Диета для сахарного диабета


Фев-10-2017 Автор: KoshkaS

Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом заболевании вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы – инсулина – развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.


В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) – характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета: чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете – нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.


Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5–6 раз в сутки, не допуская переедания.

Следует ограничить сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, – так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты пациента, особенности течения его болезни. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь? Прежде всего те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы – сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, – так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Без резкого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Одним из заменителей сахара, рекомендуемых при диабете, является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови больных диабетом. Получают ксилит при переработке растительного сырья – шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30–35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли больным диабетом употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) – один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3 % фруктозы, в арбузе – 3 %, тыкве – 1,4 %, моркови – 1 %, томатах – 1 %, картофеле – 0,5 %. Особенно много фруктозы в меде – до 38 %. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать при сахарном диабете легкой и среднетяжелой формы в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Например, при легкой форме сахарного диабета лечащий врач может разрешить включение в рацион питания до 40–45 г фруктозы при условии ее хорошей переносимости организмом. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям.

Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион питания больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов – с овощами и крупяными блюдами.

Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2–3 раза в день.

Больным следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов.


К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления – сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против употребления больным диабетом меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2–3 раза в день.

Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

Поскольку при диабете очень важна профилактика атеросклероза, в список продуктов непременно следует включить свежие овощи и фрукты, содержащие клетчатку. Желательно также ограничить количество животных жиров, по возможности заменяя их растительными. Исключением из этого правила являются дети в возрасте до 7 лет, поскольку для полноценного роста и развития им необходимы липиды.

Основной принцип диеты при диабете заключается в правильном подборе продуктов в соответствии с количеством содержащихся в них углеводов и принимаемыми дозами инсулина. Суточный рацион должен содержать в среднем 50 % углеводов, 30 % жиров и 20 % белков.

Существуют специальные системы расчета калорийности рациона и потребности в определенных веществах. Более подробно об этом может рассказать участковый эндокринолог во время консультации.

Углеводы являются основным источником энергии, необходимой нам для полноценной жизнедеятельности: 1 г углеводов приносит организму 4 ккал.

Как уже было сказано выше, при сахарном диабете следует исключить или максимально ограничить быстроусвояемые углеводы. Кроме того, необходимо помнить, что в овощах и фруктах содержится неодинаковое количество калорий.

Например, к низкоуглеводным натуральным продуктам (не более 5 г углеводов в 100 г) относятся огурцы, помидоры, большинство сортов капусты, кабачки, баклажаны, тыква, редис, зеленый салат, укроп, зеленый лук, клюква, лимоны.

В следующую группу (5–10 г углеводов в 100 г) входят морковь, свекла, бобовые, корень и зелень петрушки, апельсины, грейпфруты, мандарины, клубника, смородина, малина, абрикосы, груши, персики и дыня. Перечисленные продукты можно есть лишь в ограниченном количестве – не более 200 г в сутки.

К высокоуглеводным продуктам (более 10 г углеводов в 100 г) относятся картофель, зеленый горошек, бананы, ананасы, виноград, инжир, финики.

Помните о том, что углеводы содержатся также в хлебе и хлебобулочных изделиях, макаронах, крупах, молоке и молочных продуктах. Попросите врача предоставить вам подробные таблицы калорийности, чтобы вы могли самостоятельно составлять ежедневный рацион.

Белки должны быть основной частью питания при сахарном диабете. Эти вещества являются строительным материалом для живых клеток и источником энергии. В 1 г белка содержится 4 ккал. Самыми популярными белковыми продуктами считаются рыба, мясо, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб и бобовые.

С биохимической точки зрения белки представляют собой совокупность ценных аминокислот, которые не могут быть синтезированы в процессе обмена веществ. Самыми важными являются аланин, серин, тирозин, глицин, аспарагин, цистеин и глутамин, а также аргининовая и глутаминовая кислоты.

Помните о том, что в процессе обмена веществ аминокислоты, выделяющиеся при расщеплении белков, могут преобразовываться в источники углеводов. Данный факт следует учитывать при расчете дозировки инсулина.

Жиры необходимы организму для построения клеточных мембран и обеспечения полноценного обмена веществ: поступления в организм ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и т. п. Их калорийность довольно велика: в 1 г содержится 9 ккал. Желательно включать в рацион больше растительных жиров, ограничивая при этом животные.

Витамины и минеральные соли очень нужны больному сахарным диабетом, поскольку при общей ослабленности организма возможно развитие осложнений.

Эндокринолог поможет подобрать витаминные препараты и пищевые добавки, которые поспособствуют компенсации патологии обмена веществ и благотворно повлияют на общее состояние пациента.

Составляя ежедневное меню, учитывайте ваши индивидуальные предпочтения. Вы можете выбирать продукты, которые вам нравятся, не забывая при этом о подсчете калорий и установлении баланса между белками, жирами и углеводами.

Сначала посоветуйтесь с врачом и определите вашу суточную норму калорий (в зависимости от вашей массы тела, рода деятельности, образа жизни, наследственной предрасположенности к полноте и т. п.). Затем внесите коррективы в рацион, учитывая индивидуальные особенности. Например, если у вас имеется избыточная масса тела, ограничьте до минимума количество животных жиров, заменив их растительными. При наличии осложнений основного заболевания прислушайтесь к рекомендациям врача – возможно, он посоветует увеличить долю белковых продуктов и свежих низкокалорийных фруктов.

Режим приема пищи также очень важен при сахарном диабете. Оптимальным вариантом является дробное, шестиразовое питание, то есть три основных приема пищи и три «перекуса». Такой режим вполне оправдан. Поскольку поджелудочная железа не вырабатывает инсулин (или же его количества недостаточно для нормального функционирования организма), больному приходится несколько раз в день делать его инъекции. Каждая доза этого гормона должна перекрываться соответствующим количеством углеводов. При дефиците питания инсулин резко снизит уровень глюкозы в крови и вызовет гипогликемию. Кроме того, введенный гормон не сразу выводится из организма, а продолжает действовать в течение некоторого времени. Поэтому через 3–3,5 часа после основного приема пищи рекомендуется съесть небольшой фрукт, бутерброд или хрустящий хлебец, выпить стакан кефира или ряженки.

Приведенные выше рекомендации применимы при диабете как I, так и II типа. Однако в последнем случае существуют специфические особенности диеты. Калорийность рациона желательно сохранять неизменной (25 ккал на 1 кг массы тела в сутки). При диагностировании ожирения данная величина снижается до 15 ккал на 1 кг веса в сутки. Как и при диабете I типа, следует соблюдать оптимальный пищевой режим, питаться 5–6 раз в день, уменьшив объем порций. Желательно ограничить употребление насыщенных жиров и отказаться от продуктов с высоким содержанием холестерина. Очень полезно есть свежие фрукты и овощи, в которых присутствует много клетчатки. Разумеется, при любом типе диабета следует отказаться от алкоголя, чтобы уменьшить нагрузку на печень и почки, а также предотвратить развитие осложнений.

Для улучшения вкуса пищи вместо легкоусвояемых углеводов (к которым относится, в частности, сахар) желательно использовать сахарозаменители. Большинству людей, особенно детям, очень трудно полностью исключить из рациона сладкие продукты. Искусственные подсластители помогут справиться с данной проблемой.

Естественные сахарозаменители немного повышают уровень глюкозы в крови, поэтому их следует использовать в ограниченном количестве, а также учитывать их присутствие при составлении рациона.

Самыми популярными являются фруктоза, сорбит и ксилит. Искусственные подсластители не содержат калорий, но при избыточном употреблении они могут негативно повлиять на почки и печень. Обычно врачи рекомендуют использовать сукразит, цикламат натрия и аспартам. Последний не выдерживает термической обработки, поэтому его рекомендуется добавлять в уже готовые блюда.

В комплексе лечебных мероприятий при сахарном диабете 2 типа лечебное питание играет важную, а на отдельных этапах заболевания доминирующую роль в достижении стойкой компенсации метаболических нарушений, снижении риска развития сосудистых осложнений и улучшении качества жизни больных.

Диетотерапия – эффективный, постоянно действующий метод лечения, фактически беззатратный, позволяющий существенно уменьшить потребность в фармакологических препаратах, прежде всего гипогликемических.

Анализ лечебных мероприятий при сахарном диабете 2 типа свидетельствует о недостаточном использовании метода диетотерапии в лечебной практике. Клинические наблюдения показывают, что только 7 % больных постоянно соблюдают рекомендуемую диету. У основной массы больных выявляются избыточная калорийность рационов питания, высокое потребление животного жира и холестеринсодержащих продуктов, дефицит в диете пищевых волокон (ПВ), ряда витаминов и микроэлементов.

Адекватная индивидуальным особенностям течения сахарного диабета 2 типа диетотерапия обеспечивает:

снижение и поддержание необходимого уровня базальной и послепищевой гликемии, снижение или устранение глюкозурии, нормализацию гликированного гемоглобина HbA1C; достижение оптимального уровня липидных показателей крови: общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой, очень низкой и высокой плотности (ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП), триглицеридов (ТГ); предупреждение острых метаболических нарушений (гипогликемии, лакто– и кетоацидоза); профилактику и лечение поздних осложнений (макроангиопатий, ретинопатии, нефропатии и др.); коррекцию избыточной массы тела; лечение и профилактику сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых, органов пищеварения и др.); улучшение качества жизни больных.

Достижение компенсации метаболических нарушений является главной целью лечебных мероприятий сахарном диабете 2 типа.

Оптимально сбалансированная диета сахарном диабете 2 типа базируется на принципах строгого контроля энергетической ценности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон (ПВ), адекватного содержания витаминов, макро– и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного.

В свете последних данных нутрициологии рекомендуется преимущественно использование в диете продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), снижение ГИ диеты за счет обогащения рациона нутриентами, снижающими как постпрандиальную, так базальную гликемию. Большое значение в модуляции послепищевой гликемии придается изменению технологической обработки продуктов и блюд.

Основным требованием при построении диетического рациона для пациентов с сахарным диабетом 2 типа является ограничение калорийности диеты, степень редукции которой определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больных, их физической активности.

В зависимости от клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, наличия осложнений и сопутствующей патологии сахарном диабете 2 типа применяется один из вариантов стандартной диеты – основной вариант и варианты диеты с пониженной калорийностью, повышенным и пониженным количеством белка.

Примерное однодневное меню основного варианта стандартной диеты для больных сахарным диабетом 2 типа представлено в следующей таблице:

Примерное однодневное меню варианта стандартной диеты с пониженной калорийностью представлено в следующей таблице:

Примерное однодневное меню варианта стандартной диеты с повышенным количеством белка представлено в следующей таблице:

По книгам Бориса Каганова и Хайдерь Шарафетдинова — «Лечебное питание при хронических заболеваниях» и Нины Башкировой и Ольги Богдановой — «Большая книга диабетика. Все, что вам необходимо знать о диабете».

Еще по этой же теме:

диета для сахарного диабета

В настоящее время диабет очень распространился, хотя в большинстве случаев его развитие можно предотвратить, поменяв образ жизни.

Если человек склонен к диабету, то не нужно жить во всём себе отказывая. Просто нужно соблюдать определенную диету, в рационе которой могут быть сладости, а также нужно вести здоровый образ жизни.

Для начала постарайтесь похудеть, даже при малой потере веса (до десяти процентов от общей массы тела) уровень сахара в крови снизится, понизится кровяное давление, снизится уровень холестерина.

Ведь люди, имеющие избыточный вес, чаще страдают диабетом.

При этом, врачи обращают повышенное внимание на объём талии человека, который указывает на склонность к диабету.

В группу риска входят:

женщины, объём талии которых больше восемидесяти семи сантиметров,

мужчины, объём талии которых больше ста сантиметров,

женщины и мужчины с типом фигуры «яблоко» (у них жир откладывается на животе) — во избежании превращения в «яблоко» не употребляйте фруктозу (она есть в подслащенных напитках — лимонаде, кофе, энергетиках и т.п., в пончиках, кексах, шоколадных батончиках, конфетах и т.п. Это увеличивает объём талии и риск развития диабета).

Сахарный диабет развивается из-за нарушения обмена веществ, вследствие плохого усвоения организмом глюкозы.

Сахарный диабет первого типа: развивается из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточности. Основной метод лечения — заместительная инсулинотерапия. Вспомогательный метод лечения — соблюдение режима, диеты.

Сахарный диабет второго типа: часто развивается на фоне ожирения.

Лёгкая форма сахарного диабета второго типа: основной метод лечения — диета.

Средняя, тяжёлая форма диабета : основной метод лечения — приём препаратов, снижающих уровень сахара в крови, либо приём инсулина; вспомогательный метод лечения — диета. 

 

диета для сахарного диабета

Сахарный диабет 2 типа диета

Даже если вам поставили диагноз «диабет 2-го типа» ваше питание может быть сбалансированным, разнообразным, полноценным, даже можно есть сладкое.

Немногие диабетики хорошо представляют себе, что им можно кушать. А можно есть многое.

Основа рациона — восемьсот грамм овощей в день, триста грамм фруктов в день, кисломолочные продукты (до 0,5 литра в день), мясо, рыба — триста грамм в день, грибы — сто грамм в день, сто грамм хлеба либо двести грамм картошки (круп) в день. Иногда можно есть полезные сладости.

Смысл диеты для диабетиков в возвращении клеткам утраченной чувствительности к инсулину, т. е. возвращение способности усваивать сахар (что необходимо для усвоения углеводов).

Отчего клетки перестают чувствовать инсулин? От того, что в рационе человека содержится чрезмерное количество углеводов (при злоупотреблении сладостями, мучным), из-за чего уровень сахара в крови растёт.

А как контролировать количество проступающих в организм углеводов? При помощи «хлебных единиц».

Хлебная единица – это «мерная ложка» для исчисления углеводов.

Дело в том, что все продукты, содержащие углеводы, имеют существенные различия по физическим свойствам, составу, калорийности.

Поэтому, трудно определить нужный объём суточной нормы продуктов без специальных знаний. Для облегчения задачи, диетологи придумали условное понятие для больных диабетом – «хлебная единица».

В одной хлебной единице двенадцать — пятнадцать грамм усвояемых углеводов.

При употреблении одной хлебной единицы, содержание сахара в крови увеличивается на 2,8 ммоль/л, для их усвоения нужно две единицы инсулина.

Хлебная единица важна для больных сахарным диабетом, которые получают инсулин, т. к. им важно соблюдение ежедневной нормы углеводов, которая должна соответствовать вводимому инсулину. Иначе содержание сахара в крови увеличится либо уменьшится.

Имея ввиду хлебную единицу (х.е.) люди, страдающие сахарным диабетом, могут правильно составить свой рацион, грамотно заменять одни продукты, содержащие углеводы на другие.

1 х.е. = тридцати граммам черного хлеба, двадцати пяти граммам белого хлеба, половине стакана гречки либо овсянки, одному среднему яблоку, двум штукам чернослива и т.п.

В день люди, больные диабетом, должны употреблять 18 — 25 х.е. Их нужно распределять на 6 приёмов пищи: завтрак, обед, ужин — 3-5 х.е., перекус — 1-2 х.е.

Самая большая часть употребления углеводов должна приходиться на 1-ю часть дня.

Количество энергии, содержащееся в пище должно быть равно энергетическим потребностям больного человека. Но, количество белков, жиров, углеводов нужно сбалансировать.

Для усиления чувства насыщения едим: овощи — свежую капусту, квашеную капусту, салат, шпинат, зелёный горошек, огурец, томат.

Для улучшения функции печени едим: продукты, в которых содержатся липотропные факторы (творог, соя, овсяная каша и пр.), ограничиваем употребление: мясного бульона, рыбного бульона, жареного.

диета для сахарного диабета

Советы по соблюдению диеты при сахарном диабете 2 типа

I. Употребляйте продукты, имеющие высокое содержание клетчатки: при этом ограничьте потребление пищи, которая содержит рафинированные углеводы: белый хлеб, макароны, рис, лимонад, конфеты. Замените их на продукты, имеющие высокое содержание клетчатки, из них углеводы медленно усваиваются, что позволяет сохранить уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Заменяем:

белый рис на коричневый рис,

картофель (фри, картофельное пюре ) на сладкий картофель, ямс, цветную капусту,

обычные макароны на макароны крупного помола,

белый хлеб на хлеб крупного помола,

сладкие хлопья на хлопья, содержащие клетчатку,

овсяную кашу быстрого приготовления на геркулес,

кукурузные хлопья на отруби.

II. Необходимо представлять — какое влияние пища окажет на уровень сахара. Для этого нужно ориентироваться на гликемический индекс продуктов.

Что такое гликемический индекс?

Это показатель того, как продукты влияют на уровень сахара крови после их употребления.

Смысл такой: при употреблении определённых продуктов происходит повышение уровня сахара в крови.

Значит, нужно найти в интернете и распечатать таблицу гликемического индекса (ГИ) продуктов.

В соответствии с ГИ продукты можно подразделить на:

Продукты, которые имеют высокий ГИ и низкое содержание клетчатки и белка: белый рис, светлые макароны, белый хлеб, картошка, хлебобулочные изделия, сладкое, чипсы и пр. — их употребление ограничивают.

Продукты, имеющие средний ГИ — их можно употреблять в каком угодно количестве ((овощи, большинство фруктов (исключение: фруктовый сок, сушеные фрукты, консервированные фрукты)).

Продукты, имеющие низкий ГИ, содержащие много клетчатки и белка (орехи, семечки, нежирное мясо, морепродукты, зерновые культуры, бобовые культуры).

Диабетикам желательно употреблять продукты со средним и низким гликемическим индексом, при этом:

Нельзя употреблять много пищи, содержащей много крахмала. Вместо этого нужно кушать много овощей и фруктов: яблоки, груши, персики, бананы, манго, папайю.

Хорошо, если есть возможность употреблять неочищенные зерновые культуры — хлеб грубого помола, коричневый рис, натуральные зерновые хлопья.

Ограничиваем: потребление картошки, белого хлеба, макарон высшего сорта.

Не употребляйте сладости с высококалорийными продуктами, имеющими низкий гликемический индекс (мороженое). Сократите потребление фруктового сока до стакана в день. Не употребляйте подслащенные напитки.

В ваш рацион обязательно должна входить здоровая пища: фасоль, рыба, курица.

В рацион нужно включать полезные жиры — оливковое масло, орехи (миндальный орех, грецкий орех), авокадо. Но, нужно ограничить потребление насыщенных жиров животного происхождения, которые содержатся в молочных продуктах. Полностью убираем из меню частично гидрогенизированные жиры (фаст-фуд, пищевые продукты длительного хранения).

Употребляйте пищу три раза в день, обязательно завтракайте. Также можно перекусывать 1-2 раза в день.

Кушаем медленно, не переедаем.

III. Контролируем потребление сладкого, конечно, иногда можно съесть десерт, но нужно соблюдать умеренность.

Употребляя сладкое, вы добавляете в своё меню больше углеводов, из-за чего нужно урезать количество употребляемых углеводосодержащих продуктов.

Старайтесь употреблять десерты, содержащие жиры (арахисовое масло, сыр, йогурт, орехи), т.к. при расщеплении жиров замедляется процесс пищеварения, процесс увеличения уровня сахара в крови.

Сладкое можно употреблять во время завтрака, обеда, ужина, но не в перерывах между едой, иначе сильно увеличится уровень сахара в крови.

Употребляя сладкое, наслаждайтесь пищей, тогда вы не скушаете больше нормы.

Как снизить уровень сахара:

Снижаем количество употребляемых безалкогольных напитков, лимонада, сока, т. е. подслащенных напитков.

Употребляя чай и кофе, снизьте количество сливок и подсластителей.

Употребляйте в основном неподслащенную пищу — несладкий чай с добавлением льда, йогурт, несладкие овсяные хлопья. Так как вы подсластите пищу меньшим количеством сахара, чем компания-производитель.

При приготовлении пищи снижайте количество сахара, описанное в рецепте на одну четвертую часть (вместо стакана сахара кладём ⅔ стакана сахара). Для усиления вкуса добавляем корицу, ванилин.

Производим замену сладостей на здоровую пищу (вместо мороженого-скушайте банан, молочный шоколад заменяем на тёмный шоколад).

Съедаем 1/2 обычной порции сладкого, а ещё ½ его часть заменяем фруктами.

С осторожностью употребляем алкоголь, даже пиво, вино, т. к. легко недооценить количество содержащихся в них калорий и углеводов. Коктейли вообще содержат много фруктового сока, сахара. Нельзя употреблять больше 1 алкогольного напитка в день для женщин, 2 — х — для мужчин. Запрещено пить алкогольные напитки натощак, ведь они препятствуют усвоению диабетических препаратов.

IV. Контролируем употребление жиров, т. к. они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В жирной пище содержится много калорий, поэтому нужно контролировать размер порций.

К вредным жирам относятся насыщенные жиры (продукты животного происхождения — красное мясо, цельное молоко, молочные продукты, яйца), транс-жиры (это частично гидрогенизированные масла, создаваемые путём добавления водорода в жидкое растительное масло).

К полезным жирам относятся ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных продуктах, рыбе, морепродуктах (оливковое масло, рапсовое масло, орехи, авокадо. А полезные жирные кислоты Омега-3 содержатся в лососе, тунце, льняном масле).

Советы по уменьшению употребления вредных жиров:

Для приготовления пищи применяем оливковое масло вместо растительного масла.

Перед приготовлением пищи нужно срезать жир с мяса, снимать кожу с птицы.

Вместо вредных продуктов (чипсов, крекеров) употребляем орехи, семечки, мюсли, ореховое масло.

Вместо жареного кушаем отварное, печеное.

Вместо красного мяса употребляем рыбу трижды в неделю.

Вместо сыра употребляйте авокадо.

При выпечке применяем рапсовое масло вместо сливочного масла.

Вместо сливок применяем нежирное молоко либо сметану.

V. употребляем пищу регулярно, при этом обязательно ведём дневник.

Чтобы успешно худеть, нужно соблюдать режим питания, записывая в дневник все продукты, употребляемые в пищу.

Для регуляции уровня сахара в крови, массы тела придерживайтесь употребляйте пищу регулярно, учитывайте размер порции.

Нельзя пропускать завтрак, он поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на протяжении дня.

Кушайте малыми порциями, при этом питайтесь шесть раз в сутки, чтобы не переедать.

Контролируйте употребление калорий, оно должно быть примерно одинаковым каждый день.

При ведении дневника питания легче похудеть, т. к. вы легко сможете найти проблемные стороны вашего питания, при большем употреблении калорий, чем необходимо. Также, вы избавитесь от ненужных перекусов.

VI. Делаем лёгкие физические упражнения. Зачем диабетикам необходимы физические упражнения?

Для осуществления профилактики диабета, предотвращения его развития.

Также, при помощи физических упражнений можно похудеть, поддерживать вес на нужном уровне.

Для начала можно заняться ходьбой пару раз в неделю по 30 минут. Также, можно заниматься плаванием, ездой на велосипеде.

Еще раз напомним, что диета при сахарном диабете 1 типа, как и диета при диабете 2 го типа подбирается строго вместе с врачами. Эндокринолог должен помочь скорректировать меню беременных, чтобы в максимальной степени снизить все возможные риски для ребенка и матери. Он же должен четко указать дозу инсулина, которую должна принимать беременная.

К сожалению, у 4% женщин во время беременности развивается сахарный диабет, который называется гестационным. К его возникновению может привести ожирение, наличие диабетиков в роду, диабет в первой беременности, поликистоз яичников и др. При первых же симптомах увеличения сахара в крови, врач должен провести дополнительные анализы, чтобы назначить необходимое лечение. Правильное лечение и питание позволит снизить угрозу для здоровья матери и ребенка. Стоит отметить, что после родов гестационный диабет проходит у большинства женщин.

Как уже говорилось, при лечении беременных, больных сахарным диабетом, важную роль играет диета. Необходимо снизить калорийность продуктов (до 1600-2000 ккал), дневной рацион должен содержать до 40% сложных углеводов, 15-20% белков и 30-35% жиров. Это компенсирует уровень глюкозы и снимет угрозу жизни матери и ребенка. Питание должно быть дробным, оптимально 6 приемов пищи за день. Также женщина во время беременности должна употреблять больше витаминов и минеральных веществ. Диета при гестационном диабете должна сочетаться с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. В этом случает работающие мышцы потребляют глюкозу, что позволяет снизить уровень сахара в крови.

Для того, чтобы избежать возможных осложнений в меню беременных должны присутствовать отвары крапивы, шиповника, льняного семени, женьшеня. Они не повлияют на метаболические процессы и помогут снизить и поддерживать нормальный уровень сахара.  Но перед тем, как дополнить свое питание такими продуктами, необходима консультация врача.

диета для сахарного диабета

Советы по переходу на диету при сахарном диабете

Не покупаем продукты, провоцирующие подъем уровня сахара в крови (печенье, конфеты, торт), вместо них употребляйте фрукты/ягоды, овощи — сладкий перец, сельдерей, морковь, огурец.

Если хотите сладостей — можно произвести их обмен на другую пищу, содержащую углеводы. Например, прозведя обмен хлеба, картошки, круп, фруктов, соков на овощи, вы сможете скушать сто грамм сладкого десерта (обедаем не печеную картошку с отварной куриной грудкой, а отварные брокколи с отварной куриной грудкой, при этом не едим хлеб и фрукты).

Делим тарелку на 2 части: ½ наполняем овощами и кушаем сначала их, ещё ½ тарелки делим ещё напополам: из которых половину отводим белкам (мясо, рыба, творог), а вторую — крахмалистым углеводам (рис, картошка, макароны, цельнозерновой хлеб).

При употреблении углеводов с белками либо малым количеством «правильных» жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови нормальный.

Наблюдаем за дневным размером порции: не больше ста грамм хлеба или двухсот грамм картошки, макарон, риса и прочих круп. Дневная порция круп: две столовых ложки в сыром виде.

Не пьём газированные напитки, пакетированные соки, вместо них употребляем напитки, приготовленные дома: 1) берем сто грамм свежевыжатого сока апельсина, одну столовую ложку лимонного сока, сто грамм газировки Perrier, «Нарзан», 2) можно пить чистую воду, минеральную воду, 3) чай, кофе, 4) кисломолочные продукты — до приёма пищи.

При приготовлении фарша для котлет не кладём в него хлеб, а кладём овсяные хлопья, перемолотую в блендере ошпаренную капусту, натёртую морковь, свежую зелень.

Вместо белого шлифованного риса употребляем коричневый, вместо жирного сыра на бутерброды кладите авокадо, вместо мюсли — употребляйте геркулес, отруби.

Если не можете кушать сырые овощи — делайте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов. Можно запечь овощи для борща, винегрета, икры из баклажанов, рагу в духовке — они будут более ароматными. Можно покупайте замороженные смеси овощей (цветная капуста, грибы, сладкий перец и пр.) — их тушим пятнадцать минут и используем как гарнир.

Используем подсластители: аспартам, стевию (а сахарин, ксилит, сорбит имеют канцерогенное действие и могут повредить стенки сосудов).

Во время приёма пищи: не глотайте быстро, жевать нужно медленно, т.к. мозгу для насыщения нужно время. Поэтому перестаньте кушать, если почувствовали себя сытыми на 80%. Ждём двадцать минут, а затем при ощущении голода, берём добавку.

Не ищите удовольствия в пище: разводите цветы, слушайте музыку, гуляйте в парке, заведите домашнего питомца, примите ванну, посещайте массажиста. И кушать сверх меры, употреблять сладости вам не захочется.

Внимание: если у вас диабет первого типа — диету вам подберёт врач в индивидуальном порядке, просмотрев ваш анамнез, результаты анализов, расспросив вас о наличии сопутствующих заболеваний (гипертонии, гастрите, язвенной болезни).

Разрешенные продукты:

Хлеб ржаной, хлеб с добавлением отрубей, пшеничный хлеб, пшеничный хлеб из муки второго сорта — двести грамм в день, если вы едите чёрный хлеб (его можно съесть до трехсот грамм в день, по разрешению врача),

Мучные изделия — только несдобные — можете съесть только уменьшив количество хлеба в рационе.

Супы: овощные, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная, окрошка овощная, слабый нежирный мясной бульон, слабый рыбный бульон, грибной бульоны с добавлением овощей, разрешенной крупы, картошки, фрикаделек (дважды в неделю),

Мясо, птица: можно употреблять нежирную говядину, телятину, кролика, курицу, индейку — в вареном виде, тушеном, рублеными, куском.

Нежирная рыба: вареная, запеченная, заливная, иногда жареная (судак, треска, щука, навага), морепродукты, рыбные консервы в собственном соку.

Закуски: можно кушать винегрет, овощной салат из свежих овощей, овощную икру, кабачковую икру, вымоченную сельдь, заливное мясо, заливную рыбу, салат из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

Желе, самбука, мусс, компот, конфеты на ксилите, сорбите.

>» href=»http://my.life-dieta.ru/click/132/45″ target=»_blank» rel=»noopener noreferrer»>Сахар в крови придёт в норму, если по утрам на голодный желудок выпить одну ложку…

>» href=»http://my.life-dieta.ru/click/132/45″ target=»_blank» rel=»noopener noreferrer»> >>  

>» href=»http://my.life-dieta.ru/click/97/45″ target=»_blank» rel=»noopener noreferrer»>»Сахарный диабет — болезнь убийца, 2 миллиона смертей в год! Как спасти себя?»

>» href=»http://my.life-dieta.ru/click/97/45″ target=»_blank» rel=»noopener noreferrer»> >>  

>» href=»http://my.life-dieta.ru/click/95/45″ target=»_blank» rel=»noopener noreferrer»>Познер: «Чтобы сахар в крови всегда держался 5.2 ммоль/л, нужно просто 1 раз в день…»

>» href=»http://my.life-dieta.ru/click/95/45″ target=»_blank» rel=»noopener noreferrer»> >>  

Разрешенные напитки: чай, кофе с добавлением молока, овощной сок, малосладкие фрукты и ягоды, отвар шиповника.

овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста брокколи, капуста кольраби, китайская капуста, кабачок, репчатый лук, белый лук, зелёный лук, красный лук, лук — порей, лук — шалот, огурец, томаты, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажан, корень сельдерея, чеснок; блюда из овощей (лиственная зелень, белокочанная капуста, цветная капуста, салат, брюква, редиска, огурец, кабачок, картошка, свёкла, морковь) — отварные, сырые, запеченные. Употребление картошки ограничиваем, учитывая норму углеводов, также углеводы учитываем в моркови, свекле, зелёном горошке. Лучше всего употреблять овощи, которые содержат меньше пяти процентов углеводов — капусту, кабачок, тыкву, салат, огурец, помидор, баклажан. Их едим сырыми, отварными, запеченными, тушеными, а иногда — жареными.

фрукты: абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоко, цитрусы, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, Кислые фрукты и ягоды, кисло-сладкие фрукты и ягоды (красная смородина, клюква и пр.) — до двухсот грамм в день сырыми, можно делать компот на ксилите, сорбите. Можно делать сладкое, специально приготовленные диабетические изделия.

кисломолочные продукты и молочные продукты — молоко (если разрешил врач); кефир, простокваша — два стакана в день, до двухсот грамм творога в день — натуральный, творожник, сырники, пудинг, творог нежирный (в ограниченном количестве можно есть сметану, нежирный сыр).

куриное яйцо, блюда из яиц (два в неделю — можно кушать белковый омлет, яйцо всмятку, добавлять в блюда), желтки лучше употреблять в ограниченном количестве.

Грибы,

травы, специи, проростки,

разрешенные напитки: минералка, чай из трав, отвар шиповника, чай с добавлением молока, слабый кофе, томатный сок, фруктово-ягодный сок (разрешено употреблять в целом до пяти стаканов жидкости в день).

Блюда из круп, бобовых культур, макарон — редко, уменьшая количество употребляемого хлеба. Крупы кушаем следующие (в пределе норм углеводов) — гречневая каша, ячневая каша, пшенная каша, перловая каша, овсяная каша.

Сливочное масло, растительное масло (сорок граммов в день для приготовления пищи).

Читайте также: Снижающие сахар в крови продукты

диета для сахарного диабета

Запрещенные продукты:

Белая мука и мучное (хлеб, макароны, манная крупа, печенье, пирожное, торт), изделия из сдобного теста, изделия из слоеного теста,

крепкий бульон, жирный бульон, молочный суп с добавлением манной крупы, риса, лапши,

жирное мясо, утка, гусь, мясные полуфабрикаты,

колбаса и колбасные изделия,

консервы,

жирная рыба, солёная рыба, копченая рыба, консервы в масле, икра,

сливки, йогурт, соленый сыр,

крупы: рис, манка,

макароны,

солёные овощи, маринованные овощи,

Фрукты: виноград, инжир, изюм, банан, финики,

жирный соус, острый соус, солёный соус,

виноградный сок и прочие соки промышленного приготовления, содержащие сахар, лимонады на сахаре,

мясной жир, кулинарный жир,

перец, хрен, горчицу желательно не использовать или сильно ограничить.

сахар и продукты, содержащие сахар (конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мёд, варенье, мармелад, шоколад, мороженое, сгущенка, сладкий творожный сырок и т. д.). Небольшое количество сахара можно позволить себе только по разрешению врача.

алкогольные напитки — ускоряют распад глюкозы в клетках, провоцируя гипогликемию у диабетиков.

острое, пряное, солёное, копчёное,

бараний жир и свиной жир.

Режим приема пищи — шестиразовый, в одно и то же время.

Ужин не позже, чем за два часа до сна.

Нельзя пропускать завтрак, т. к. он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Диету для диабетиков нужно соблюдать в течении всей жизни, во избежании развития слепоты, сердечно-сосудистых заболеваний, для сохранения красивой фигуры.

 

День 1 Завтрак яичница из перепелиных яиц, спаржи
2-й завтрак салат (кальмары, яблоко, грецкие орехи)
Обед свекольник, печеные баклажаны с добавлением орехов, граната
Перекус шоколадное мороженое с добавлением авокадо
День 2 Завтрак овсянка с добавлением потертого яблока, стевии, стаканчик натурального йогурта
2-й завтрак смузи из дыни (в блендере смешиваем стаканчик очищенных ломтиков дыни, горсть черешни или клубники и несколько кубиков льда)
Обед рагу из овощей с добавлением телятины
Перекус мусс из манго и авокадо
Ужин салат (стручковый горошек, петрушка)
День 3 Завтрак омлет с добавлением томатов, базилика, сыра
2-й завтрак хумус, паровые овощи
Обед суп с добавлением корня сельдерея, зелёного горошка, котлеты из курицы с добавлением зелени
Перекус груши с добавлением миндаля (½ 2 груш сбрызгиваем соком лимона, начиняем жареным измельченным миндалем, с украшением из мятных листочков)
Ужин салат (лосось, шпинат, йогурт)
День 4 Завтрак сливовый пирог без добавления муки (берём двенадцать слив, измельчаем, маринуем в лимонном соке десять минут. Растапливаем на сковороде одну чайную ложку сливочного масла, всыпаем сливы, добавляем корицу, столовую ложку стевии. Держим на слабом огне десять минут, остужаем перед подачей)
2-й завтрак сэндвич, яичный салат
Обед суп-пюре с добавлением цветной капусты, капусты брокколи, стейк (говядина, руккола, пармезан, томаты)
Перекус фруктово-ягодный десерт (распределяем в форме для льда мелко порезанные фрукты, ягоды — клубника, вишня, манго, киви, свежевыжатый сок апельсина, замораживаем)
Ужин Рулет из брокколи
День 5 Завтрак два кусочка нежирного сыра с двумя кусочками цельнозернового хлеба, один апельсин, выпиваем чашку кофе
2-й завтрак салат (сырая потёртая свекла, грецкий орех, горчичное масло)
Обед салат (лосось, грейпфрут), дикий рис
Перекус свежие ягоды с добавлением взбитых сливок низкой жирности
Ужин печеный красный лук
День 6 Завтрак суфле из моркови и творога
2-й завтрак салат (лосось, шпинат, йогурт)
Обед салат (руккола, куриная грудка, черешня)
Перекус мусс (берем один банан, одно киви, сто грамм малины, столовую ложку натурального йогурта, взбиваем в блендере, посыпаем корицей)
Ужин печеная треска с добавлением специй
День 7 Завтрак печеное яблоко с добавлением изюма, грецкого ореха
2-й завтрак салат (сельдерей, груша,капуста кольраби)
Обед салат с добавлением тунца
Перекус десерт из фруктов с добавлением маскарпоне
Ужин салат из овощей

 

диета для сахарного диабета

Диета при сахарном диабете меню на три недели

Обед

Суп овощной вегетарианский, рагу из мяса и картошки, одно яблоко

Ужин

Вареная рыба, тушёная капуста

На ночь

100 гр. кефира

День 2

ЗавтракНесладкий геркулес, чай с добавлением молока

Обед

Крестьянский суп, приготовленный на мясном бульоне, вареное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов, приготовленный с добавлением сахарина

Ужин

Вареная рыба, салат из свежих овощей

На ночь

Стакан кефира

День 3

Завтрак150 грамм творожной запеканки, стакан чая с добавлением молока

Обед

Вегетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны, гуляш мясной, вареный рис, компот из сухофруктов с добавлением сахарина

Ужин

Тушёная капуста с добавлением грибов

На ночь

Ттакан кефира

День 4

Завтрак100 гр. рыбы, 150 грамм вареной картошки, стакан чая

Обед

Рассольник, приготовленный на мясном бульоне, с добавлением нежирной сметаны, голубцы, одно яблоко

Ужин

Потушенная рыба, вязкая гречка

На ночь

Стакан кефира

День 5

Завтрак50 гр. рыбы, вареная картошка, стакан чая

Обед

Вегетарианские щи с добавлением свежей капусты и картошки, мясной гуляш, перловку, компот из сухофруктов, приготовленный на сахарине

Ужин

Вареное мясо, тушеная капуста

На ночь

Стакан кефира

День 6

Завтрак80 грамм гречки, стакан чая

Обед

Рассольник, приготовленный на мясном бульоне, с добавлением сметаны, жареная рыба, одно яблоко

Ужин

Несладкая морковная запеканка с добавлением творога

На ночь

Стакан кефира

День 7

Завтрак150 грамм творожной запеканки, стакан чая с добавлением молока

Обед

Суп из овощей с добавлением фасоли, приготовленный на мясном бульоне, картофельная запеканка с добавлением мяса, компот из сухофруктов, приготовленный на сахарине

Ужин

Мясная котлета, приготовленная на пару, тушеная капуста

На ночь

Стакан кефира

Обед

Суп с добавлением фрикаделек, гречка по-монастырски, одно яблоко

Ужин

Вареная рыба, овощи

На ночь

Стакан кефира

День 2

Завтрак100 гр. нежирного творога, стакан зелёного чая

Обед

Вареная говядина, овощи – двести грамм, несладкие фрукты, стакан зелёного чая

Ужин

250 грамм паровой рыбы, салат (огурец, помидор, перец болгарский)

На ночь

Стакан кефира

День 3

Завтрак2 диетических хлебца, нежирный сыр, стакан зелёного чая

Обед

Вареный рис, вареная куриная грудка, несладкие фрукты, стакан зелёного чая

Ужин

Салат (зелень, свежие овощи, растительное масло), варёная куриная грудка

На ночь

Стакан кефира

День 4

ЗавтракСтакан цикория с добавлением молока, сто грамм нежирного творога

Обед

Отварное куриное яйцо всмятку, салат (вареная морковь, растительное масло), стакан зелёного чая

Ужин

Гуляш из овощей (баклажан, помидор, сельдерей, каперсы)

На ночь

Стакан зелёного чая

День 5

ЗавтракГречка, стакан зелёного чая

Обед

Отварная куриная грудка, овощной салат, стакан чая

Ужин

Салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла, 100 гр. паровой рыбы

На ночь

Стакан кефира

День 6

Завтрак100 гр. нежирного творога, стакан нежирного молока

Обед

Вегетарианские щи, тушеная индейка, компот из сухофруктов, приготовленный на сахарине

Ужин

Сто грамм вареного мяса, 150 грамм картошки, пять грамм масла, два яблока

На ночь

Стакан кефира

День 7

ЗавтракКусочек диетического зернового хлеба, намазанный творожным сыром, стакан чая с добавлением молока на ксилите

Обед

Тарелочка грибного бульона с добавлением овощей, тушеная капуста, фрикадельки, стакан зелёного чая

Ужин

Зразы, приготовленные из моркови и творога (берем семьдесят пять грамм моркови, пятьдесят грамм творога, одно яйцо, восемь грамм манки, сто грамм сухарей)

На ночь

Стакан зелёного чая, два яблока

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: