Панариций пальца у новорожденного


Панарицием называют заболевание, которое возникает в результате инфицирования тканей пальцев патогенными микроорганизмами. Развитие болезни острое и часто сопровождается образованием гнойного экссудата в тканях.

Панариций у ребенка развивается преимущественно по причине травмирования пальцев. Занозы, порезы, ушибы — частое явление у детей. В отличии от взрослых, у детей кожа тонкая и легко травмируется, открывая пути для проникновения болезнетворных микроорганизмов.


Панариций возникает, если рану инфицируют стрептококки, стафилококки, кишечная палочка. Реже выявляется грибковая и другие виды инфекции. Не сформировавшийся или ослабленный иммунитет ребенка способствует развитию болезни, в то время как дети с хорошим иммунитетом не имеют таких проблем. Другим фактором, увеличивающим вероятность возникновения заболевания становится недостаточная гигиена.

Источники проникновения инфекции, вызывающей панариций на пальцах рук ребенка, следующие:

Ребенок часто грызет ногти, тем самым повреждая кожу вокруг них, а это позволяет микробам попадать в слои эпидермиса. Травмы, полученные в результате игр на улице: порезы, ушибы, ссадины могут стать причиной болезни. Игры с домашними и уличными животными нередко сопровождаются царапинами. Играя в песочнице ребенок рискует получить занозу. Сам песок зачастую изобилует патогенными микроорганизмами и если у ребенка есть хоть небольшой заусенец, то вероятность развития панариция возрастает. При подстригании ногтей ребенок бывает беспокойным, вертится, в результате чего может быть нанесена случайная травма.

Факторы развития панариция у ребенка на ноге следующие:

Неправильный педикюр. Так как ногтевые пластины очень тонкие, то срезанные уголки ногтей на ногах способствуют их врастанию в кожу, тем самым травмируя ее. Врожденная предрасположенность к врастанию ногтя часто вызывает воспаление ногтевого валика. Грибковые заболевания стоп и ногтей на ногах проявляются чаще, чем на руках. При этой болезни вероятность развития панариция при повреждении кожного покрова возрастает в разы. Обувь не по размеру. Дети быстро растут и если обувь стала тесной, то ее нужно срочно заменить. Иначе она станет причиной травмирования кожи пальцев.


В зависимости от глубины проникновения инфекции различают виды панариция. У детей инфекция чаще всего поражает кожу пальцев с тыльной или ладонной стороны, ногтевые валики. Причиной подногтевого панариция может стать глубокая заноза. Реже возникают суставной, сухожильный или костный панариций. Эти виды болезни развиваются по причине глубокого ранения или не своевременного лечения поверхностного панариция.          

Панариций характеризуется следующими симптомами:

в районе очага инфекции возникает покраснение, отек и гипертермия; кожа становится лоснящейся и напряженной; в центре воспаления появляется пузырь с гнойным содержимым; возникает боль в пальце: дергающая, пульсирующая; повышается температура тела; увеличиваются лимфоузлы.

Панариций у новорожденного возникает довольно редко. После рождения ребенок чаще находится в состоянии покоя и вероятность повреждения тканей пальцев минимальна.

И все же условия для развития болезни могут возникнуть из-за следующих травм:

родовых; при подстригании ногтей; при защемлении пальца; вросший ноготь; случайные порезы (например, кошка поцарапала).

панариций пальца у новорожденногоПанариций у грудного ребенка чаще имеет поверхностный вид: кожный или околоногтевой. Обычно родители сразу принимают необходимые меры при обнаружении ранки или воспаления на пальцах младенца. Поэтому заболевание редко возникает в глубоких слоях кожи, на сухожилиях или костях. Однако возможен и осложненный вариант развития болезни.

Если ранка не своевременно замечена и не обработана антисептическим средством, то инфекция, чаще золотистый стафилококк, быстро проникает в слои эпидермиса. На пальце с ладонной или тыльной стороны образуется очаг воспаления в виде покраснения, отека и пузыря с серозным или гнойным содержимым.

При неправильном подстригании ногтей или при вросшем ногте очаг инфекции локализуется в ногтевых валиках. Кожа возле ногтя становится красной и отечной, а при надавливании на нее из под валика может вытекать гной.

Симптомы панариция у грудного ребенка зависят от стадии развития заболевания.

Их обобщенные проявления следующие:

покраснение, припухлость пораженного участка пальца; боль в пальце; беспокойство, прерывистый сон; частое срыгивание; снижение аппетита; повышение температуры тела; общее ухудшение самочувствия.

При первых проявлениях симптомов панариция у новорожденного следует немедленно вызвать врача. Вовремя начатое лечение позволит избежать серьезных осложнений.

панариций пальца у новорожденногоЛечение панариция — непростая задача. Оно включает в себя комплекс лечебных мероприятий в зависимости от сложности заболевания.

На начальных этапах развития заболевания, когда нет гнойного воспаления и присутствует лишь небольшое покраснение и отек, можно панариций у ребенка лечить в домашних условиях. Если отек не спадает, а самочувствие больного ухудшается, то обследование у врача неизбежно.


При подозрении на панариций у детей, лечение дома, в первую очередь, направлено на дезинфекцию ранки, снятие отека и болевых ощущений.

Для этого хорошо подойдут холодные компрессы и ванночки с солью, содой или раствором марганца.

Холодный компресс или лед. Намочить ткань в холодной воде или завернуть в нее лед и приложить к больному месту на 10 — 15 минут. Хорошо использовать, если вокруг свежей ранки появился отек. Холод уменьшит боль, снимет отечность, приостановит, а возможно и предотвратит развитие воспаления. Ванночка с солью. Развести в теплой воде поваренную или морскую (без добавок) соль, опустить в ванночку больной палец на 7 — 10 минут. Соль препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, снимает отек. Вместе с солью в воду можно добавить соду или сделать только содовый раствор. Ванночка с раствором марганца. Вода для процедуры должна быть теплой и слегка розоватой. Время — до 10 минут. Раствор марганца хорошо дезинфицирует и борется с воспалением.

Если первые домашние процедуры лечения панариция у детей не снимают воспаления, то необходимо медикаментозное лечение, которое может назначить только врач хирург. При промедлении — вероятность хирургической операции возрастает.

Каким бы несущественным не казалось воспаление на пальце у ребенка, несвоевременное лечение может обернуться неожиданными осложнениями. Самые опасные из них приводят к полной потере подвижности пальца и сепсису (заражению крови).

Лечится панариций следующими медикаментами:

антибактериальными мазями (левомеколь, эритромициновая); антисептическими мазями (ихтиоловая); антибиотиками; нестероидными препаратами, останавливающими воспалительный процесс; противогрибковыми препаратами (при сопутствующей грибковой инфекции).

Лечение панариция у ребенка в домашних условиях народными средствами нужно осуществлять только после обсуждения с врачом целесообразность их применения. Если противопоказаний нет, то многочисленные народные рецепты станут хороши подспорьем для борьбы с недугом.

Печеный лук помогает созреть гнойному пузырю и выйти патогенному содержимому наружу. Алоэ прекрасно справляется с воспалительным процессом, останавливая его развитие. Свежая свекла противостоит развитию гнойного процесса, поэтому ее особенно хорошо использовать на начальном этапе развития болезни.

Настойки для ванночек:

Календула дает хорошие результаты в лечении подногтевого и околоногтевого панариция, борется с воспалением. Эвкалипт дезинфицирует, снимает воспаление, заживляет.

Касторовое масло помогает созреванию гнойника, выводит гнойный экссудат наружу.

Панариций у ребенка представляет собой воспалительный процесс, протекающий в основном в тканях верхней фаланги пальца руки или ноги. Панарицию всегда предшествуют мелкие проникающие травмы мягких тканей, не прошедшие должной обработки обеззараживающими средствами, особенно при повреждениях эпидермиса у новорожденных.

Большинство ранений дети получают на улице, в естественных для агрессивной патогенной микрофлоры условиях. Кожа новорожденного ребенка тонкая, легко повреждается, а иммунитет еще не способен самостоятельно справиться с атакой болезнетворной микрофлоры.

Распространенные в окружающей среде виды стафилококковых и стрептококковых бактерий заражают глубокий слой кожи, вызывая воспаление и нагноение – панариций. Залеченный местной терапией панариций у новорожденных склонен к частым рецидивам в старшем возрасте.

Причины возникновения панариция всегда связаны с инфицированием травмированных мягких тканей пальцев рук и ног у детей. Способов занесения инфекции множество:

Царапины, оставленные животными – наиболее частые случаи заражения глубоких слоев тканей болезнетворной микрофлорой, которая в изобилии проживает на когтях домашних и уличных кошек и собак.Занозы, загнанные в песочницах, также способны занести инфекцию в ткани пальцев малыша. Опять же источником инфекции являются животные, для которых песочницы зачастую служат местом для испражнения.Не обработанные антисептиками порезы, царапины, ссадины пальца, полученные при падении во время уличных игр.Многие малыши облизывают, сосут пальцы, грызут ногти, травмируя верхний слой кожи, тем самым обеспечивают инфекции беспрепятственный путь в глубинные слои тканей.Неаккуратная либо нечастая обрезка ногтей, вросшие ногти у новорожденных часто становятся причиной травм кутикул, а в дальнейшем – околоногтевого панариция.

Если ребенок подвержен хроническим грибковым заболеваниям стопы и ногтей, риск возникновения панариция возрастает во множество раз.

Формы панариция различаются в зависимости от локализации, глубины поражения тканей и причины возникновения воспаления. Классификация включает следующие виды: сухожильный, суставной, костный, герпетический подногтевой, ногтевой, околоногтевой, подкожный панариций.

Подногтевой панариций поражает ткани, расположенные под ногтем пальца руки или ноги. Причины возникновения нагноения в основном связаны с попаданием занозы под ноготь.

Даже если инородное тело удается изъять, остается вероятность, что вместе с занозой под ногтевую пластину попала патогенная микрофлора, из-за которой в последствии возникает подногтевой панариций.

Околоногтевой панариций — «паронихий» — характеризуется возникновением гнойного пузыря в области ногтевого валика. Возникает в результате неаккуратного маникюра или врастания ногтя в ткани пальца.

Подкожный панариций поражает глубокие слои кожи в области, где фаланги пальцев соединяются с внутренней поверхностью ладони. Кожный покров здесь даже у детей более плотный, могут образовываться мозоли. В результате скопившиеся гнойные массы не могут выйти на поверхность, подкожный панариций распространяется глубже к сухожилиям, суставам и костям.

Сухожильный панариций — тендовагинит — наиболее тяжелая форма нагноения сухожилий кисти. Лечение тендовагинита долгое, сложное, а иногда малорезультативное. При сухожильном панариции палец сильно опухает, становится неподвижным, ребенка мучают сильные боли, при попытке разогнуть пораженную фалангу. Последствия заболевания — дисфункция пальца, а иногда целой кисти.

Суставной панариций — гнойный суставной артрит — поражает сустав, соединяющий две фаланги пальца. Причиной нагноения является осложненный подкожный панариций. Если лечение долго отсутствует, сустав может потерять подвижность навсегда.

Костно-суставной панариций возникает в результате активного прогрессирования суставной формы заболевания. Воспаление постепенно распространяется с сустава на кость, поражая костные ткани.

Костный панариций поражает непосредственно костную ткань руки или ноги. Возникает без предшествующих этапов нагноения, в результате повреждения кости и занесения инфекции при открытых переломах либо в качестве осложнения после подкожного панариция.

Герпетический панариций, причиной которого является заражение вирусом герпеса, внешне может себя не проявлять очень длительное время. Если пузырь все же появляется, ребенок сначала ощутит боль в фаланге пораженного пальца, а 2-3 дня спустя появятся полостные везикулы.

Вскрывать герпетическое образование запрещено. Вирус очень заразен, быстро распространяется по поверхности кожи.

Симптомы панариция развиваются быстро. Сначала воспаляются глубокие слои кожи, поверхность кожи краснеет. Если лечение отсутствует, начинается гнойный процесс. Образовывается пузырь с мутным серовато-желтым гноем. Область гнойника сильно болит, жжет. На этом этапе нельзя откладывать лечение, воспаление будет усугубляться, гнойник расти, проникая еще глубже в ткани.

Различные виды панариция проявляют свои специфические симптомы. Но существуют общие признаки, указывающие на острый гнойный воспалительный процесс:

Палец руки, ноги отекает, опухает, поверхность кожи сильно краснеет. Если нагноение усугубляется, цвет кожи приобретает синюшный оттенок.Воспалившаяся область сильно болит, боль пульсирующая, постоянная, усиливающаяся.Подвижность пальца ограничена, ребенок не может согнуть, разогнуть пораженный палец, каждое движение приносит боль.Из-за острого воспаления повышается температура.

Лечение панариция нужно начинать на самой ранней стадии, как только станут заметны первые симптомы. Тогда можно обойтись без оперативного вмешательства, ограничившись консервативными методами терапии. Возможно лечение в домашних условиях.

Консервативное лечение эффективно только во время серозно-инфильтративной стадии нагноения. Применяются методы местной гипотермии, УВЧ-терапии, сеансы электрофореза, ультразвука. В домашних условиях: ванночки с солью и содой, повязки на основе спирта и лекарственных препаратов.

Можно ли лечить гнойный панариций в домашних условиях? Как правило, возникновение нагноения требует безотлагательного осмотра детского врача. Попытки самостоятельно в домашних условиях вылечить панариций не рекомендуются.

Ввиду быстрого прогрессирования болезни, оказанное слишком поздно либо неправильное лечение неэффективными препаратами, народными средствами, могут обернуться серьезными осложнениями. Если панариций достигнет костных тканей, палец придется ампутировать.

Для применения любых средств в домашних условиях предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Если заболевание находится на начальной стадии и медленно развивается, возможно родителям позволят лечить ребенка самостоятельно, пользоваться народными средствами в качестве дополнительной терапии.

Если больной начнет ощущать сильную дергающую боль, повысится температура, лучше вызвать скорую либо отвести ребенка в травматологическое отделение.

При панариции можно использовать Ихтиоловую мазь или мазь Вишневского после вскрытия гнойника. При острой форме заболевания лечение мазями только усугубят процесс. Применение мази Вишневского на этапе формирования гнойника способствует распространению воспаления на окружающие ткани.

Перед нанесением мази Вишневского кожу рекомендуется обработать антисептическим средством. После процедуры мазь Вишневского водой не смывать, лучше подсушить кожу сухой, стерильной тканью.

Теплые ванночки с марганцовкой снимают воспаление, обеззараживают. Ванночки делать ежедневно по 5-7 минут. Марганцовку развести теплой водой до светло-розового цвета, опустить больной палец в раствор и немного подержать.

Можно делать ванночки с календулой. Спиртовую настойку календулы добавить в теплую воду, подержать воспаленный палец в ванночке в течении 7 минут. Календулу можно применять при подногтевом и околонгетовом панариции.

Ванночки с солью и содой нужно применять аккуратно, чтобы не обжечь ингредиентами нежную детскую кожу. Потребуется литр горячей воды, температурой 70 °С. Растворить столовую ложку соли и столько же соды в воде, тщательно перемешать. Больной палец держать в ванночке дважды в день по 15 минут.

Довольно эффективным считают лечение ванночками с чистотелом. Сначала нужно приготовить отвар: чайную ложку измельченного чистотела насыпать в пол-литра теплой воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, остудить до до 70 °С. Фильтровать отвар не нужно. Средство применять 2-3 раза в день, по 15 минут.

Панариций на пальце ноги можно лечить ванночками с добавлением спиртовой настойки эвкалипта. В пол-литра горячей воды влить чайную ложку эвкалиптовой настойки. Также есть рецепт отвара: на литр воды столовую ложку свежих листов, либо две чайных ложки сухих. Кипятить на слабом огне 10 минут, остудить до 70 °С. Процедуру делать 2-3 раза в день по 15 минут.

Вытягивающие гной компрессы носят длительное время. Повязку накладывают на больной палец после лечебных ванночек. Для компресса можно использовать мазь левомеколь, также подойдет диоксидиновая. Компресс фиксируется достаточно туго, чтобы избежать сползания.

В домашних условиях панариций можно лечить луком. Среднюю луковицу разрезать, печь в духовке, пока мякоть не приобретет очень мягкую консистенцию, либо сварить в молоке. Луковый компресс положить на гнойник, крепко зафиксировать. Повязку нужно сменить через 5 часов. С помощью такого средства гнойник созреет и выйдет быстрее.

Ускорить созревание гнойника и облегчить выход содержимого помогает касторовое масло. Бутылочку с касторкой предварительно нагревают. В теплой касторке смачивают кусочек ваты, прикладывают к гнойнику, фиксируют бинтом. Компресс меняют каждые 2 часа.

Алоэ обладает уникальными целебными свойствами. Компресс с алоэ — прекрасное противовоспалительное средство. С мясистой части листа алоэ нужно снять кожу, удалить колючки. Мякоть растолочь так, чтобы образовался сок. Приложить алоэ к воспалившемуся месту, зафиксировать бинтом.

Фармацефтические препараты считаются более эффективными, чем народные средства.

Димексид

Примочки с раствором димексида применяются в тех случаях, когда теплые компрессы либо ванночки пациенту противопоказаны. Димексид хорошо проникает через кожный покров, является мощным антисептиком. Врачи часто применяют димексид для сооружения гнойной перевязки.

Димексид применяется так: ватный тампон смочить в растворе, наложить на воспаленный участок пальца. Если после применения средство появились побочные реакции, димексид отменяют.

Лечение детей антибиотиками родителями часто воспринимается негативно. Однако при панариции антибиотик станет одним из наиболее действенных средств. Лечение обязательно будет включать антибиотик, если нагноение спровоцировано стрептококковыми либо стафилококковыми бактериями.

Панариций грибкового происхождения нужно лечить антигрибковыми препаратами, антибиотик здесь не поможет.

Чтобы укрепить способность иммунной системы бороться с бактериальными возбудителями болезни применяют иммунотерапию. Ребенку назначают курс антистафилококовых гамма-глобулинов, стафилококковых анатоксинов, инъекции гипериммунной антистафилококковой плазмы.

Если лечение народными средствами и препаратами в домашних условиях на серозно-инфильтративной стадии не принесло результатов, развивается острое нагноение, тогда лечащий врач будет настаивать на проведении операции.

Операция проводится с применением местной анестезии. Иногда применяют альтернативные методы анестезии, включая общий наркоз. Врач делает разрезы тканей в пораженной области, удаляет омертвевшие участки кожи, вводит антибиотик местного действия в глубокие слои эпидермиса.

Жизнеспособные ткани дренируют, разрезы дезинфицируют, далее следует перевязка. Перед перевязкой врач тщательно осматривает разрезы, нет ли в тканях свищевого входа в глубокие слои тканей, где и расположен очаг нагноения.

Чтобы разрезы заживали быстрее и не происходила повторное инфицирование, назначают курс местной и общей антибактериальной терапии — антибиотики и антисептики.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: