Увеличение гипофиза головного мозга


Гипофиз мозга – это небольшая железа, ответственная за выработку специальных гормонов, которые, в свою очередь, контролируют работу всей эндокринной системы. Следует отметить, что эндокринная система – это сложная иерархия, включающая в себя такие органы, как щитовидная и парощитовидная железа, поджелудочная железа, гипоталамус, надпочечники, у мужчин – семенники и яички, у женщин – яичники.

Вершиной данной системы является гипофиз – железа, локализованная в центре головного мозга и имеющая размеры, не превышающие ногтя ребенка, а вес – не более 0,5 гр. Однако малые формы не мешают гипофизу задавать ритм работы для всех органов эндокринной системы.


увеличение гипофиза головного мозга

Отвечая на вопрос, что такое гипофиз мозга, следует сказать, что он выделяет специальные гормоны, которые управляют другими гормонами. Так, например, гипофизом производится тиреотропный гормон, которые затем выбрасывается в кровь и заставляет щитовидную железу продуцировать  тироксин и трийодтиронин. Впрочем, выделяют и непосредственное действие гипофиза – выработка самототропного гормона, что обеспечивает рост и развитие ребенка.

Гипофиз включает в себя 2 доли — переднюю и заднюю, которые характеризуются различной функциональностью. Гипофиз связан с гипоталамусом (подкорковый центр вегетативной системы, контролирует уровень гормонов, подаваемых в кровь) через небольшое ответвление, ножку гипофиза. Через ножку осуществляется подпитка железистого органа, поскольку здесь имеется сеть мелких артерий, что распадаются на капилляры.

Передняя, более крупная доля гипофиза, называется аденогипофизом. Она способствует выработке белковых гормонов, что принимают участие в процессах метаболизма.

Наиболее известные из них:

Пролактин, благодаря которому возможна лактация женщины с грудным ребенком; Териотропный гормон, обеспечивающий работу щитовидной железы; Гонадотропные гормоны, задача которых – синтез половых гормонов (как мужских, так и женских); Соматотропин отвечает за рост тела; Адренокортикотропный гормон стимулирует кору надпочечников.


Нейрогипофиз, являющийся задней долей гипофиза, продуцирует гормоны окситоцина и вазопрессина. Назначение окситоцина – сокращение мочевого и желчного пузыря, а также гладкой мускулатуры кишечника. Уровень окситоцина повышается в момент родов, благодаря чему становится возможным естественное сокращение матки и рождение ребенка.

Этот процесс продолжается и после появления младенца на свет: матка продолжает сокращаться с целью самоочищения. Эти сокращения происходят параллельно с сократительными движениями молочных желез для выработки молока.

увеличение гипофиза головного мозга

Вазопрессин спасает человеческий организм от обезвоживания, поскольку имеет способность задерживать воду в организме. Под действием вазопрессина происходит снижение уровня натрия в крови за счет выведения его из почек.

Ученые еще не до конца выяснили, что такое гипофиз головного мозга, какие еще функции он выполняет, какое количество гормонов вырабатывает железой.

Считается, что гипофиз, оптимизируя гормональный баланс, выступает своеобразным регуляторов жизненно важных процессов. По сути, от деятельности гипофиза зависит здоровье, качество и продолжительность  жизни человека.

Изменение гормонального уровня в сторону увеличения или уменьшения становится причиной сбоев в работе систем организма. Возникающие патологии имеют характерные симптомы, зависящие от того, какой из гормонов оказался в излишке или дефиците.

Недостаток некоторых гормонов становится причиной развития патологий следующего вида:

Гипотериоз – дефицит гормонов щитовидной железы; Карликовость – недостаток гормонов роста в период детства; Несахарный диабет – дефицит антидиуретического гормона; Задержка полового развития у подростков или половые расстройства у взрослых – дефицит всех гормонов гипофиза (явление гипопитуитаризма).

Переизбыток также чреват серьезными отклонениями, среди которых:

Сахарный диабет; Остеопороз; Психические заболевания; Гигантизм (избыток гормонов роста в детском возрасте) и акромегалия (увеличение числа гормонов роста в зрелом возрасте) – подобные изменения опасны тем, что «растут» и внутренние органы, а это  влечет изменения в работе сердечно-сосудистой, нервной систем); Расстройства половой системы (бесплодие, импотенция), вызванные повышением уровня пролактина; Болезнь Иценко-Кушинга, этиология которого кроется в избытке адренокортикотропного гормона. Болезнь представляет собой комплекс отклонений, среди которых остеопороз, сахарный диабет, гипертония и психические нарушения. Характерны изменения внешности – похудание конечностей с параллельным набором веса в области лица, плеч, живота.

увеличение гипофиза головного мозга

Генезис отклонений в работе гипофиза может иметь множество факторов. Один из них — аденома гипофиза, или доброкачественная опухоль гипофиза головного мозга.

Еще одно название болезни – пролактинома. Отклонение может возникнуть в период внутриутробного развития или сформироваться на любом году жизни в результате черепно-мозговой травмы или нейроинфекции.  Чревато эндокринно-обменными нарушениями, проблемами со зрениями и нервными расстройствами. Традиционно пациенты жалуются на головную боль, нарушения движения глаз. Последний симптом обусловлен положением гипофиза в головном мозге: с каждой из его сторон проходят глазодвигательные нервы, давление на которые и вызывает офтальмологические нарушения.

Опухоль сдавливает определенный участок гипофиза и он начинает усиленную выработку того гормона, за продуцирование которого отвечают сдавленные клетки. Остальные участки гипофиза в этот момент функционируют менее интенсивно, поэтому выработка прочих гормонов снижается.

увеличение гипофиза головного мозга

В таком случае врач назначает диагностику железистого тела. Как проверить гипофиз мозга, — вопрос на сегодняшний день достаточно простой. Современный метод исследования мозга, МРТ, позволяет выявить причины заболеваний, аденому и установить ее размеры.

Лечение новообразования  может быть как хирургическим (при больших аденомах), так и медикаментозным (при микроаденомах). Метод терапии призван остановить рост аденомы, и осуществляется в комплексе с радиоволновым лечением. Если аденома продолжает увеличиваться, показано ее хирургическое иссечение.


Недостаток гормонов гипофиза обычно имеет следующую этиологию:

Нарушения кровотока; Мозговые кровоизлияния; Нейроинфекции (менингит, энцефалит); Облучение; Некоторые препараты; Черепно-мозговые травмы; Аденома гипофиза; Недоразвитие гипофиза врожденного характера.

При подозрении на дисфункцию гипофиза обращаются к врачу-эндокринологу. Первичным методом исследования являются, по-традиции, сбор и анализ анамнеза. Для постановки диагноза назначается исследование гормонального профиля (тест на уровень того или иного гормона). В ряде случаев может потребоваться МРТ – исследование, КТ мозга.

увеличение гипофиза головного мозга

Главной задачей лечебных мероприятий является нормализация уровня гормонов в организме человека. В случае с аденомой – ее удаление или остановка роста. Дефицит гормонов подразумевает заместительную терапию, часто продолжающуюся в течение жизни пациента. Данный метод подразумевает прием лекарственных препаратов, выступающих аналогом недостающих гормонов.

Аденомы, как уже говорилось, лечатся нехирургическими методами (лекарственная терапия и лучевое облучение) и хирургическими (удаление аденомы).

Выбор конкретного метода зависит от размеров аденомы, состояния пациента, наличия у него противопоказаний к лечению тем или иным методом. Прогноз достаточно благоприятный при небольших аденомах. Худшие последствия имеют крупные гормонально-активные аденомы – даже после благополучно проведенной операции высок риск рецидива в первые 5 лет после хирургического вмешательства.

Увеличение (гипертрофия, гиперплазия, аденома) гипофиза головного мозга – такими терминами врачи обозначают увеличение размеров железы внутренней секреции.

Причины для развития патологии точно не установлены, предполагают следующие факторы:

Наследственность — если у родственников были нарушения, то они, скорее всего, проявятся и в следующих поколениях Черепно-мозговые травмы Инфекции (менингит, туберкулез, бруцеллез) Лучевая болезнь Возможно увеличение передней доли гипофиза при беременности и лактации (это физиологическая норма). Но иногда вынашивание ребенка становится для организма женщины таким стрессом, что приводит к разрастанию опухоли гипофиза, до этого не диагностируемой

Симптомы будут зависеть от размеров опухоли:

Неврологические проявления – сильные головные боли, смены настроения, головокружения, депрессии Общие признаки – зависит от гормонпродуцирующей активности образования (болезнь Иценко-Кушинга, избыточное оволосение у женщин, нарушение половых функций, атрофия половых органов) Симптомы сдавления головного мозга – тошнота, рвота, снижение зрения, бессонница (проявление внутричерепной гипертензии)

Наиболее точная диагностика основывается на магнитно-резонансной томографии (МРТ). Она позволяет установить размеры опухоли, изменение размеров гипофиза, очаги кистозных образований. Многих пациентов после проведения исследования начинает беспокоить туманное заключение: «Увеличение вертикального размера гипофиза». Что это значит?

увеличение гипофиза головного мозга

Первый вариант: это физиологический вариант развития сифонов внутренних сонных артерий при их близком расположении: увеличение в вертикальном размере гипофиза при отсутствии патологических очаговых изменений в нем.

Второй – климактерический период у мужчин и женщин, также является нормальным явлением.

Оба варианта не требуют лечения, необходимо лишь наблюдение и МРТ-диагностика один раз в год.

Но, к сожалению, иногда подобное заключение будет говорить о патологии:

Крайне редкий вариант аутоиммунной эндокринопатии, при которой идет развитие одновременно трех заболеваний – аутоиммунное поражение щитовидной железы, несахарный диабет и аутоиммунный гипофизит. При этих заболеваниях собственные клетки организма начинают атаковать своих же собратьев, считая их чужаками. Заболевание чаще наследственное. Полное выздоровление при данных болезнях невозможно. Но высокие дозы глюкокортикоидов могут приостанавливать процесс. Вертикальный рост опухоли – при этом будет и увеличение вертикального размера гипофиза. Тактика лечения в этом случае будет выжидательной и зависеть от скорости роста опухоли. При появлении признаков давления на зрительную хиазму, прибегают к оперативному лечению.

В любом случае если вам на МРТ написали непонятный диагноз – не нужно паниковать. Обратитесь к специалисту за разъяснениями и помните – при своевременной диагностике и лечении можно победить большинство болезней!

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Заболевание регистрируется у каждого десятого, причём человек не подозревает о том, что у него аденома гипофиза головного мозга: симптомы явно не выражены. Она представляет собой доброкачественное новообразование из разрастающихся тканей железы. Специфических проявлений заболевания не возникает. И большинство узнают об изменениях в ткани при прохождении МРТ по другому поводу.

Беспокойство по поводу аденомы головного мозга обоснованно: она причина недомогания и дискомфорта пациента. Утешает, что разрастание ткани носит замедленный характер, поддаётся лечению и только единично переходит в разряд злокачественных новообразований.

увеличение гипофиза головного мозга

Гипофиз относится к важнейшим железам организма. Регуляция работы надпочечников, щитовидной железы, репродуктивных органов зависят от сбалансированной выработки секретов:

Тиреотропного – стимуляция работы щитовидной железы;Адренокортикотропного — надпочечников;Пролактина — лактации;Лютеинизирующего и фолликулостимулирующего – семенников, яичников;Соматотропный – роста.

Пятая часть новообразований в тканях мозга касается аденомы гипофиза головного мозга. Микроаденома – до 10 мм и макроаденома более 10 мм появляются у людей реподуктивного возраста. Новообразовиния из ткани железы проявляются преимущественно 30 – 40-летнем возрасте. Зафиксированы случаи появления аденомы у детей.

Нарушение гормонального баланса устраняется за счёт консервативного лечения, оперативного вмешательства, приносит положительные результаты воздействие народными средствами. Оперативное вмешательство требуется редко, разработаны методики с минимальным вмешательством хирурга. В 40% случаев диагностируются не влияющие на гормональный фон пассивные несекретирующие новообразования. Но при неконтролируемом росте и они тревожат, появляются обоснованные жалобы пациента.

увеличение гипофиза головного мозга

Точного ответа на вопрос о первопричинах возникновения аденомы гипофиза нет. Однако обстоятельства, дающие толчок заболеванию, известны:

Нейроинфекционные заболевания (энцефалит, менингит, полиомиелит)Ионизирующее облучение, лекарственный либо химический токсикоз при внутриутробном развитии;Черепно-мозговые травмы, повлекшие кровоизлияния;Наследственность (эндокринный аденоматоз, гипотриоз);Злоупотребление оральных контрацептивов (у женщин), врожденное недоразвитие яичников и яичек (у обоих полов);Повторные беременности, прерывание беременности.

увеличение гипофиза головного мозга

Микроаденома размером в несколько миллиметров может трансформироваться в гигантскую до 5 см и более. Разрастание гипофиза даже без проявления гиперфункции секретов осложнено сдавливанием соседних тканей. Нарушается деятельность систем и органов. Опухоли большого размера, если проводилось лечение аденомы гипофиза, в том числе хирургическим путём, в течение 5 лет начинают восстанавливать размер, что для мелких не характерно – они в 60% случаев проходят после первого вмешательства.

У гормонально-активных аденом гипофиза головного мозга положительная реакция на лечение низкая: полное исцеление достигается только у четверти пациентов. Опухоли, способные продуцировать гормоны, приводят к гиперфункции гипофиза, угнетению организма и развитию хронических заболеваний. Кровоизлияние в опухоль действует позитивно, способствует исчезновению или остановке роста.

увеличение гипофиза головного мозга

Диагностируется аденома гипофиза головного мозга сложно, симптомы проявляются неявно. Диагностика затруднена, находится в прямой связи с гормональной активностью новообразования, избыточности воспроизводства определённого гормона. Размер опухоли и возможная тенденция увеличения играют роль. Скрытное течение влияния на организм микроаденом регистрируется у 10–15% пациентов. Злокачественные новообразования редки.

Гормонально неактивная аденома гипофиза сопровождается:

Постоянными головными болями;Прогрессирует ухудшение зрения (начинается с ограничения периферийного), атрофия зрительного нерва;Хроническая усталость, обмороки;Теряется способность зачатия;Полиневропатия.

Нестабильность менструального цикла Сокращение либидо
Маточные кровотечения Падение уровня тестостерона
Аноргазмия

увеличение гипофиза головного мозга

Гормонально активная аденома характеризуется проявлением эндокринно-обменного синдрома, переходящего в гиперфункцию гипофиза.

Пролактинома – распространённое новообразование. До 40% диагнозов приходится на пролактиному. Опухоль не выходит за пределы 3 мм, обнаруживается преимущественно у слабого пола. Поражает репродуктивную сферу. Не щадит детей;

Соматотропинома – вторая по распространённости аденома гипофиза. В кровь вбрасывается избыток гормона роста. Дети стремительно увеличивают линейные и весовые показатели. Костные, хрящевые ткани и мышцы растут сбалансировано. Всплеск прогрессирования соматотропинома предшествует началу полового созревания ребёнка, ограничивается возрастом завершения формирования костяка – 25 годами. Рост достигает 2 м.

В зрелом возрасте проявляется акромегалией – ступни, кисти рук увеличиваются, огрубляются черты лица, увеличиваются уши, нос, язык, меняется прикус, расходятся зубы. Появляется излишний волосяной покров, в том числе у дам. Нарушается менструальный цикл. Укрупнение внутренних органов нарушает нормальное функционирование;

Кортикотропинома – провоцирует избыток выработки секретов надпочечников (болезнь Иценко – Кушинга). Характерно местное ожирение, охватывающее плечевой пояс и шею. Атрофические процессы в мышечных тканях и подкожной клетчатке приводят к похудению конечностей, появляются окрашенные розоватые растяжки, поднимающиеся с бедер до груди, захватывающие большую поверхность кожи.

Лицо становится лунообразным. Проявляется локальная пигментация, кожа лица иссушается, шелушится. Повышение артериального давления. Оволосение кожных покровов.
увеличение гипофиза головного мозга

Фото история 11-летней девочки, у которой в 15 диагностировали болезнь Иценко-Кушинга. В 16 проведена операция на гипофизе. Результат – потеря 30 кг веса без диет в процессе выздоровления. Таковы последствия своевременного оперативного вмешательства.

Общие признаки:

Нарушение зрения;Тупая головная боль;Увеличение массы тела;Сухость кожных покровов;Депрессия;Непереносимость холода;Гиперпотливость, сальность кожи;Ожирение, диабет;Локальная пигментация кожи;Декальцификация, приводящая к хрупкости костных тканей;Увеличение внутренних органов.

Таблица проявлений гиперфункций по возрастному и половому признакам

Женщины Мужчины Дети
Выделение грудного молока, нарушение менструального цикла, бесплодие Увеличение молочных желез. Утрата либидо. Бесплодие Задержка развития половых органов и желез
Увеличение волосяного покрова Увеличение волосяного покрова Гигантизм

увеличение гипофиза головного мозга

Тиреотропинома редкое заболевание. Для первичной опухоли характерны:

Дрожь конечностей и тела;Худоба, сопровождающаяся отменным аппетитом;Потливость;Пучеглазие;Тенденция роста артериального давления;Учащенно сердцебиение.

Вторичная тиреотропинома возникает в результате продолжительного недостаточного функционирования щитовидной железы, проявляется:

Отечность лица;Повышение массы тела;Замедленное сердцебиение;Депрессия, эмоциональная неустойчивость;Хриплость голоса;Шелушение и сухость кожи;Отставание в физическом развитии и росте ребёнка.

Проявления невралгического характера – нарушение зрения: косоглазие, ограничение периферийного зрения, падение остроты зрения, двоение в глазах. Разрастание аденомы способно привести к слепоте вследствие атрофии зрительного нерва. Головная боль не проходит с изменением положения тела, тошнота не сопутствует боли. На фоне эмоциональной неустойчивости слезливость соседствует с вспышками ярости и апатией.

Без МРТ головного мозга аденома гипофиза точной диагностике не поддаётся. Снимки с разных точек дают полное представление об изменениях в мозгововом веществе, положении и степени давления на увеличенный гипофиз.

увеличение гипофиза головного мозга

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: