Питание при 2 типе сахарного диабета


• Особенности питания при СД 2 типа                          • Хлебные единицы

• Продукты питания при диабете 2 типа                       • Меню на неделю


• Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа              • Рецепты блюд при СД 2 типа

При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу. При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса. При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.

Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.

Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.

Для этих целей нужно придерживаться некоторых правил: Пристально читать информацию о продукте на этикетке, там всегда прописывают количество жиров; Перед приготовлением блюд удалять жир с мяса, кожицу с птицы; Больше потреблять свежих овощей, а не вареных (до 1 кг в сутки), несладких фруктов (300 – 400 гр.); Стараться не добавлять в салаты сметану или майонез, чтобы не прибавлять калорийность; Желательно готовить блюда методом тушения, варки, запекания, избегать жарки на подсолнечном масле; Исключить из рациона чипсы, орешки.

При диабете 2 типа нужно соблюдать распорядок в приеме пищи:


За день нужно потреблять пищу 5-6 раз, небольшими, дробными порциями, желательно в одно установленное время; Если чувство голода возникло между основными приемами пищи, следует сделать перекус, например, яблоком, стаканом нежирного кефира; Последнее потребление пищи должно быть не позднее, чем за 2 часа до сна; Нельзя пропускать завтрак, так как он поможет поддержать стабильный уровень сахара на протяжении дня; Запрещен прием алкоголя, он может вызвать гипогликемию (внезапное понижение сахара); Важно контролировать размер своих порций, для этого тарелку делят на две части, в одну часть кладут салаты, зелень (содержащие клетчатку) во вторую ─ белки и сложные углеводы.

Хорошо себя зарекомендовали на рынке лекарственных препаратов:

DiabeNot (капсулы). Они стабилизируют уровень сахара и нормализуют выработку инсулина. Естественно, диету при этом никто не отменяет.

В коробке идет 2 вида капсул (см. фото) с разной длительностью действия. Первая капсула растворяется быстро и устраняет гипергликемический эффект.

Вторая – усваивается медленно и стабилизирует общее состояние.

Пить 2 раза в день — утром и вечером.

К разрешённым продуктам относят:

Нежирная рыба, мясо (до 300 гр.); Грибы (до 150 гр.); Молочнокислые продукты с невысоким содержанием жиров; Фрукты, овощи и пряности, которые способствуют снижению сахара и холестерина (яблоки, груши, киви, грейпфрут, лимон, тыква, капуста и имбирь); Крупы, злаки.

Продукты, которые нужно исключать из рациона:

Мучные, кондитерские изделия; Соленые, копченые, маринованные блюда; Быстрые углеводы (сладости), вместо них потребляют заменители сахара; Жирные бульоны, сливочное масло; Фрукты – виноград, земляника, сухофрукты – финики, инжир, изюм; Газированные, алкогольные напитки.

Для пациентов с лишним весом эффективно низкоуглеводное питание. В ходе исследований отмечено, что если диабетик в сутки будет употреблять не более 20 гр. углеводов, спустя 6 месяцев уровень сахара крови понизится, и человек сможет отказаться от лекарственных препаратов.

Такая диета подходит для диабетиков, которые ведут активный образ жизни. Спустя пару недель соблюдения лечебного питания у пациентов отмечаются улучшения в показателях артериального давления, липидного профиля.

Самые распространенные диеты с низким содержанием углеводов:

1) Южный пляж. Главная цель такого питания – это научиться контролировать чувство голода, понизить массу тела. Первоначальный этап диеты включает строгие ограничения, разрешено потреблять только белки и некоторые овощи. При следующем этапе, когда вес стал снижаться, вводят другие продукты. К ним относят: сложные углеводы, постное мясо, фрукты, молочнокислые продукты.

2) Диета клиники Майо. Основной продукт, который применяют в этой диете – жиросжигающий суп. Готовят его из 6 головок репчатого лука, пары томатов и зеленых болгарских перцев, небольшого кочана свежей капусты, пары кубиков овощного бульона и пучка сельдерея. Приготовленный суп следует приправить острым перцем (кайенским, чили), за счет этой особенности и сжигаются жировые отложения. Потреблять такой суп можно без ограничений, добавляя в каждый прием один фрукт.


3) Гликемическая диета. Такая диета поможет избежать диабетику резких колебаний уровня глюкозы в крови. Основное правило – 40% калорий обязаны попадать в организм от необработанных сложных углеводов. Для этих целей соки замещают свежими фруктами, белый хлеб – цельнозерым и т.д. Другие 30% калорий должны попадать в организм за счет жиров, поэтому ежедневно человек с СД 2 типа должен потреблять постное мясо, рыбу, птицу.

Чтобы упростить расчет калорий, для людей с сахарным диабетом 2 типа была разработана специальная таблица, по которой можно подсчитать нужное количество углеводов, она получила название хлебная единица измерения (ХЕ).

Таблица уравнивает продукты по содержанию углеводов, измерять в ней можно абсолютно любые продукты питания (хлеб, яблоко, арбуз). Чтобы диабетику высчитать ХЕ, нужно на заводской этикетке упаковки продукта найти количество углеводов на 100 гр., поделить на 12 и скорректировать по массе тела.

Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:

ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ

Завтрак Второй завтрак
Хлеб (25 гр.); 2 ст. ложки перловки (30гр.); сваренное яйцо; 4 ст. ложки салата из свежих овощей (120гр.); Зеленый чай (200 мл.); Яблоко, свежее или запеченное (100гр.); 1 чайная ложка растительного масла (5 гр.) Несладкое печенье (25 гр.); Чай (250 мл.); ½ банана (80гр.).
Обед Полдник
Хлеб (25 гр.); Борщ (200 мл.); Котлета на пару из говядины (70 гр.); Пару ст. ложек гречневой крупы (30 гр.); Овощной либо фруктовый салат (65 гр.); Фруктово-ягодный морс (200 мл.) Хлеб из цельнозерой муки (25 гр.); Салат из овощей (65 гр.); Томатный сок (200 мл.)
Ужин Второй ужин
Хлеб (25 гр.); Отварной картофель (100 гр.); Кусочек отварной нежирной рыбы (165 гр.); Салат из овощей(65 гр.); Яблоко (100 гр.) Нежирный кефир (200 мл.); Несладкое печенье (25 гр.)


ВТОРНИК, ПЯТНИЦА

Завтрак Второй завтрак
Хлеб (25 гр.); Овсянка (45 гр.); Кусочек тушеного мяса кролика (60 гр.); Салат (60 гр.); Чай с лимоном (250 мл.); Кусок сыра твердого сорта (30 гр.) 1 банан (160 гр.)
Обед Полдник
Хлеб (50 гр.); Суп с фрикадельками (200 мл.); 1 отварной картофель (100 гр.); Кусочек сваренного говяжьего языка
(60 гр.); 2 – 3 ст. ложки салата (60 гр.); Фруктово-ягодный компот без добавления сахара (200 мл.)
Апельсин (100 гр.); Черника (120 гр.)
Ужин Второй ужин
Хлеб (25 гр.); Томатный сок (200 мл.); Салат (60 гр.); Сосиска (30 гр.); Гречка (30 гр.) Несладкое печенье (25 гр.); Нежирный кефир (200 мл.)


СРЕДА, СУББОТА

Завтрак Второй завтрак
Хлеб (25 гр.); Тушеная рыба с овощами (60 гр.); Салат из свежих овощей (60 гр.); Кофе без сахара (200 мл); Банан (160 гр.); Кусок сыра твердого сорта (30 гр.) 2 блина (60 гр.); Чай с лимоном, без сахара (200 мл)
Обед Полдник
Хлеб (25 гр.); Овощной суп (200 мл.); Гречка (30 гр.); Тушеная куриная печень с репчатым луком (30 гр.); Овощной салат (60 гр.); Фруктово-ягодный морс без сахара (200 мл) Персик (120 гр.); 2 мандарина (100 гр.)
Ужин
Хлеб (12 гр.); Рыбная котлета (70 гр.); Печенье несладкое (10 гр.); Чай с лимоном без сахара (200 мл); Овощной салат (60 гр.); Овсянка (30 гр.)


ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак Второй завтрак
3 вареника с творогом (150 гр.); Кофе без кофеина, сахара (200 мл.); Клубника свежая (160 гр.) Хлеб (25 гр.); ¼ омлета (25 гр.); Салат из овощей (60 гр.); Томатный сок (200 мл.)
Обед Полдник
Хлеб (25 гр.); Гороховый суп (200 мл); Куриное филе с овощами (70 гр.); Кусок запеченного пирога с яблоками (50 гр.); 1/3 кружки сока (80 мл); Салат оливье (60 гр.) Свежая брусника (160 гр.); Персик (120 гр.)
Ужин Второй ужин
Хлеб (25 гр.); Перловка (30 гр.); Паровая котлета из телятины (70 гр.); Томатный сок (250 мл); Салат из овощей или фруктов(30 гр.) Хлеб (25 гр.); Нежирный кефир (200 мл)

1) Суп из фасоли. Приготовить:

2 литра овощного бульона; Горсть стручковой фасоли; 2 картошки; Зелень, лук репчатый 1 головка.

Бульон доводят до кипения, добавляют мелко порезанный лук, картофель. Проваривают на протяжении 15 минут, затем добавляют фасоль. Спустя 5 минут после закипания выключают огонь, добавляют зелень.


2) Диетическое кофейное мороженое с авокадо. 
Потребуется:

2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда; Ст. ложка какао – бобов; 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.


3) Тушеные овощи. 
Потребуется:

Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка; 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты; 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

Если поставлен диагноз — сахарный диабет 2 типа, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое питание, полностью исключив из рациона ряд продуктов. Соблюдение строгой медицинской диеты является обязательным пунктом в лечении этой болезни.

Если вы ещё не уверены в своём диагнозе, рекомендуем ознакомиться с симптомами диабета второго типа.

В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

питание при 2 типе сахарного диабета

Основные правила диеты:

Энергетическая ценность должна быть достаточна для полноценной жизни — в среднем 2400 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают за счёт уменьшения в нём содержания белка и углеводов. Необходимо соблюдать в рационе оптимальное количество основных веществ: белков, липидов и углеводов. Заменяют продукты с простыми (рафинированными или легкоусвояемыми) углеводами на сложные. Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом, дают большее количество энергии, но и вызывают скачок сахара в крови. В них мало полезных веществ, таких как клетчатка, минералы. Минимизируют количество употребляемой поваренной соли. Норма — 6-7 г в сутки. Соблюдают питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости. Дробный приём пищи — оптимальное количество в день 6 раз. Из рациона стараются убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), сливочное масло, говяжий жир, свиной смальц, а также молочные продукты с высокой жирностью. В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ — аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками — творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.

Далее можно детально ознакомиться с продуктами, с помощью  которых складывать свой ежедневный рацион:

Для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю. Для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов — хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка). Молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью — йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог. В неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам — из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению. Из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день. Хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки. Обязательно употребляют сочные овощи — кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры. Крахмало- и сахаросодержащие овощи — картофель, свёкла, морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе). Предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые — апельсины, грейпфрут, красная и черная смородина, клюква. На десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).

питание при 2 типе сахарного диабета

Из напитков выбор останавливают на отваре шиповника, соке огуречном и томатном, минеральной негазированной воде, фруктовых и ягодных компотах, слабо заваренном чёрном и зелёном или травяном чае, молоке с пониженной жирностью.

Далее стоит ознакомиться с продуктами, которые категорично запрещены в употреблении:

Продукты с легкоусвояемыми углеводами — сахар и мучное из белой муки. Все сладости, сдобная выпечка, мёд, варенья, повидло, мороженое. Макаронные изделия. Манка, рис. Кукуруза, кабачки, тыква. Сладкие фрукты, богатые крахмалом и сахаром — дыня, банан и некоторые сухофрукты. Тугоплавкие жиры — бараний, говяжий жир. Из молочных продуктов нельзя есть сладкую сырковую массу с различными добавками, глазированные творожные сырки, йогурты с фруктовыми добавками и со стабилизаторами. Острые блюда. Любой алкоголь (см. также алкоголь при диабете).

питание при 2 типе сахарного диабета

Важно знать! Что служит причинами появления диабета второго типа.

Несмотря на многочисленные запрещённые продукты, блюда для больных людей могут быть разнообразными, вкусными и полезными.

Напитков выпивают объёмом 250 мл за один раз, а хлеб съедают по 50 г в каждый приём пищи. Порция первого блюда составляет 250 г.

Вторник

Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара. На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара. Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа. На полдник перекусывают яблоком. Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара). На ночь — кефир.

Среда

Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем. Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов). Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем. На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара. На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс. На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).

Четверг

Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем. На второй завтрак — грейпфрут. В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш). Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара. На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем). Стакан нежирного молока.

Пятница

Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая. На ланч — яблоко и компот без сахара. Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель). На полдник съедают один апельсин. Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем. На ночь выпивают кефир.

Суббота

На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем. На ланч — тушёные овощи (150 г). К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара. На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай. Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя). Перед сном — ряженка.

Воскресенье

Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай. Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак. На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя. На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай. На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем). На второй ужин — йогурт (не сладкий).

Узнать больше информации о меню диабетиков можно тут.

Рецепты для диабетиков 2 типа

Далее можно ознакомиться с рецептами, которые могут взять на заметку все диабетики:

Ингредиенты:

250 г листьев белокочанной капусты; 1 яйцо; соль; растительное масло для обжарки. Листья капусты отваривают в подсоленной воде, охлаждают и слегка отжимают. Складывают их конвертом, обмакивают во взбитом яйце. Слегка обжаривают шницели на сковороде.

Можно обвалять шницели в сухарях, но тогда общий гликемический индекс блюда увеличится.

питание при 2 типе сахарного диабета

мясо курицы или говядина — 500 г; белокочанная капуста; 1 небольшая морковь; 2 луковицы; соль; 2 яйца; 2–3 ст. ложки муки; пшеничные отруби (немного). Мясо отваривают, овощи чистят. Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна. В фарш добавляют соль, яйца и муку. Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок. Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.

Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

питание при 2 типе сахарного диабета

2–3 картофелины; капусту; 1 стебель сельдерея; 1–2 репчатого лука; зелёный лук – несколько стеблей; 1 ст. измельчённых помидоров; чеснок по вкусу; 1 ст. ложка муки. Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают. Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле. В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить. Добавляют немного воды и тушат на среднем огне. В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения. Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками. Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель. В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь. В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок. Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.

питание при 2 типе сахарного диабета

3 белка; 4 ст. ложки молока с низкой жирностью; соль по вкусу; 1 ст. ложку сливочного масла для смазывания формы. Молоко и белки смешивают, солят и взбивают венчиком или миксером. При желании в смесь добавляют мелко нарезанную зелень. Смесь выливают в форму, смазанную маслом, и ставят запекаться в духовку.

питание при 2 типе сахарного диабета

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: