Вертеброгенная брахиалгия


Брахиалгией или брахиальным синдромом называют боль в руке. Она относится к цервикальному (шейному) синдрому с иррадиацией в верхние конечности. Брахиальный синдром раньше был известен как «нижний цервикальный синдром». Он характеризуется болью, онемением, слабостью и воспалением в области шеи и руки. Также отличительной чертой синдрома являются боль и сенсорные (чувствительные) нарушения, распространяющиеся от шейного отдела позвоночника в верхние конечности , то есть по ходу вентральной ветви спинного нерва. Термин «брахиальный синдром» включает в себя ряд симптомов в шее и руке, у которых могут быть различные причины. В том случае, если у пациента наблюдаются шейная радикулопатия или синдром грудного выхода, должна быть проведена тщательная специфическая диагностика.

Брахиальный синдром может быть результатом шейной радикулопатии. Эта дискогенная брахиалгия возникает в результате повреждений, затрагивающих двигательные сегмента C5/C6 и C6/C7 позвонков. Топография шейных дерматом и миотом такова, что обычно миотомы не располагается под соответствующим дерматомом. Многие мышцы верхней части туловища, по большей части, снабжаются шейными нервными корешками и часто затрагиваются при шейных синдромах. Эти мышцы включают ромбовидные, надостные и подостные мышцы, дельтовидные мышцы, передние зубчатые мышцы и широчайшие мышцы спины. Цервикобрахиальный синдром также может быть результатом нейрогенной или сосудистой компрессии в т.н. грудном выходе. В этом случае плечевое сплетение, подключичная артерия и подключичная вена сдавливаются из-за сужения в этой области.


Основным занятием большинства пациентов с брахиальным синдромом является ручная работа с постоянными повторяющимися задачами, например, работа за компьютером, письмо, манипуляции с объектами или их перемещение, а также поднятие тяжестей. Задачи, которые требуют удержания одной и той же позиции шеи длительный период времени, могут спровоцировать брахиалгию.

Мы можем говорить о брахиалгии, если пациент жалуется на боль и такие неврологические расстройства как покалывания, нарушения чувствительности или даже потерю моторных навыков в руке, кисти и пальцах. В некоторых случаях наблюдаются потеря силы и даже моторного контроля.

Для диагностики брахиального синдрома не существует никаких чётких критериев, но симптомы обычно включают боль и слабость в запястье, предплечье, плечах и шее. Могут также наблюдаться ощущение воспаления в руках и тяжесть или онемение верхних конечностей. Боль обычно усиливается во время активности и уменьшается во время отдыха, но иногда боль усиливается ночью, что приводит к проблемам со сном.

Пациенты также говорят о специфическом ощущении надетых перчаток. Симптомы также могут сопровождаться сильными головными болями.

Термин «брахиальный синдром» используется некоторыми врачами для описания симптомов, которые, как они подозревают, связаны с раздражением шейного нервного корешка, которое невозможно зарегистрировать, тогда как другие специалисты соотносят его с не диагностированным синдромом грудного выхода. Также «брахиальный синдром» применяется как синоним миофасциального синдрома с симптоматикой в шее и/или плече, которая, как считается, возникает в мышцах.


Точно так же, как и при синдроме грудного выхода, мы можем наблюдать сдавление сосудов или нервов, но в отличие от данного синдрома брахиальный синдром имеет ряд необъяснимых признаков. Эти признаки напоминают повторяющееся растяжение сухожилий.

Прежде чем подобрать симптоматическое лечение должны быть выполнены следующие диагностические процедуры:

обследование шеи и плеча с целью исключения их повреждения; рентгенологическое исследование шеи в разных проекциях; после консультации невролога — ЭМГ, МРТ или КТ; ангиография или венография для выявления возможных сосудистых повреждений.

Радиографические изображения, прежде всего, помогают объективно определить возможные причины симптомов. Травма спины, приобретённая недавно или много лет назад, или патология позвоночника могут быть оценены с помощью МРТ и КТ. Повреждение нервов можно идентифицировать, используя ЭМГ. Любые сосудистые повреждения или тромбоз можно выявить при помощи стандартной ангиографии, магнитно-резонансной ангиографии или венографии.

Шея, плечи и руки обычно выглядят нормально, но болезненные при прикосновении. Шея может быть напряжённой с хорошо заметным ограничением в движении, особенно при вытягивании шеи. У некоторых пациентов наблюдается неправильная осанка с округлёнными плечами и наклоненными головой и шеей. При поднятии рук симптомы ухудшаются. Также имеет место наличие ассиметрии верхнего отдела груди, включая ключицы.

Для выявления симптомов могут быть проведены следующие тесты:

манёвр Эдсона: голова выпрямлена и наклонена в сторону, пациент задерживает дыхание, и врач проверяет наличие симптомов; тест на напряжение поднятой руки: сильное отведение руки может вызывать ряд симптомов.

Выпадение пульса во время этих тестов указывает на синдром грудного входа.

Брахиалгия лечится консервативными методами. Для снятия болевой симптоматики используются противовоспалительные и обезболивающие препараты.

При консервативном лечении главной целью реабилитации является снижение болевой симптоматики.

Для этого используются следующие методы:

Чрескожная электрическая стимуляция нервов (ЧЭСН); криотерапия; лечение глубоким теплом; ультразвук; лечение боли когнитивными и поведенческими методами; глубокий массаж тканей.

Второй целью является улучшение функционирования и увеличение диапазона движений.

Эта цель реализуется с помощью:

ручных массажей и других ручных техник; упражнений для шеи, плеч и рук для увеличения двигательного диапазона и улучшения функциональности; терапия для повышения силы и выносливости; упражнения на растяжку шеи и плеч; упражнения для контроля осанки и удержания правильного положения шеи и плеч во время дневной активности.


Упражнения, выполняемые дома, и эргономическая оценка рабочих условий играют важную роль в реабилитации пациентов.

Если брахиалгия является симптомом грыжи или протрузии шейного отдела позвоночника необходимо срочное комплексное лечение, так как может развиться контрактура плеча.

Мы проводим комплексное лечение межпозвонковых грыж шеи в течение 18 лет с хорошими результатами, но запущенные случаи, когда рука уже не работает полностью, практически не поддаются лечению. Поэтому лечебные мероприятия при боли в руке лучше не откладывать.

Записаться на консультацию врача (для граждан РФ проводится бесплатно).

Автор: Богомолова Н.А.

Статья добавлена в Яндекс Вебмастер 30.06.2014, 15:03

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

1) Гиперссылка может вести на домен www.spinabezboli.ru или на ту страницу, с которой Вы скопировали наши материалы (на Ваше усмотрение); 2) На каждой странице Вашего сайта, где размещены наши материалы, должна стоять активная гиперссылка на наш сайт www.spinabezboli.ru; 3) Гиперссылки не должны быть запрещены к индексации поисковыми системами (с помощью «noindex», «nofollow» или любыми другими способами); 4) Если Вы скопировали более 5 материалов (т.е. на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи). Кроме этого, Вы должны также поставить ссылку на наш сайт www.spinabezboli.ru, на главной странице своего сайта.

Размещение материалов статьи возможно только с письменного разрешения Администрации и со ссылкой на данную страницу сайта. Справки по телефону в Москве: +7(495)745-18-03.

2807 0

Брахиалгия (brachialgia) в переводе с греческого языка обозначает боль в области плеча. Болезненные ощущения в верхних конечностях возникают по многим причинам, поэтому очень сложно определить истинный очаг заболевания.

Главной особенностью брахиалгического синдрома является то, что он практически неотделим от болезненных ощущений в области плеча и шеи.

Характеризуется болью, слабостью, онемением верхних конечностей, воспалением руки и шеи.

Брахиалгию вызывает процесс, который локализовался в любом отделе опорно-двигательной системы организма. От спинного мозга до отделов конечностей.

Шейно-плечевая локализация встречается чаще всего. Весь организм – взаимосвязанная система, нарушение одной части приводит к сбоям в другой. Особенно когда это касается позвоночника.

Второй особенностью заболевания является сенсорное нарушение. Возникают проблемы при попытке поднять руку вверх, в сторону, пошевелить пальцами.

В международной классификации болезни МКБ-10 специального раздела, посвященного этому заболеванию нет. Относится к XIII классу M00-M99 «Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани».

ВНИМАНИЕ!

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать…»  »

Пациентов с брахиалгией объединяет род деятельности.

Это может быть работа за компьютером, постоянное перемещение каких-либо предметов, поднятие тяжести, выполнение письменных заданий. То есть, все, что связано с длительным напряжением шеи в определенном положении.

Синдром характеризуется большим разнообразием этиологических факторов.

Частыми причинами заболевания являются патология позвоночника и травматические повреждение.

На практике бывает сложно установить причины и взаимосвязь между симптомами и очагом возникновения.

Например, брахиальный синдром является следствием шейной радикулопатии, которая возникла в результате повреждения двигательных сегментов позвонков

Симптомы заболевания носят комплексный характер. Наиболее яркими симптомами брахиалгии являются:

Наличие боли. Это может быть жгучая боль, ноющая, ломящая и сочетается с другими чувствительными расстройствами. Вегетативно-трофические нарушения. Наблюдается изменение цвета кожи, появляется пигментация, синюшность, отек, остеопороз, повышенное потоотделение. Происходит нарушение роста ногтей и волос. Нарушение моторики. Двигать верхними конечностями становится проблематично, особенно когда нужно поднять их вверх.

Итак, явными симптомами брахиалгии считается наличие боли разного характера, покалывание и онемение конечностей, нарушение чувствительности и моторики. В основном пациенты жалуются на присутствие слабости и боли в плечах, предплечье, шее и запястье.

Болевые ощущения усиливаются во время двигательной активности и снижаются при нахождении в спокойном состоянии. В ночное время наблюдаются приступы боли, что приводит к нарушению сна. Вследствие этого начинает болеть и голова.

В термин «брахиальный синдром» разные врачи включают свой смысл.

Одни предпочитают относить к нему воспалительные процессы и болезненные ощущения в шейном нервном корешке, которые невозможно диагностировать.

Другие связывают с синдромом грудного выхода, который выявить достаточно легко.

В течение заболевания прослеживается определенная закономерность:

Острая стадия заболевания. Появляется сильная, острая боль с разными чувствительными нарушениями. Дистрофическая стадия. Возникают вегетативные и трофические расстройства. Появляется синюшный оттенок, повышается мышечный тонус, поднимается температура тела на самой конечности, оживляются сухожильные рефлексы, развивается поражение суставов и нарушение двигательной активности. Атрофическая или поздняя стадия. В этот период отмечается утихание симптомов болезни. Снижается температура кожи конечностей, окраска становится бледной, нарушается рост ногтей и волос, появляется остеопороз.

Каждая стадия болезни может длиться в течение нескольких месяцев. Отсутствие надлежащего лечения приводит к инвалидности.

Перед тем как начать лечение брахиалгии, должна быть проведена точная диагностика заболевания, которая включает:

тщательное обследование области шеи, плеча, предплечья, выявляется или исключается повреждение; рентгенологическое исследование шеи, причем с различных ракурсов; проводится консультация с неврологом; ангиография или венография, такие исследования проводятся для исключения повреждения сосудов.

По радиографическим изображениям определяют возможные причины появления симптомов. Травмы спины – давние и приобретенные недавно, оцениваются по результатам магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).

Таким же образом выявляются патологии позвоночника. Электромиография (ЭМГ) поможет установить повреждение нервов. Сосудистые повреждения и тромбоз выявляются с использованием венографии и ангиографии.

При общем осмотре шея и руки выглядят вполне нормально. Присутствуют болевые ощущения при прикосновении. Наблюдается сильное напряжение шеи и ограничение в движении.

Замечается неправильная осанка с наклоном головы вперед, опущенными плечами и округленным позвоночником. Симптомы значительно ухудшаются при поднятии рук вверх.

Лечение проводится с учетом выявленных факторов. Болевые симптомы снимаются противовоспалительными и обезболивающими препаратами. При консервативном лечении – это главная цель.

Применяется несколько методик:

ЧЭСН – чрескожная электростимуляция нервов; криотерапия; лечение теплом; использование ультразвука; устранение болевых симптомов поведенческими и когнитивными методами; массаж тканей.

Следующие методы направлены на улучшение двигательной активности:

массаж; физические упражнения для шеи и рук; упражнения-растяжки для шейно-плечевой зоны; контролирование осанки в течение дня.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: