полным запретом.

Нормы гликемического индекса:

до 50 ЕД – низкий; до 70 ЕД – средний; от 70 ЕД и выше – высокий.

Существуют такие овощи, которые после отваривания повышают показатель до недопустимой нормы. Это касается картофеля и моркови, в вареном виде у них ГИ составляет 85 ЕД. Но не стоит отказываться от моркови, которая богата на каротин, в сыром виде ГИ 35 ЕД. примечательно то, что если данные овощи сварить кусочками, то индекс будет намного меньше, чем у пюре.

Если все-таки решено готовить клубни, то их нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде – это избавит овощ от лишнего крахмала, губительного для больного диабетом.

Каши – один из незаменимых блюд в рационе. Они быстро и на долгий промежуток времени подавляют чувство голода, насыщая организм клетчаткой, которая необходима для нормальной работы сердечнососудистой системы, и богата на многие витамины и микроэлементы.

Гречка содержит в себе много железа и ряд витаминов. Ее гликемический индекс равен 50 ЕД, это значит, что она может присутствовать в ежедневном рационе. Перечь разрешенных каш довольно обширный, вот он:

перловая крупа – 20 ЕД; бурый (коричневый) рис – 55 ЕД; овсяная крупа (именно крупа, а не хлопья) – 50 ЕД; гречка ядрами – 50 ЕД; ячневая каша – 55 ЕД.

Стоит знать, чем больше воды было использовано при приготовлении, тем показатель приготовленной крупы будет больше. Запрещенные крупы:

манка – 80ЕД; белый рис – 70 ЕД; мюсли – 85 ЕД.

Белый рис заменяет набурый, по вкусовым качествам они довольно похожи, но вот благодаря специальной обработке ГИ бурого риса допустимый при сахарном диабете 2 типа, хоть готовить его приходится несколько дольше – 40- 45 минут.

Еда для сахарных диабетов должна включать белки животного происхождения. В основном их показатель равен нулю или колеблется в допустимых нормах. Если выбирать мясо, то это курица и индюшка. Их показатели равны нулю. Говядина тоже имеет индекс 0 ЕД, но при приготовлении блюд он возрастает до допустимой нормы 55 ЕД.

Можно готовить блюда и из субпродуктов – куриной и говяжьей печени. У куриной ГИ равен 35 ЕД, а у говяжьей 50 ЕД. Возможно, употребление одного вареного яйца в день, или же использовать его в приготовлении различных десертов (запеканок, печенья на основе овсяной муки).

Молочные и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания больного ежедневно, обогащая организм, кальцием и способствую нормализации процессов пищеварения. Список разрешенных продуктов:

кефир обезжиренный – 0 ЕД; натуральный йогурт с жирностью не более 1,5 % — 35 ЕД; обезжиренный творог – 0 ЕД; обезжиренное молоко – 27 ЕД; соевое молоко – 30 ЕД.

Все остальные молочные и кисломолочные продукты остаются под запретом. Иногда их гликемический индекс равен нулю (сыры твердые и плавленый), но вот калорийность не позволяет включить такую еду в питание пациента.

Правильное питание должно включать регулярное употребление фруктов и овощей, они наиболее богаты на различные микроэлементы и витамины. Из них готовятся фруктовые и овощные салаты, желе и даже кисель. Также из фруктов можно приготовить питательные десерты без сахара.

Из фруктов наиболее полезные:

лимон – 20 ЕД; смородина черная – 15 ЕД; смородина красная – 30 ЕД; апельсин – 30 ЕД; яблоки – 20 ЕД; груши – 35 ЕД; слива – 22 ЕД; гранат – 35 ЕД; малина – 30 ЕД; черника – 43 ЕД.

Изредка допускается есть чернослив (25 ЕД), курагу (30 ЕД) и инжир (35 ЕД). Лучше данные сухофрукты использовать как дополнительный ингредиент в приготовлении десертов. Несмотря на низкий гликемический индекс, они очень калорийны.

Из овощей разрешены следующие:

лук – 10 ЕД; брокколи – 10 ЕД; листовой салат – 10 ЕД; огурцы – 20 ЕД; помидоры – 10 ЕД; капуста белокочанная – 10 ЕД; перец зеленый – 10 ЕД; перец красный – 15 ЕД; чеснок – 30 ЕД.

Для гарнира подойдет и отварная коричневая чечевица, у которой показатель равен 25 ЕД. Можно заправить ее небольшим количеством растительного масла – подсолнечного, льняного, оливкового, не более одной чайной ложки. Сочетая данный гарнир с отварной курицей,больной диабетом, получает сытный, а самое главное полезный обед. В качестве добавки, допускается использование соевого соуса, который не является калорийным и имеет ГИ равный 20 ЕД.

Чай и кофе очень полезны при диабете, только следует учесть, что вместо сахара употребляют сахарозаменитель, а вместо сливок разрешается добавление обезжиренного молока. Можно приготовить цитрусовый чайный напиток, который будет способствовать снижению уровня сахара в крови, при длительном употреблении.

200 мл кипятка; 2 чайные ложки измельченной мандариновой цедры.

Цедру нужно измельчить на блендере, если используются сушеные корки, то их доводят до порошкообразного состояния. Две чайные ложки порошка заливаются кипятком и настаиваются в течение пяти минут, напиток готов. Он не только будет благотворно влиять на уровень сахара в крови, но и успокоит нервную систему.

Из вышеуказанного следует сделать вывод, что ограничения продуктов у диабетиков все же есть, но и количество разрешенных немалое, так что можно составить достойную конкуренцию в разнообразном рационе любому здоровому человеку.

В общем, разобравшись с вопросом – что можно есть, следует приступать к ознакомлению с рецептами вкусных и витаминных блюд.

еда для сахарного диабетаКакие продукты при повышенном сахаре в крови можно употреблять?

Ошибочно полагать, что диабетикам запрещены десерты, при правильном приготовлении и подбору ингредиентов – это вполне безопасная пища.

Для приготовления суфле потребуется:

150 грамм обезжиренного творога; 1 яйцо; 1 небольшое твердое яблоко; Корица; 2 дольки кураги.

Яблоко следует потереть на мелкой терке и слить образовавшийся сок, не выдавливая остатки из натертой мякоти. Курагу залить кипятком на четыре минуты. Смешать яблоко и творог и взбивать до получения однородной массы, вбить яйцо и все тщательно перемешать. Полученную массу смешать с мелко нарезанной курагой. Все переложить в силиконовую формочку и поставить в микроволновую печь на пять минут. По окончанию приготовления вынуть суфле из формы и посыпать корицей.

Фруктовый салат станет хорошим завтраком для больного диабетом, именно завтраком, так как поступившей в кровь глюкозе нужно будет медленно усвоиться, а для этого необходимо физическая активность. Готовить блюдо можно из любых разрешенных фруктов, заправляя одну порцию 100 мл натурального йогурта или кефира. Видео в этой статье продолжит тему диеты при диабете

Последние обсуждения:

Уровень сахара

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Для продуктивной терапии сахарного диабета как первого, так и второго типа одного приема лекарств недостаточно. Результативность лечения во многом зависит от рациона, так как сама болезнь имеет отношение к нарушениям обмена вещес

В случае с аутоиммунным диабетом (1 типа) поджелудочная железа продуцирует малое количества инсулина.

При возрастном диабете (2 типа) может наблюдаться избыток и также недостаток этого гормона. Употребляя в пищу некоторые продукты при диабете можно уменьшить или увеличить степень содержания глюкозы в крови.

При диабете любого типа главная задача рациона – это налаживание обменных процессов и контролирование повышения уровня глюкозы. Спровоцировать скачок глюкозы могут продукты, в которых содержатся простые углеводы.

Чтобы диабетики могли легко рассчитать содержание сахара было придумано такое понятие, как гликемический индекс.

еда для сахарного диабетаПоказатель 100% — это глюкоза в чистом виде. Остальные продукты следует сравнивать с глюкозой на предмет содержания в них углеводов. Для удобства больных все показатели занесены в таблицу ГИ.

При потреблении еды, в которой содержание сахара минимальное, уровень глюкозы в крови остается прежним или поднимается в незначительном количестве. А пища с высоким ГИ значительно повышает глюкозу в крови.

Поэтому эндокринологи и диетологи не рекомендуют употреблять еду, содержащую множество углеводов.

Пациенты с диабетом второго типа просто обязаны внимательно относиться к выбору продуктов. На начальных стадиях, при легкой и средней тяжести заболевания рацион является главным лекарством.

Для стабилизации нормального уровня глюкозы можно использовать низкоуглеводную диету № 9.

Инсулинозависимые люди с диабетом 1 типа рассчитывают свое меню, применяя хлебные единицы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Именно такое количество углеводов содержится в 25 г хлеба.

Этот подсчет дает возможность четко рассчитать нужную дозу лекарственного препарата и предупредить повышение сахара в крови. Количество употребляемых в сутки углеводов зависит от веса больного и степени тяжести болезни.

Как правило, взрослому человеку необходимо 15-30 ХЕ. Опираясь на эти показатели можно составить правильное суточное меню и питание для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Более подробно о том, что такое хлебная единица можно узнать у нас на сайте.

Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать продукты, ГИ которых меньше 50. Следует знать, что индекс того или иного продукта может меняться в зависимости от вида обработки.

еда для сахарного диабетаНапример, неочищенный рис имеет показатель 50%, а очищенный – 75%. Также тепловая обработка повышает ГИ овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют диабетикам употреблять пищу, которая была приготовлена в домашних условиях. Ведь в покупных блюдах и полуфабрикатах правильно подсчитать ХЕ и ГИ весьма сложно.

В приоритете должны быть сырые, необработанные продукты: нежирная рыба, мясо, овощи, зелень и фрукты. Более детально рассмотреть список можно в таблице гликемических индексов и разрешенных продуктов.

Вся употребляемая пища делится на три группы:

Продукты, неоказывающие влияния на увеличение уровня сахара:

грибы; зеленые овощи; зелень; минеральная вода без газа; чай и кофе без сахара и без сливок.

Пища, повышающая уровень сахара в умеренной степени:

несладкие орехи и фрукты; крупы (исключение рис и манка); хлеб, сделанный из муки грубого помола; макароны твердых сортов; кисломолочная продукция и молоко.

Продукты, сильно увеличивающие уровень сахара:

маринованные и консервированные овощи; алкоголь; мучные, кондитерские изделия; соки-фреши; напитки с добавлением сахара; изюм; финики.

Еда, продаваемая в разделе для диабетиков – не подходит для постоянного употребления. В такой пище нет сахара, в ней содержится его заменитель – фруктоза. Однако нужно знать какие польза и вред сахарозаменителя существуют, и у фруктозы имеются свои побочные эффекты:

увеличивает уровень холестерина; высокая калорийность; усиление аппетита.

еда для сахарного диабетаК счастью, список разрешенного питания довольно большой. Но при составлении меню необходимо учитывать гликемический индекс еды и ее полезные качества.

При соблюдении таких правил, все продукты питания станут источником нужных микроэлементов и витаминов, помогающих уменьшить разрушительное действие заболевания.

Итак, продукты, употребление которых рекомендуют диетологи:

Ягоды. Диабетикам разрешено употреблять все ягоды кроме малины. В них содержатся минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатка. Кушать можно как замороженные, так и свежие ягоды. Соки. Свежевыжатые соки пить нежелательно. Будет лучше, если добавить немного фреша в заварной чай, салат, коктейль или кашу. Орехи. Очень полезный продукт, т.к. он является источником жиров. Однако, кушать орехи нужно в небольшом количестве, ведь они очень калорийные. Несладкие фрукты. Зеленые яблоки, вишни, айва – насытят организм полезными веществами и витаминами. Диабетикам можно активно употреблять цитрусовые (кроме мандарина). Апельсины, лаймы, лимоны – изобилуют аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет. Витамины и минералы оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды, а клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь. Натуральные йогурты и обезжиренное молоко. Эти продукты являются источником кальция. Витамин Д, содержащийся в молочных изделиях, снижает потребность больного организма в сладкой пище. Кисломолочные бактерии нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Овощи. В большей части овощей содержится умеренное количество углеводов:

помидоры богаты на витамины Е и С, а железо, содержащееся в томатах, способствует кроветворению; батат обладает низким ГИ, а также он богат на витамин А; в моркови содержится ретинол, который очень полезен для зрения; в бобовых имеется клетчатка и масса питательных веществ, способствующих быстрому насыщению. Шпинат, листья салата, капуста и петрушка – содержат в себе множество полезнейших витаминов и микроэлементов.

Картофель желательно употреблять в запеченном виде и лучше с кожурой.

Нежирная рыба. Нехватка кислот омега-3 восполняется нежирными сортами рыбы (минтай, хек, тунец и т.д.). Макароны. Можно употреблять только изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы. Мясо. Филе птицы – это кладезь белка, а телятина – источник цинка, магния, железа, витамина В. Каши. Полезная пища, в которой содержится клетчатка, витамины и полезные микроэлементы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: