Восстановление после сотрясения головного мозга


восстановление после сотрясения головного мозгаСотрясение (этимология: происходит от лат. «commotio») – самый легкий из всех вариантов травмы мозга (и черепа), протекающий без (макроскопически) видимого нарушения структуры мозга, проявляющийся нарушением функций мозга, снижением работоспособности.

Наиболее частой причиной сотрясения является падение — чаще всего в зимний период при обледенении — и удар головой, бытовые драки, травмы на производстве, травмы при занятиях спортом (особенно ударными видами). Восстановление после сотрясения мозга протекает быстрее и является более полным, чем после контузии и другой тяжелой ЧМТ. Сотрясение головного мозга требует госпитализации в стационар неврологического либо нейрохирургического профиля.


Чтобы достоверно говорить о сотрясении, кроме факта травмы, необходимо наличие триады признаков либо одного из них:

Нарушение сознания (отсутствие в течение нескольких секунд или минут). Чем дольше отсутствует сознание, тем тяжелее травма и последствия. Ретроградная амнезия (пациент не помнит момент травмы, обстоятельств получения, ближайшее время до и после травмы «стирается» из памяти). Впоследствии воспоминания возвращаются. Рвота («мозговая», не приносящая облегчения), головная боль, шум в голове, болезненные движения глазных яблок, нарушения сна. Через 1-2 недели после травмы симптомы регрессируют, состояние пациента улучшается. Отсутствие улучшения может быть признаком наличия органической патологии в мозге. Лабильность — эмоциональная, вегетативная — сохраняется до месяца и больше.

восстановление после сотрясения головного мозгаУзнайте о поздних признаках сотрясения мозга: как не пропустить ухудшение состояния больного.

Почему возникают осложнения после сотрясения головного мозга? Причины патологии.

При осмотре неврологом могут быть выявлены: нистагм (горизонтальный), повышение рефлексов с сухожилий, симптомы менингизма (не всегда выявляются, при наличии обычно исчезают через несколько суток в период восстановления после сотрясения головного мозга): Брудзинского, Кернига, ригидность мышц затылка.

Анизокория – неблагоприятный признак, указывающий на вероятное наличие контузионного очага в головном мозге (т. е. анизокория более характерна для контузии мозга, но может иметь место и при коммоции).

Не выявляются очаговые изменения (выпадения чувствительности, параличи и парезы, снижение силы). При исследовании ликвора (при люмбальной пункции) не должно обнаруживаться каких-либо примесей геморрагического и иного характера. Давление ликвора может быть повышенным.


восстановление после сотрясения головного мозгаДля исключения повреждения костей (свода, основания черепа, лицевого скелета) выполняется рентгенография черепа. Для исключения вероятных органических изменений выполняется КТ (МРТ) головного мозга либо УЗ-эхография с целью исключить смещение срединных структур. При этом не должно быть выявлено следующее:

Субдуральная гематома (различного объема). Эпидуральная гематома. Паренхиматозная гематома. Субарахноидальное кровоизлияние (САК). Очаг контузии (гиподенсный, обсуловленный наличием детрита — мертвого органического вещества). Очаг контузии смешанный (детрит и кровь). Прорыв крови в желудочки. Дислокации и сдавления структур мозга. Деформация и сдавление желудочков мозга. Переломы костей черепа.

При выявлении любого из перечисленных состояний (кроме, пожалуй, последнего – переломы костей черепа не всегда сопровождаются изменениями паренхимы мозга, кровоизлияниями) речь идет уже не о сотрясении, а о контузии головного мозга – более тяжелом состоянии, требующем стационарной помощи и, возможно, нейрохирургического вмешательства (например, пункция желудочка с целью аспирации содержимого, вскрытие и дренирование гематомы).

В зависимости от тяжести повреждений мозг восстанавливается различное время. При легкой травме достаточно нескольких дней, чтобы симптоматика исчезла полностью. В более тяжелых случаях восстановление длительное, необходимо лечение в условиях стационара. Во время реабилитации соблюдают принципы, которые позволят быстрее восстановиться после сотрясения головного мозга, свести к минимуму возможные осложнения:

Покой, тишина, горизонтальное положение, отсутствие физической, умственной, эмоциональной нагрузки в течение как минимум раннего восстановительного периода. Лечение в условиях стационара. Для уменьшения выраженности боли показаны анальгетики, НПВС (пенталгин, ибупрофен и др.), седативные средства, транквилизаторы (по назначению врача). Для уменьшения выраженности нарушений мозговых функций – сосудистые (стугерон, кавинтон) и метаболические средства, ноотропы (пикамилон, пирацетам, фенибут). Назначение общеукрепляющих средств (элеутерококк, витамины).

восстановление после сотрясения головного мозгаЗнаете ли вы, что происходит при сотрясении в головном мозге? Типичные признаки травмы.

Заблуждения о сотрясении головного мозга: 9 распространенных мифов.

Правильное питание при сотрясении головного мозга: диета, режим питания, разрешенные и запрещенные продукты.

Не рекомендуется самостоятельное назначение каких-либо препаратов при подозрении на сотрясение головного мозга. После любой ЧМТ необходимо обратиться к врачу (травматолог, невролог), пройти КТ (МРТ) головы с целью выявить возможные органические изменения в головном мозге, исключить более тяжелую патологию – ушиб головного мозга, гематомы (паренхиматозные, суб- и эпидуральные), САК. В случае своевременного выявления осложнений, раннего лечения быстро восстановиться после сотрясения головного мозга, как правило, легче, чем в случае несвоевременной помощи.

(средняя оценка:

из 5)

Восстановление организма после сотрясения головного мозга – это достаточно длительный и сложный процесс, пройти который поэтапно необходимо каждому, кто пострадал от этой травмы, чтобы в дальнейшем не было никаких осложнений и негативных последствий для здоровья.

Дело в том, что сотрясение мозга медицина относит к категории легких травм головы, однако без надлежащего лечения и реабилитации оно может повлечь за собой весьма тяжкие последствия, вплоть до хронических нервных и психических заболеваний.

восстановление после сотрясения головного мозга

Сотрясение головного мозга – это тупая травма головы, которая влечет за собой дисфункцию нейронов, но не нарушает мозговое вещество и систему кровеносных сосудов в мозге.

восстановление после сотрясения головного мозгаКак правило, сотрясение оценивается судмедэкспертами, как причинившее легкий вред здоровью человека, однако при ненадлежащем лечении этот вред может быть, как средним, так и тяжким, вплоть до утраты трудоспособности и инвалидности.

Диагностируется эта травма неврологом и травматологом, при необходимости для этих целей может привлекаться нейрохирург. Для правильного диагноза следует четко определить, что в конкретном случае получения травмы головы в виде ушиба мозга точно не было.

Ушиб головного мозга – это травма, причиняющая значительно более тяжкий вред здоровью, а значит, требующая иного, более серьезного лечения и более длительных реабилитационных мероприятий.

Для исключения ушиба мозга в отношении пациента проводится рентгенография, компьютерная томография (КТ), МРТ, ЭЭГ, нейросонография, применяются иные методы исследования мозга.

восстановление после сотрясения головного мозгаПосле подтверждения диагноза – сотрясение головного мозга – больной проходит полный курс лечебных процедур по назначению лечащего врача При этом невролог практически всегда прописывает своему пациенту строгий постельный режим и полный покой. Следует отметить, что именно с этого и начинается восстановление, реабилитация его мозга после полученной травмы.


В качестве медикаментозного лечения назначаются лекарственные препараты, способствующие, улучшающие работу головного мозга и кровеносных сосудов в нем, а также препараты по симптоматике: обезболивающие, мочегонные, успокаивающие, седативные и прочие средства.

Срок лечения у взрослого человека, как правило, продолжается около двух недель, а у маленького ребенка – не менее месяца, после чего они вписываются со стационарного отделения домой, где обязательно должны продолжить все реабилитационные мероприятия, которые им назначит лечащий врач.

Реабилитация после сотрясения мозга преследует следующие цели:

Общее укрепление организма. Противодействие астеническому синдрому. Адаптация пострадавшего к физическим нагрузкам. Повышение устойчивости вестибулярного аппарата. Противодействие рецидиву, возвращению симптоматики. Противодействие появлению более тяжелых патологий на фоне сотрясения головного мозга.

Реабилитация – это целый комплекс мероприятий, которые проводятся, как в период лечения, так и в последующий период восстановления организма. В итоге больной должен полностью восстановить свои навыки и компенсировать негативные последствия полученной травмы.

восстановление после сотрясения головного мозга

На самых ранних этапах лечения сотрясения головного мозга, уже на вторые сутки пациент должен осваивать начала лечебной физкультуры: совершать пассивные движения, делать простейшие дыхательные упражнения в лежачем положении.

По окончании постельного режима больной должен продолжать ежедневные занятия лечебной физкультурой (ЛФК) и дыхательными упражнениями. Здесь важно не переусердствовать, потому что в это время больному прописан полный покой, т.е. его мозг не должен перенапрягаться, а сам человек – приходить в эмоциональное возбуждение. Поэтому все физические упражнения следует делать под наблюдением специалиста. Можно также начинать делать упражнения, направленные на укрепление вестибулярного аппарата.

На следующем этапе реабилитации, примерно через месяц после травмы, можно переходить к активным физическим упражнениям, цель которых: восстановить, перестроить или компенсировать нарушенные в результате травмы функции. В это время можно начать заниматься на тренажерах и специальных реабилитационных стендах. Ежедневно продолжается тренировка вестибулярного аппарата до его полного восстановления.

восстановление после сотрясения головного мозгаВ первую очередь, запомните, что весь комплекс восстановительных процедур после сотрясения головного мозга должен длиться не менее года. Во вторых, всегда следуйте исключительно рекомендациям врача. В течение года после полученной травмы Вы будете состоять на диспансерном учете, поэтому в любое время можете прийти на прием к неврологу, чтобы проконсультироваться.

Весь год после сотрясения необходимо соблюдать лечебную диету, состоящую из продуктов и блюд, легко усваиваемых организмом, чтобы он сосредоточил свои силы исключительно на восстановлении нормальной деятельности мозга после его сотрясения.

Также в течение всего года не следует употреблять алкогольные напитки, т.к. они даже в малых дозах пагубно действует на еще неокрепшие клетки головного мозга. Необходимо также всячески ограничить себя в употреблении крепкого кофе, чая и иных стимулирующих напитков.

восстановление после сотрясения головного мозгаПосле выписки из больницы обязательно возьмите на работе длительный отпуск и проведите его в тихой сельской местности, вдали от слишком шумного и отравленного промышленными отходами города. Исключите любой стресс из Вашей жизни, в т.ч. меньше смотрите телевизионные передачи и сидите в Интернете.

Вполне вероятно, что в течение года Вас будут мучить бессонница, но не злоупотребляйте успокаивающими, седативными препаратами и транквилизаторами, принимайте их строго по назначению врача или с его разрешения.

Если вдруг через месяцы после сотрясения головного мозга у Вас резко снизилось зрение, появились головокружения, тошнота, рвота, пропал сон, немедленно обратитесь к неврологу и не забудьте ему напомнить дату, когда у Вас случилось сотрясение головного мозга, чтобы врач смог своевременно и правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

восстановление после сотрясения головного мозга

Задать вопрос специалисту

Сотрясение головного мозга (СМГ) – патологическое состояние, возникающее вследствие нетяжелой черепно-мозговой травмы. Занимает первое место среди ее видов. Частота данной патологии составляет 3-4 на 1000 населения. Причины ЧМТ могут быть разнообразны. Часто это травмы, полученные в быту, на производстве, вследствие дорожно-транспортных происшествий. Повреждение головного мозга — одна из главных причин смертности и инвалидизации пациентов.


восстановление после сотрясения головного мозга

Для СГМ характерны следующие признаки:

кратковременное угнетение сознания (оглушение или сопор длительностью несколько минут, а иногда секунд); амнезия на малый период времени; тошнота, однократная рвота; повышение артериального давления; учащение дыхания и пульса; бледность кожных покровов, которая сменяется гиперемией; головокружение, головная боль, шум в ушах после восстановления сознания; бессонница; общая слабость, потливость; боль при движении глазных яблок, их расхождение при попытке что-либо прочитать; расширение или сужение обоих зрачков; ассиметрия сухожильных рефлексов; мелкий горизонтальный нистагм; слабовыраженные менингиальные симптомы (исчезают в течение недели).

Общее состояние быстро улучшается, через 1-3 недели остаются только астенические явления. Иногда головная боль или другие симптомы сохраняются дольше.

Утрата сознания и другие неврологические симптомы обусловлены дезинтеграцией нервной деятельности, нарушением взаимодействия между корой головного мозга и другими его структурами.

У детей раннего возраста при данной патологии потеря сознания часто не возникает. После травмы появляется резкая бледность, учащение сердечных сокращений, вялость и сонливость, срыгивания или рвота. Ребенок становится беспокойным. У детей дошкольного возраста возникает горизонтальный нистагм, гипотония, субфебрильная температура. В течение 2-3 дней состояние нормализуется.

У людей старческого и пожилого возраста заболевание имеет свои особенности. Чаще, чем у молодых возникает потеря сознания и амнезия, дезориентация в пространстве и времени, беспокоят более интенсивные головные боли и головокружение. Могут выявляться четкие очаговые симптомы, что может быть ошибочно расценено как более тяжелая патология. Часто после травмы у больных развивается обострение хронических заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и др. Выздоровление идет в более медленном темпе.


Обычно через некоторое время эти симптомы проходят без дополнительного лечения.

восстановление после сотрясения головного мозга

Распознавание сотрясения головного мозга может быть затруднено, так как оно проявляется в основном субъективными симптомами. Важно учитывать факт травмы и потери сознания, часто со слов свидетелей происшествия. Если диагноз сложно подтвердить вследствие наличия у больного хронической церебральной патологии, то информативным может быть быстрое исчезновение симптомов. Специалист проводит осмотр и назначает дообследование для исключения более тяжелого поражения мозга:

рентгенография (переломы костей черепа отсутствуют); электроэнцефалография (М-эхо не смещено); исследование спинномозговой жидкости (состав не изменен); компьютерная томография (не обнаруживает изменений в веществе и желудочках мозга); МРТ (не выявляет очаговой патологии).

Первоочередным в лечении является оказание первой помощи. Если человек без сознания, нужно уложить его на правый бок, при наличии ран — провести обработку и наложить асептическую повязку. Все пациенты с ЧМТ должны госпитализироваться в стационар, по мере улучшения состояния могут выписываться на амбулаторное лечение. В первые трое суток больным необходим постельный режим с последующим постепенным его расширением. Для восстановления нормального функционирования организма пациентам необходим покой, здоровый сон и полноценное питание. Лечение носит симптоматический характер.

Основные лекарственные препараты, назначаемые при СГМ:

анальгетики (ибупрофен, нимесулид, максиган и др.); седативные средства на основе лекарственных растений (валериана, пустырник) и транквилизаторы (адаптол, афобазол); снотворные (релаксон, донормил); ноотропные (ноотропил, глицин); тонизирующие (женьшень, элеутерококк); препараты, улучшающие мозговое кровообращение (кавинтон, сермион, пирацетам); магнийсодержащие средства (магне-В6).

Физические методы лечения дополняют медикаментозное, улучшают мозговое кровообращение и метаболизм.

Основные методы физиотерапии, применяемые для лечения сотрясения головного мозга:

лекарственный электрофорез с сосудорасширяющими препаратами и стимуляторами мозгового метаболизма; гальванизация головного мозга и сегментарных зон; трансцеребральная УВЧ-терапия; лазеротерапия; аэротерапия; кислородные ванны.

По истечении 2 месяцев от начала заболевания больные, которые перенесли легкую ЧМТ, могут направляться на климатические и бальнеологические курорты Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Солнечногорска и др. Также оздоровление может проводиться в санаториях местного типа. Курортное лечение не назначается в остром периоде после травмы, при наличии общих противопоказаний, психических нарушений.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: