Дорсопатия что такое


Немного о терминах …

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.


Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

дорсопатия что такое

Сравним два диагноза в амбулатроной карте. Вот первый:

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной ремиссии.


А вот вторая формулировка:

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, левосторонняя цервикалгия, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной ремиссии.

Разницы практически никакой: клинические проявления – болезненность (цервикалгия), ее локализация (левая половина шеи). Механизм поражения (дискогенный-остеохондроз), сопутствующие синдромы (мышечно-тонический), стадия заболевания (неполная ремиссия) – все совпадает.

Только первый диагноз правильный, и он попадет в оплату после проверки фондом ОМС, а второй – нет, потому, что нет теперь такого самостоятельного диагноза, как «остеохондроз». Впереди надо писать «дорсопатия». Что же это за состояние, или термин?

В том вся и проблема, что ничего особого он не обозначает: дорсопатия – это буквально «проблема со спиной», так как dorsum – это «спина», а «pathos» — страдание.

Для чего же была добавлена эта «диагностическая единица», если она не несет никакой самостоятельной ценности? Для обозначения более крупной категории в МКБ – 10. Теперь в раздел дорсопатий входят поражения позвонков, дисков и дорсалгия, или неуточненная боль в спине.

Этот раздел классификации МКБ – 10 не принадлежит к нервным болезням, а относится к поражениям костно-мышечной системы.

Теперь вы можете совершенно официально считать, что у вас дорсопатия, если существует не только патология с позвонками, или межпозвонковыми дисками, но и вообще, любая боль в любом отделе спины (дорсалгия). Конечно, никто не может поручиться, что эта боль – не отраженная, и она не является следствием ишемической болезни сердца, или хронического панкреатита.

Именно поэтому термин «дорсопатия» стал примером невероятно расширительного толкования. Тем не менее, официально причинами дорсопатии считаются:

Патологический кифоз грудного отдела позвоночника, патологический лордоз шейного и поясничного отделов; Сколиотическая деформация; Остеохондроз всех отделов позвоночника, причем поражения межпозвонковых дисков разных отделов позвоночника теперь можно выставлять в диагноз без связи с остеохондрозом, например, вследствие автомобильной аварии и травмы; Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилит; Спондилопатии, в том числе воспалительные: сакроилеит, (в том числе при псориазе), остеомиелит позвонков, вторичные гнойные очаги в позвонках; Дисциты, или воспалительные поражения межпозвонковых дисков в разных отделах; Спондилез (артроз позвонка, артрозоартрит), как с миелопатией, так с радикулопатией.

Эти состояния развиваются при разрастании костного вещества и компрессии соответствующих структур. Так, миелопатия развивается при стенозе центрального канала (происходит сдавливание спинного мозга), а при радикулопатии возникает компрессия выходящего наружу из межпозвонковых отверстий нервного корешка.

Травматическая спондилопатия; Спинальный стеноз; Анкилозирующий гиперостоз (болезнь Форестье). При ней происходит избыточно е образование костной ткани на месте связок, что приводит к анкилозу (неподвижности); Инфекции (бруцеллез, туберкулез позвонков), а также нейропатическая спондилопатия.

О факторах возникновения различных дорсопатий

Предрасполагающими факторами, которые часто приводят к этим диагнозам, являются:

«офисный» образ жизни, гиподинамия и низкая двигательная активность; выраженный остеохондроз межпозвонковых дисков (получается, одна из дорсопатий приводит к другим дорсопатиям); постоянные нарушения осанки; употребление большого количества рафинированных продуктов, сладостей, жиров, консервов, копченостей, алкоголя; наличие вредных привычек; постменопаузальный период у женщин; наличие остеопороза, дефицита кальция в организме; нехватка витамина D3; высокий уровень мочевой кислоты в крови; вредные условия труда и проживания (сырость, ветер, низкая температура воздуха); ношение тяжелой спецодежды, в том числе, и защитной.

дорсопатия что такое

Когда стоит обратиться к врачу? Ведь у каждого человека когда – либо возникали боли в спине, какие признаки должны насторожить пациента? Вот эти симптомы, на которых стоит обратить внимание, и не откладывать визит к врачу:


Боль в спине стала постоянной, особенно она усиливается по ночам, и не купируется никакими препаратами. Болевые ощущения носят корешковый характер, то есть они резко и внезапно усиливаются при сотрясении, кашле, чихании, смехе, натуживании, резком движении. Есть нарушение чувствительности, связанные с болью или дискомфортом в спине (онемение, «ползание мурашек»), снижение болевой и температурной чувствительности. Появление слабости в мышцах рук и ног, мышечная гипотрофия (одна рука или нога «похудела»). Нарушение трофики в конечностях (сухость и шелушение кожи, выпадение волос, тусклость и ломкость ногтей). Снижение амплитуды движений в суставах, боли в мышцах.

Поскольку теперь к дорсопатиям принадлежит практически весь спектр поражений позвонков и дисков, а также нарушение биомеханики позвоночника — разберем наиболее частые проявления дорсопатий на всех уровнях позвоночного столба

Наиболее известен остеохондроз, эта дорсопатия пояснично – крестцового отдела позвоночника встречается у каждого взрослого человека. Даже в том случае, если нет никаких признаков заболевания, то все равно, межпозвонковые диски находятся в обезвоженном состоянии.

Из деформирующих дорсопатий в поясничном отделе часто возникает изменение лордоза, как в сторону увеличения, так и в сторону уплощения.

Сравнительно часто возникают проявления корешковой симптоматики в виде болезненного прострела «люмбаго». Часто с поражения именно этого отдела манифестирует болезнь Бехтерева и псориатический полиартрит. Критерий системного процесса – это появление признаков сакроилеита, или воспаления очень прочных крестцово – подвздошных сочленений.

Иногда при дорсопатии на этом уровне возникают стреляющие боли в область малого таза, поясницы, с иррадиацией в мочевой пузырь и прямую кишку.

Дорсопатия шейного отдела позвоночника чаще всего проявляется вторичным миофасциальным синдромом, при котором тонус шейных мышц значительно выше нормы. Это приводит к головным и шейным болям, нарушению кровообращения в верхних конечностях, расстройствам чувствительности (например, к «ползанию мурашек» в кистях рук).

Часто возникает нестабильность шейного отдела позвоночника, различные протрузии и грыжи нижних (С5-С7) шейных позвонков.

Также в шейном отделе позвоночника возникают нарушения физиологических изгибов позвоночного столба, заключающиеся в гиперлордозе или уплощении его дуги.

Грудная дорсопатия может быть более разнообразной, чем шейная. Ведь грудной отдел позвоночника самый длинный, и он вследствие этого может деформироваться. В результате возникает или кифоз, или кифосколиоз (особенно у юношей), а также сколиотическая приобретенная деформация.

Именно грудные позвонки наиболее уязвимы к туберкулезному и бруцеллезному спондилиту, в позвонки грудного отдела могут проникать метастазы опухоли.

Дорсопатия грудного отдела позвоночника часто создает выраженный болевой синдром, так же за счет мышечной ткани. Часто бывают признаки межреберной невралгии, которую необходимо, в первую очередь, дифференцировать с острой патологией сердца (инфаркт миокарда, приступ ишемической болезни сердца).

Именно на уровне грудных позвонков часто возникают компрессионные переломы при случайном падении, с развитием последующей травматической спондилопатии.

дорсопатия что такое

Почти все виды дорсопатии лечатся консервативно. Исключения составляют посттравматический спондилез и выраженное разрушение межпозвонковых дисков. Такая нуждающаяся в операции дискогенная поясничная дорсопатия, лечение которой своевременно не проведено, может стать даже причиной расстройства работы тазовых органов.

Главными принципами лечения дорсопатии являются:

Устранение болевого синдрома и воспаления, которое часто присоединяется в фазу хронизации заболевания; Ликвидация хронического спазма мышц; Улучшение микроциркуляции тканей; Назначение хондропротекторов для улучшения метаболизма хрящевой ткани; Антиоксидантная терапия и поливитаминные препараты, борьба с расстройствами чувствительности; Восполнение минерального дефицита;

Большое (и первостепенное значение) имеет нелекарственная терапия, в которую входит лечебная гимнастика, физиотерапевтические методики, массаж, иглорефлексотерапия, бальнеотерапия, плавание, мануальная терапия и другие эффективные способы разгрузить межпозвонковые диски и улучшить функцию мышечного каркаса спины.

Большой популярностью пользуются ортопедические подушки и матрасы для нормализации сна, лечение шейной дорсопатии предусматривает кратковременное использование воротника Шанца – для предохранения от возникновения боли при необходимости физической активности, а также для уменьшения болевого синдрома при обострении.

Поскольку диагноз «дорсопатия» является собирательным термином, и объединяет многие болезни только по одному признаку – локализации, то невозможно дать общую и правильную картину осложнений.

Стоит, наверное, пояснить, что в большинстве случаев они ведут к инвалидности и ухудшению качества жизни, поскольку исходами процессов являются сколиоз, анкилоз, расплавление позвонков, возникновение поперечных миелитов, которые могут приковать человека и к инвалидному креслу на долгие годы.

В заключение стоит отметить, что дорсопатия – это целое «семейство» болезненных состояний позвоночника, ребер, и мышечного каркаса спины. Как и всякая болезнь, дорсопатия легче предупреждается, чем лечится. Поэтому стоит заранее позаботиться о здоровье своей спины с молодых лет, чтобы не сожалеть об этом в зрелые годы.

Дорсопатия позвоночника – собирательное, обобщающее определение, характеризующее различные патологии позвоночного столба, а также дегенеративные процессы мягких тканей хребта.

Позвоночник имеет сложно структурное строение. Оно позволяет выдерживать достаточно внушительные нагрузки. Если до тридцатилетнего возраста у человека активно действует анаболизм (самовосстановление тканей), то далее уже происходит дегенерация тканей хребта, особенно от этого страдает хрящ межпозвоночного диска.

Отличительной чертой является возникновение общего ощущения боли в поясничной зоне, области шеи, спины, который никак не связан с патологией какого-либо внутреннего органа. Заболевание объединяет разные патологии с похожими клиническими проявлениями, поэтому лечение дорсопатии носит комплексный характер.

Дорсопатия — что это такое? В международной практике принята следующая классификация заболевания:

вертеброгенная (спондилопатия), характеризуется первоначальными патологическими проявлениями, протекающими в позвонках, без участия дисков, воспалительным процессам подвержены в основном ткани мышц и связок; деформирующая, при которой межпозвоночный диск изменяет свою форму и высоту, наблюдается искривление позвоночного столба с возможным корешковым защемлением; дискогенная, представляющая четкие дегенерации свойств хрящей межпозвонкового диска, сопровождающиеся образованием либо грыжи, либо протрузии.

Если классифицировать по временному критерию, то дорсопатия может быть острой (до 21 дня), подострой (до 84 дней), хронической (свыше 12 недель).

По месту возникновения различают шейную, грудную, поясничную и полисегментраную дорсопатию. Последняя считается особо тяжелой, потому как воспалительными процессами охвачен практически каждый отдел позвоночника.

«Что такое дорсопатия?» — самый частый вопрос пациентов при постановке диагноза. Ответить односложно не всегда получается, так как протекающие дегенеративные процессы в ходе заболевания имеют обобщенную характеристику и симптоматику. Поэтому и причины появления недуга также разнообразны. К основополагающим факторам, непосредственно влияющих на возникновение болезни, являются:

гиподинамия или неактивный образ жизни; скудный рацион с дефицитом витаминов, минералов и важных микроэлементов; длительная работа на открытом воздухе при плохих погодных условиях; неравномерные или избыточные нагрузки на позвоночник, которые никак не проявляли себя в молодом возрасте; нарушение процесса обмена веществ; частые вирусные и/или инфекционные заболевания; лишний вес; наследственный фактор; слабый опорно-двигательный аппарат; остеохондроз; сутулость, сколиоз и другие виды нарушения осанки; вредные привычки; злоупотребление жареной, жирной, копченой, острой пищей; долгое времяпрепровождение в одной позе, например, за офисным столом или студенческой кафедрой и др.

Согласно медицинской статистике доминирующую часть от общей клинической картины занимают случаи дорсопатии пояснично-крестцовой области позвоночника, и лишь в 20% — шейного отдела.

Лечение дороспатии во многом зависит от того, как клинически она проявляется. Может выражаться в рефлекторном (90%) или компрессионном (10%) синдроме.

Рефлекторный синдром возникает из-за раздражения болевых рецепторов мышц спины, например, при ущемлении или воспалении, сопровождается спазмом рефлекторного характера. При этом сам спазм также становится причиной образования дополнительных болевых импульсов, вследствие этого появляется цепочка боль-спазм-боль.

Причиной компрессионного синдрома является действие механического выпячивания грыжи, костного разрастания на сосуды, корешки спинного мозга.

При приступах дирсопатии возникает несколько разновидностей болевого синдрома, которые условно можно разделить на следующие группы:

локальный, возникает в области дегенеративных изменений позвонка или диска; проекционный, при котором болевой импульс перемещается (отражается) в область пораженных тканей; радикулярный, в обиходе «прострел», возникает в области резкого, острого ущемления корешка спинного мозга; мышечный, обусловленный спазмами поперечной мускулатуры.

Болевой синдром также может иметь разную характеристику в зависимости от локальной области:

область шеи, боль усиливается при любом движении головы, могут наблюдаться слабость в руке (в стороне поражения), головокружение, шум или звон в ушах; грудная клетка, боль сопровождается покалыванием в области груди; поясничный отдел, болевой синдром может проникать в ноги, наблюдается потеря чувствительности кожных покровов ног, в некоторых случаях отмечается сильная слабость в ногах.

Дорсопатия в большинстве случаев имеет характерное хроническое протекание с периодическими приступообразными обострениями болезней спины. В области, где уже начался дегенеративный процесс, всегда будет возникать боль. Этот болевой синдром может различаться по интенсивности, продолжительности, проявляться во время движения или в состоянии покоя.

При острой форме имеет симптоматику, схожую для всех зон, наиболее выраженными симптомами являются:

мышечный тонус плеч, спины, поясницы, области шеи, который обязательно характеризуется сильной болью; болевой синдром увеличивается в интенсивности, когда человек ходит, совершает резкие движения и даже чихает или кашляет; возникающие мышечные спазмы ограничивают двигательную активность; судороги, ломота, онемение конечностей, потеря ими чувствительности; изменения дистрофического характера некоторых мягких тканей.

На первичном приеме у врача проводится анализ жалоб пациента и составляется предварительный анамнез. Рассматриваются такие вопросы, как давность заболевания, длительность его протекания, характер болевых ощущений и зона их расположения. Также врач может поинтересоваться условиями работы пациента, его образом жизни.

Далее проводится неврологический осмотр на выявление нарушений чувствительности кожных покровов, участков онемения конечностей, искривление позвоночного столба, а также производится пальпация мышц на наличие спазмов и тонуса.

Для детального уточнения выраженности воспалительного процесса, а также области локализации могут быть назначены дополнительные исследования:

рентген позвоночника, позволяющий оценить его состояние в нескольких плоскостях, деформацию дисков, различные костные наросты и новообразования и т.д.; КТ и/или МРТ, при помощи которых можно послойно исследовать состояние мягких околопозвоночных тканей, обнаружить грыжу и определить ее размеры и др.

Дополнительно лечащий врач может рекомендовать пациенту пройти консультацию у таких специалистов, как ортопед и нейрохирург.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: