Позвонок с4


Шейный отдел позвоночника является наиболее узкой, гибкой и одновременно уязвимой его частью. Связывая голову с туловищем, он одновременно выполняет функцию ее подвижности и поддержки. Спинно-мозговой канал шейного отдела имеет малый диаметр, поэтому даже на первой стадии прогрессирования остеохондроза этого отдела, возникают различные симптомы характерные для невралгии.

позвонок с4

Кроме того, в отверстии образованном сросшимися отростками позвонков проходит вертебральная артерия, питающая головной мозг и любые сужения этого канала при выпячивании диска, приводят к артериальному синдрому.


Диски позвонков, в которых собственно, и происходят дегенеративно-дистрофические изменения, состоят из прочного фиброзного кольца, и пульпозного ядра – мягкая хрящевая ткань, посредством ее осуществляется амортизация позвонков при нагрузке. При плохом поступлении крови к позвоночнику нарушаются обменные процессы, в результате чего могут образовываться солевые отложения, способствующие высыханию фиброзного кольца и дальнейшему растрескиванию диска.

Недостаточное кровообращение снижает поступление питательных веществ, причиняя голодание диска, при этом сами позвонки также недополучают необходимых веществ и разрушительные процессы могут со временем начаться и в костной ткани.

Причиной таких изменений является неправильный образ жизни, при котором сосуды и артерии, питающие позвоночник, атрофируются, обменные процессы замедляются в результате малой активности человека.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, первые два позвонка имеют совершенно другое строение и предназначены для поддержки черепа, но при этом в них нет межпозвоночного диска, поскольку соединяют их суставы. Последующие позвонки соединены между собой дисками, разрушение которых и приводит к возникновению болезни остеохондроз.

При структурных изменениях тканей дисков снижается их эластичность, а со временем и высота, что способствует к сближению позвонков и травмированию ткани позвонков при повышенной нагрузке на шейный отдел. Кроме того, протрузии – выпячивание ядра диска, в сторону спинно-мозгового канала или же в боковую сторону, где расположены нервные корешки, приводит к развитию корешкового синдрома. При этом определить какие именно корешки испытывают давление нетрудно, ведь в зависимости от того какой орган они иннервируют, происходит его дисфункция, или же болевые синдромы.


Также читают:

позвонок с4

Так при остеохондрозе позвонков сегмента СIII-CIV происходит ущемление нервного корешка с4, для которого характерны следующие симптомы:

Онемение кожи, боль, отдающая в затылок; Ком в горле; Онемение языка и связанные с этим речевые расстройства; Зубная боль; Гипотонус мышц затылка; Икота; Боль в легком, сердце, печени.

При компрессионном синдроме нервного корешка с5 выходящих на уровне сегмента позвонков CIV и CV нарушается работа тех органов, иннервацию которых он обеспечивает. В первую очередь при сдавливании корешка с5 страдает сердечная мышца, а также лопатка и предплечье. Иногда боль распространяется на весь плечевой пояс, но чаще всего болевые ощущения проявляются не симметрично или характеризуются потерей чувствительности в некоторых частях тела, например, в затылке, лопатке, шее, наружной части предплечья.

Остеохондроз редко поражает один сегмент, поскольку причины его появления действуют с одинаковой разрушительной силой на все диски шейного отдела. В таком случае речь идет о полисигментарном остеохондрозе, охватывающем несколько рядом расположенных сегментов. Так, при остеохондрозе CIII-CVI подвергаются компрессии корешки с4, с5 и с6 при этом и симптоматика может быть совершенно различной и проявляется неврологическими симптомами характерными для этих сегментов.

Также следует учитывать, что при шейном остеохондрозе помимо корешков с4, с5 и с6 часто пережимается позвоночная артерия, которая отходит разветвлением от аорты и, пронизывая ключицу, проходит сквозь образованные отростками отверстия к мозгу, питая его. Когда в процессе изменений костной или хрящевой ткани в шейном отделе нарушается кровоток по позвоночной артерии, некоторые отделы мозга могут ощущать кислородное голодание, что приводит к их дисфункции. В зависимости от того какой из мозговых отделов страдает гипоксией проявляются различные симптомы, такие как головокружение, нарушения сна, координации движения, зрения слуха. Может возникать тошнота и повышенное артериальное давление, особенно если больной находиться в душном помещении без доступа свежего воздуха. При отсутствии лечения симптомы становятся более выраженными, страдает память, психика.

позвонок с4

Нервные отростки, выходящие из спинного мозга, осуществляют иннервацию внутренних органов, а также конечностей. При нарушении прохождения нервных импульсов от головного и спинного мозга к органам и наоборот нарушается их функциональность. Остеохондроз шейного отдела, локализованный в сегментах CIII-CVI с поражением корешков с4, с5, с6 способствует нарушению работы многих жизненно важных органов. Поначалу боль в этих органах может быть фантомной, то есть, болит на самом деле воспаленный сегмент, а мозг воспринимает боль в том месте, к которому ведет нервный корешок соответственного сегмента. Но при отсутствии лечения, со временем угасает иннервация этих органов, и боль является уде не фантомной, а сигнализирует о заболевании в этом органе. Например, на фоне остеохондроза с корешковым синдромом с4, с5 и с6 может развиться язва желудка, бронхит, сердечная недостаточность, печеночные колики. При остеохондрозе поясничного отдела может возникнуть дисфункция половых органов, нарушения работы почек и мочевого пузыря.

Шейный же остеохондроз диска, ставший причиной ущемления корешка с6 опасен развитием болезни легких, сопровождающихся ложным крупом и невозможностью выдохнуть воздух. Также часто мучают боли у основания черепа и зубная боль.

Нередко, остеохондроз шейного отдела, имея такие различные симптомы, вводит в заблуждение даже опытного невропатолога, и для правильной постановки диагноза – остеохондроз. Необходимо пройти несколько анализов, провести компьютерную томограмму на которой будет видно не только расположение позвонков по отношению друг к другу, но и патологические изменения хрящевой ткани, что немаловажно при компрессии корешков с4,с5 и с6.

Наши читатели рекомендуют:

Антелистез C3 – переднее смещение 3 шейного позвонка по отношению к 4 (С4). Патология встречается редко, поэтому изучена не достаточно полно. Отечественная классификация заболевания не учитывает 2 вида патологии: лестничную и комбинированную.

позвонок с4

Антелистез шейного позвонка C3 сопровождается следующими симптомами:

Болевой синдром в шее; Онемение кожных покровов; Парестезии верхних конечностей; Потеря чувствительности кожных покровов рук; Учащение сердцебиения.

Европейские ученые длительное время изучали состояние спинного мозга при смещении С2-С6 (шейных сегментов от 2 до 6). В результате экспериментов удалось сформировать следующую классификацию патологии:

Антелистез в сочетании со спондилолизом; Дегенеративное смещение позвонков; Спондилолистез статический; Лестничный антелистез.


Классификация основана на рентгенологических наблюдениях изменений шейного отдела позвоночника на уровнях C2, C3, С4, С5.

Еще одна форма болезни не вошла в клиническую классификацию – псевдолистез. Патология наблюдается на фоне морфологических нарушений в позвоночном столбе. Анатомически при болезни не выявляется патологических изменений позвоночного столба (расщепление дужек, незарастание тел позвонков).

При слабости мышечного каркаса позвоночных сегментов при физической нагрузке может наблюдаться патологическое движение позвоночных сегментов, что приводит к ущемлению нервных корешков.

При псевдо антелистезе практически никогда не наблюдается сужение спинного мозга.
позвонок с4

Симптомы переднего смещения С2-С5 (антелистез С2-С5) представляют большую опасность для здоровья и жизни человека. Через шейный отдел позвоночника проходит позвоночная артерия, которая снабжает кровью около 25% головного мозга.

При смещении позвонков (C2, C3, С4, С5) может возникнуть компресссия данного сосуда. Если ущемление выражено, на фоне недостатка кровоснабжения головного мозга человек может потерять сознание. Достаточно ущемления ½ части просвета позвоночной артерии, чтобы возникла гипоксия мозга.

Более опасна компресссия на уровне C2, чем в сегменте С5. Из-за близкого расположения мозговой ткани, сдавление сосуда в данной области сочетается с резким прекращением мозгового кровоснабжения.

При врожденном косом расположении межпозвонковых суставов С4-С5 наблюдается вначале деформирующий артроз, который постепенно приводит к нестабильности шейных позвонков. В основе антелистеза лежат 3 причины:

Гипоплазия отростков; Удлинение дужки позвонка; Ослабление межпозвонкового диска при остеохондрозе.

Симптомы заболевания значительно зависят от места ущемления нервных корешков.

Основным признаком патологии в сегменте С2-С3 является мигрень – сильная головная боль, которая возникает без видимой причины. Заболевание формируется из-за нехватки кровоснабжения в мозговой артерии.

При нестабильности шейных позвонков С4-С5 у человека часто наблюдается нарушение сна, насморк и хроническая усталость. Симптомы появляются на фоне проблем с иннервацией лица и затылочной области.

Данные признаки несколько напоминают простуду. Вследствие этого врачи часто путают ее с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Пи нестабильности шейных позвонков может наблюдаться болевой синдром в шее и потеря чувствительности в верхних конечностях.

Когда появляется стеноз спинного мозга на уровне С3-С5, можно ожидать следующие симптомы:

Насморк; Головокружение; Потеря слуха; Усталость и нарушения сна; Охриплость; Ангина; Косоглазие; Ларингит.

позвонок с4
При выявлении любого из вышеописанных признаков нужно обращаться в медицинское учреждение. Очевидно, что антелистез – заболевание, которое следует лечить на начальных этапах.

На клинические проявления заболевания влияет форма патологии:

Нестабильная – нефиксированное смещение, изменяющееся в зависимости от позы пациента; Стабильная – фиксированное смещение, которое обостряется только под влиянием провоцирующих факторов.

Выделяют 4 степени болезни:

1 степень – смещение позвонка до 25% длины; 2 степень – нестабильность по длине 25-50%; 3 степень – 50-75%; 4 степень – больше 75%.

Существует классификация патологии по Уилтсу:

Тип 1 – диспластический (врожденный), который возникает из-за врожденной гипоплазии отростков позвонков. Если в процессе задействован С1-С2, часто наблюдаются потери сознания; Тип 2 – спондилолизный антелистез появляется при дефекте межсуставной части дужки. При патологии заднее кольцо сохраняет анатомическое положение, поэтому не происходит сдавление спинного мозга; Тип 3 – дегенеративное смещение позвонка кпереди приводит к сужению спинномозгового канала. Часто наблюдается у пожилых людей; Тип 4 – травматический спондилолистез. Возникает при переломе любой части позвонка; Тип 5 – патологический. Формируется при росте опухоли или других болезнях позвоночного столба.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: